Отличие энтеровируса от ротавируса и их инкубационные периоды

Вирусные заболевания кишечника сходны по своим проявлениям. Как отличить ротовирусную инфекцию от энтеровирусной. Особенности лечения у беременных женщин.

Энтеровирус и ротавирус в чем разницаДети и беременные женщины наиболее подвержены различным заболеваниям. Особенно таким, как кишечный грипп или энтеровирус. Часто люди путают энтеровирус с ротавирусом, т. к. симптоматика заболеваний практически одинакова. Как правило, поднимается высокая температура тела, начинается диарея, тошнота и рвота. Все процессы сопровождаются крутящими болями в животе, обезвоживанием, слабостью.

Описание вирусов

Эти вирусы обладают высокой скоростью размножения, и способны приживаться даже в самых неблагоприятных условиях. То есть соблюдения личной гигиены будет недостаточно для избежания заражения. Энтеровирус и ротавирус могут передаваться воздушно-капельным путем, поэтому вспышки эпидемий чаще происходят в местах большого скопления детей, например, в детских садах, поликлиниках, школах.

Вирусы имеют практически одинаковую симптоматику. Более того, сначала их можно спутать с заболеваниями типа ОРВИ или ОРЗ. Но все становится на свои места, когда начинаются расстройства кишечника.

Ротавирусная инфекция

Заболевание это крайне неприятное. Характерные симптомы при ротавирусе:

  1. Частый понос (до 20 раз в день);
  2. Повышение температуры тела до 40˚С;
  3. Обезвоживание организма;
  4. Общее недомогание и слабость;
  5. Боли в животе;
  6. Сонное состояние и головная боль;
  7. Наличие белесого налета на языке;
  8. Приступы тошноты и рвоты.

Энтеровирусная инфекция

Ротавирус способен поражать только желудочно-кишечный тракт человека, в чем и состоит главное его отличие от энтеровируса.

Инкубационный период инфекции — от одного до четырех дней. Повышенная температура начинает снижаться через 1−2 дня после заражения, но диарея может продолжаться до 7 дней.

Поражение энтеровирусом

Этот микроорганизм способен поражать не только кишечник, но и другие органы человека — например, глаза, ЦНС, печень, сердце. Инкубационный период энтеровируса составляет 1−10 дней. Это еще одно отличие от ротавируса.

Читать также  Возбудитель дизентерии: механизм и пути его передачи

Симптомы:

  1. Быстрое и острое развитие заболевания;
  2. Повышение температуры тела до 40˚С;
  3. Общее недомогание, слабость;
  4. Понос, но менее частый, чем при ротавирусной инфекции;
  5. Приступы тошноты и рвоты;
  6. Исчезновение симптоматики сразу после снижения температуры тела;
  7. Отечность;
  8. Покраснение глазного яблока, неба;
  9. Мелкая сыпь по всему телу;
  10. Мышечные боли;
  11. Крутящие боли в животе;
  12. Увеличение лимфатических желез;
  13. Выделение ледяного пота и озноб.

Что делать при ротавирусной инфекции

Из вышесказанного следует, что между ротавирусом и энтеровирусом разница существует. Причем, энтеровирусная инфекция более опасна, чем ротавирусная.

Методы лечения и диагностики

Уже известно, чем отличается ротавирус от энтеровируса, но лечение для этих инфекций одинаково. К основным способам лечения относят:

  • Обильное питье. Из-за обезвоживания организма происходят все последующие проблемы, поэтому обе болезни часто заканчиваются госпитализацией ребенка или взрослого. Можно пить простую воду, но лучше применять специализированные растворы, помогающие восполнить водный баланс в организме. Одним из таких средств является Рингера. Лекарство можно применять в небольших количествах, но часто (каждые 15−20 минут).
  • Голодание. Первые 3−4 дня болезни пациент находится на полном голодании, но в эти дни он и не будет испытывать голод, т. к. аппетит полностью пропадает. Вирусы осуществляют процессы жизнедеятельности за счет поступления питательных веществ в организм. Если пища не будет поступать, то соответственно микроорганизмы начнут погибать за счет создавшейся неблагоприятной среды.
  • Медикаменты. Специализированных лекарств для лечения ротавируса и энтеровируса нет, но есть средства широкого спектра действия, пагубно действующие и на эти микроорганизмы. К таким медикаментам относятся Энтерофурил, Стопдиар, Левомицетин и др.
  • Сорбенты и пробиотики. Для восстановления нормальной работы ЖКТ, специалисты назначают средства, содержащие в себе штаммы бифидо— и лактобактерий. Они помогут нормализовать разрушенную флору кишечника и помогают пищеварению. К таким препаратам относят Бифидумбактерин, Аципол, Линекс и т. д. С самого начала болезни следует начать применять адсорбенты (активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб, фильтрум). Они «собирают» на себя вредные вещества, и выходят из организма естественным путем.
  • Сопутствующие медикаменты. При нарушенной работе ЖКТ специалисты назначают лекарства, содержащие в себе натуральные ферменты, например, Мезим или Панкреатин.

При повышенной температуре (свыше 38˚С) происходит инактивация вирусов. Это значит, что при терпимом самочувствии, температуру сбивать не рекомендуется. Если же болеет маленький ребенок, то сбивать температуру нужно уже после 38,5˚С, применяя Нурофен, Парацетамол, Цефекон, Панадол и т. д.

Заражение в период беременности

При беременности риск заражения этими видами вирусов особенно повышена, поэтому стоит избегать контактов с заболевшими людьми. Если заболел близкий человек, то его желательно изолировать от будущей матери. Симптоматика болезней такая же, как описана выше.

Читать также  Кишечная палочка у детей и взрослых: диагностика и лечение

В зависимости от срока беременности энтеро- и ротавирус могут принести непоправимый вред плоду:

  1. На ранней стадии беременности возможны гибель плода и спонтанный аборт (выкидыш);
  2. На поздних сроках возможны многоводие, плацентарная недостаточность, задержка развития ребенка в утробе матери.

Отличие энтеровируса от ротавируса и их инкубационные периоды

Повышаются риски формирования пороков органов и систем у малыша, причем риски выше у меньших сроков. Также есть опасность преждевременных родов и как следствие рождение маловесных детей.

Повышенный риск заражения малыша у женщин, являющихся носителями вируса и у девушек, впервые встретившихся с заболеванием. У первых инфицирование происходит с помощью циркулирующей крови, а у вторых из-за отсутствия антител и иммунитета к вирусам.

Лечение при беременности схоже с обычным. Это обильное питье, прием пробиотиков, антисептиков, витаминов. Лечение и дозировку назначает врач.

Жаропонижающие применяют в крайних случаях — если у будущей матери очень плохое самочувствие. Можно выпить Ибупрофен или Парацетамол, но возможен риск выкидыша или преждевременных родов (зависит от срока беременности).

Чаще всего инфицированную помещают в стационар, т. к. энтеровирус при беременности очень опасен.

Профилактика заболевания

Для беременных специфической профилактики не разработано и никаких вакцин не предусмотрено. Остальным людям и детям рекомендуют поставить вакцину против данных вирусов, тем самым в несколько раз снижая риск заражения.

А вот неспецифическая профилактика одинакова для всех больных:

  • Соблюдение личной гигиены;
  • Регулярные прогулки и проветривания помещений;
  • Отказ от нахождения в людных местах;
  • Обработка детских игрушек, мебели и других предметов дезинфицирующими средствами.

Болезнь эта не смертельная, если принять своевременные меры. Будьте здоровы и не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

8 + одиннадцать =

Adblock
detector