Причины появления сальмонеллеза, симптомы, диагностика и лечение

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией сальмонелла. Особенности заболевания в том, что симптомы могут развиться через несколько часов, дней или вообще не проявят себя. Многие знают что сальмонеллезом можно заболеть употребляя яйца, но это не так, бактерия может многие месяцы сохранятся в мясе, молоке и других продуктах.

Лечение сальмонеллезаСуществует множество инфекционных болезней пищеварительной системы. Каждая из них появляется при попадании в организм разных бактерий. Сальмонеллез вызывается бактерией Сальмонелла. Симптомы могут проявляться спустя несколько часов после заражения или через несколько дней. Болезнь протекает в двух формах. Некоторые из них могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Особенности возбудителя

Возбудители сальмонеллеза — микроорганизмы рода Сальмонелла очень живучи. В воде и мясе сохраняются до полугода, в почве до полутора лет. В птичьих тушках могут быть жизнеспособны до полутора лет. Могут жить в молоке, кефире, сметане. Погибают при термической обработке продукта. Сохраняются только во время варки мяса, при условии что кусок мяса очень толстый. Микроорганизмы устойчивы к копчению и солению. Замораживание продукта только увеличивает срок их жизни.

Некоторые дикие животные, домашний скот и птица являются переносчиками бактерий. У животных заболевание часто протекает бессимптомно. Склонны к нему особи с низким уровнем иммунитета. Сальмонелла обсеменяет их органы и ткани. Человек может заразиться следующими путями:

  • при забое инфицированных животных;
  • при уходе за больными животными;
  • при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения.

Инфицированные птицы заражают предметы вокруг через помет. Поэтому скорлупа яиц может быть покрыта микроорганизмами. Сальмонеллез передается чаще всего пищевым путем. Водный путь заражения возможен только при попадании микроорганизмов в питьевую воду для скота. Контактно-бытовой путь заражения возможен только внутри больницы.

Формы и симптомы болезни

Выделяют три основных формы сальмонельоза: гастрическая, гастроэнтероколитическая, гастроэнтерическая. В зависимости от формы меняется симптоматика и течение болезни. Объединяет их одно: инкубационный период. Он занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Читать также  Возбудитель дизентерии: механизм и пути его передачи

Самая расспостраненная форма сальмалиоза: гастроэнтерическая. Имеет острый характер течения. Развивается стремительно. Через несколько часов после заражения появляются такие симптомы:

  • общая ломота в теле;
  • озноб;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Боль в животе появляется спустя какое-то время. Она носит спастический характер. Многократная рвота с тошнотой. Диарея (жидкий стул) со временем затихает. Болезненность при пальпации в подложечной области и в подвздошной области (так называемый сальмонеллезный треугольник).

Как лечить сальмонеллезЕсли у больного гастроэнтероколитический сальмонеллез, признаки его отличаются от других форм. Несмотря на схожее начало болезни, к третьим суткам испражнения уменьшаются в объемах. Часто сопровождаются кровью. Появляются болезненные позывы к дефекации. При пальпации часто отмечается напряжение толстой кишки.

Клиническая картина при гастрическом сальманелезе иная: диареи нет, интоксикация выражена слабо. Течение болезни кратковременное. Тифоподобный сальманеллиоз схож в первых признаках с гастроэнтеритом. Симптомы могут появляться волнами. На смену тошноте и рвоте могут приходить повышения температуры и озноб. Болезнь сопровождается бессонницей и головной болью. Самонулез проявляется в бледных кожных покровах, появлении розовых пятен на теле. Первые признаки такой формы болезни бывают похожи на течение брюшного тифа. Это осложняет диагностику.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

При появлении первых признаков заболевания нужно отправить больного в больницу. Для этого следует срочно вызвать скорую помощь. Подтвердить диагноз можно только после лабораторных исследований. Для них забирают кал, рвотные массы, желчь, мочу.

Чем опасен сальмонеллезПациента помещают в условия инфекционного отделения. Только такая изоляция позволяет не допустить распространения инфекции. Вирус передается через испражнения, поэтому больному нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Госпитализации обычно подвергают лиц с тяжелой формой болезни. При выраженной интоксикации требуется соблюдение постельного режима.

Сальмонеллёз, симптомы и лечение у взрослых и детей схожи. Для устранения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях их вводят посредством капельницы. Интоксикация устраняется антибиотиками. Во время лечения обязательно используют диету. Обычно это диетический стол № 3 или 4. По ним можно есть только каши на воде, парное мясо без приправ и соусов, белую паровую рыбу, все остальное исключается.

Сальмонеллез может переходить в хроническую форму. После выздоровления человек может носить бактерий и является переносчиком заболевания. В тяжелых случаях может развиваться инфекционно-токсический шок, приводящий к отеку головного мозга и легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector