Пропуская через себя как фильтр венозную и артериальную кровь, аккумулируя побочные продукты обменных процессов, печень становится своеобразным отстойником для небезопасной органики. Чтобы помочь «трудолюбивой» железе эффективно работать и не испытывать физиологических перегрузок, нужно периодически применять очищающую диету. Для печени имеет очень большое значение, чем человек питается.
Содержание
Универсальный орган внешней секреции
Печень самая крупная железа, выполняющая более 500 жизненно важных функций организма человека. Этот орган можно назвать «супер крутой лабораторией» где происходит около 20 млн химических реакций в минуту помогающих:
- очистить кровь от токсинов;
- разрушить и трансформировать отравляющие канцерогенные компоненты;
- продуцировать необходимые энзимы для переваривания жиров;
- абсорбировать из крови все опасные вещества и вывести через толстую кишку;
- быть своеобразным хранилищем всех необходимых минералов и витаминов;
- вырабатывать различные гормоны, аминокислоты и жёлчь.
Самая удивительная возможность печени — способность к регенерации. Даже потеряв 70% этого органа, человек может выжить. Но при возникновении длительного дефицита питательных веществ её функциональность резко снижается, что может спровоцировать попадание в кровь токсических компонентов даже из воздуха и воды.
Угрожающие здоровью факторы
Заболеваний печени насчитывается до полусотни, и все они объединены одной особенностью — критически долго остаются нераспознанными. Поэтому очень важно беречь этот орган и знать основные причины, представляющие серьёзную опасность, например:
- Не сделанные прививки от двух форм гепатита — А и Б. Обязательно нужно проводить вакцинацию детям и взрослым от этих острых вирусных поражений печени. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность «заработать» хроническую болезнь, переболев острой формой. Прививка от гепатита Б является первоочередной для всех младенцев.
- Заражение вирусом гепатита C. Трудноизлечимая и самая опасная разновидность гепатита, так как действующей вакцины пока не существует. Передача вируса происходит через кровь и незащищенный половой контакт.
- Вредные привычки. Продукты распада высоких доз алкоголя провоцируют в клетках печени — гепатоцитах разрушение защитных мембран и этим вызывают воспалительные процессы. Также наркомания и курение наносят непоправимый вред этому органу.
- Применение лекарств. Длительное и бесконтрольное применение медикаментов влияет на повышение печёночных ферментов. Принимая на себя удар, гепатоциты не справляется с нагрузкой и начинает увеличиваться в размерах, заполняясь жиром которого в норме быть не должно. Таким образом, начинается жировой гепатоз печени.
- Несбалансированное питание. Рафинированный сахар, трансизомеры, этанол, различные химические добавки очень вредны для здоровья. Современная еда содержит много жира и мало витаминов — это провоцирует выработку большого количества жёлчи, развитие панкреатита, диабета, сказывается на работе желудка и сердечно-сосудистой системы.
Эффективно нормализовать функцию желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта поможет диета для очистки печени и применение народных средств лечения.
Избежать заболеваний гепатитом помогут профилактические мероприятия и соблюдение правил личной гигиены.
Основы диетического питания
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров — это главное условие для оздоровительного рациона. Повышенное содержание жиров в пище уменьшает количество гликогена. А без гликогена печень нормально функционировать не может. Для полноценной работы этому органу требуется большое количество углеводно-белковой и молочно-растительной пищи.
Обязательно нужно включать в своё меню около 200 г творога в день. В нём содержатся липотропные вещества, которые препятствуют накопление жировых отложений в печени.
Правильно приготовленные диетические блюда делаются без добавления масла, такими способами: на пару, запечённые, тушёные, поджаренные на гриле. Исходное сырье должно быть натёртым или состоять из мелких рубленых кусочков.
Полностью исключается голодание, и приём холодной пищи. Нужно воздерживаться от употребления продуктов способных раздражать слизистую оболочку желудка, например, таких: пряности, копчёности, консервы, приправы и овощи с большим содержанием эфирных масел — хрен, лук, чеснок и редька. Нельзя употреблять продукты, насыщенные «вредным» холестерином: бараний жир и сало, мозги, свинину, жаренную в масле печёнку.
Необходимыми для употребления являются кисломолочные напитки богатые фосфолепидами и полезными бактериями, такие как простокваша, йогурт, айран, кефир.
Вредные гастрономические привычки могут быть причиной некачественной фильтрации крови. При этом токсины концентрируются в жировой ткани и постепенно отравляют организм. Серьёзно задумавшись, как разгрузить печень, вы сделаете уверенный шаг к долгой и полноценной жизни, сохранив все функции внутренних органов в полном порядке до самых преклонных лет.
Продукты для оздоровления печени
Лёгкие функциональные расстройства пищеварения можно лечить самостоятельно при помощи диеты для очищения печени и кишечника.
Изменить свои пищевые пристрастия непросто. Для начала попробуйте хотя бы неделю продержаться только на «здоровой» еде. Это может быть применяемая в гастроэнтерологии классическая диета № 5 с небольшими дополнениями. Что рекомендуется:
- Хлеб пшеничный подсушенный или свежий из ржаной муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы. Выпечка с минимальным количеством сахара без жиров и дрожжей.
- Малокалорийные первые блюда, например, супы: молочные с крупами и макаронными изделиями, на овощных отварах или нежирном костном бульоне, а также пюреобразные фруктово-овощные.
- Из мяса только нежирные сорта телятины и птицы, запекая их или отваривая.
- Лёгкие блюда из диетических сортов рыбы (щуки, серебристого хека, судака, трески, сазана) просто незаменимы. Готовить на пару, варить или запекать.
- Из овощей: спелые томаты, свежие огурцы, зелёный горошек, различные виды зелени, капуста свежая и квашеная. Полезны в запечённом виде: батат, свёкла, морковь, тыква, кабачок. Обязательно — различные салаты и винегреты.
- Диетический гарнир — это хорошо проваренные полувязкие крупяные каши: гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. А также различные пудинги, запеканки и блюда из овсянки.
- Дневную норму яиц ограничить, не более одного в виде ингредиента для готовых блюд или белкового омлета без масла.
- Большое внимание уделяйте фруктам и ягодам — это природный источник витаминов и антиоксидантов. Очень полезны: хурма, бананы, плоды авокадо, яблоки в свежем и запечённом виде. Не забывайте про цитрусовые — сладкие апельсины и мандарины богаты клетчаткой и необходимой для печени фруктозой.
- Применяйте сок свежевыжатого лимона для заправки салатов и овощных коктейлей. Пейте компоты, кисели, чай с лимоном, сахар замените мёдом, а конфеты вареньем и сухофруктами.
- Молочные продукты — молоко добавляйте в кофе и чай, обезжиренный творог, сметану и твёрдые сыры с минимальным процентом жирности.
- Высококачественные жиры — 50 г в день сливочного и 50 г оливкового масла.
- Из напитков отдайте предпочтение некрепкому кофе с молоком, томатному и тыквенному соку, травяному чаю с мятой, расторопшей и артишоком. А также пейте больше просто чистой воды.
Диета для очистки печени включает в себя применение легко усваиваемой пищи с необходимыми питательными веществами и минимальным содержанием соли. Есть надо не реже 4 раз в день, а лучше 5−6.
Варианты меню из рекомендованных блюд
Приблизительный состав суточного диетического рациона: 120 г в равном количестве животных и растительных белков, 100 г качественных не гидрогенизированных жиров, 400—500 г углеводов с минимальным содержанием промышленного сахара (не более 80 г).
Даже строгая диета для очистки печени позволяет полноценно питаться, употребляя каждый день такие продукты.
Первый пример
на завтрак: 150 г запечённый рыбы, 100 г салата с капустой, огурцом и яблоком, отвар из шиповника;
на второй завтрак: 5% творог с чёрной смородиной, компот из сухофруктов;
на обед: 200 г супа-лапши с овощами и зеленью, 100 г индюшиной отварной грудки с пшеничной кашей, томатный сок;
на полдник: яйцо всмятку, чай с сухариками;
на ужин: 200 г пшеничной каши с кусочками тыквы и стакан кефира.
Второй пример
на завтрак: 200 г овсяной каши с клубникой и зелёный чай с жасмином;
на второй завтрак: яблочный мусс, 100 г тёртой моркови с мёдом;
на обед: 250 г вегетарианских капустных щей, паровая телячья котлета, 200 г рагу из овощей, чёрный чай с кусочком лайма;
на полдник: обезжиренный клубничный йогурт;
на ужин: 150 г белкового омлета с сыром, салат из свежих помидоров, чай травяной с мятой.
Третий пример
на завтрак: 200 г рисовой каши со свежей вишней, чёрный чай с кусочком лимона;
на второй завтрак: 200 г запеканки из кабачка и моркови, абрикосовый сок;
на обед: 250 г вегетарианского свекольника, 200 г тушёной капусты с паровой рыбной котлетой;
на полдник: обезжиренный творог с изюмом, апельсин;
на ужин: 200 г молочной гречневой каши, травяной чай с расторопшей и крекеры.
Принимать пищу нужно маленькими порциями, ведь переедание — это тоже враг печени. Готовить надо из свежих продуктов, а разогревать повторно исключительно на паровой бане. Отдавайте преимущество продуктам, с высоким содержанием клетчатки, они эффективно выводят холестерин.
Полезные напитки и закуски
По советам диетологов, чтобы улучшить функцию печени, рекомендуется ежедневно употреблять примерно 2 литра жидкости. Лучше всего пить ягодные и фруктовые соки, овощные коктейли, отвар шиповника, компоты и морсы, негазированную минеральную воду.
Чтобы вывести из организма излишки жидкости и сохранить водно-солевой баланс нужно включать в меню продукты богатые калием: чернослив, курагу, инжир, изюм.
Ингредиенты овощного коктейля для детоксикации печени:
- свекольный сок — третья часть стакана;
- очищенный огурец — 1 шт.;
- яблоко без кожуры — 1 шт.;
- лимон без цедры — 1 шт.;
- очищенный свежий корень имбиря — 10 гр.;
- очищенная морковь — 1 шт.
Все подготовленные продукты поместите в блендер и добавьте стакан воды. Тщательно перемешайте до однородности.
Напиток способствует оздоровлению печени, нормализует отток жёлчи и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Периодически заваривайте лекарственные травы, например, приготовьте настой из расторопши. Делается он так: 1 л воды залить в 1,5-литровую эмалированную кастрюлю, в которую предварительно насыпать две столовые ложки сырья. После накрыть крышкой и кипятить на слабом огне около 10 минут. Затем ёмкость укутать и оставить настаиваться в течение часа.
Пейте за полчаса до еды по половине стакана 4 раза в день.
Расторопша выводит из организма тяжёлые металлы, химические вещества и является идеальным натуральным гепатопротектором.
В широком ассортименте используются для диетического питания закуски из овощей. Главное требование к ним — не вызывать дискомфорт кишечника в виде вздутия.
Существуют некоторые особенности приготовления и подачи этих блюд:
- Сырые овощи тщательно измельчают, затем приправляют оливковым маслом и лимоном без добавления соли.
- Термически обработанные овощи засыпаю тёртыми поджаренными на сковородке без масла сухариками и зеленью укропа с петрушкой, потом приправляют небольшим количеством сливочного масла.
- Мелко порезанные овощи можно присыпать ржаной мукой и небольшим количеством порошкового молока, это добавит необычного вкуса и питательности.
- Листовой салат, морковь и помидоры нужно подавать сырыми.
- Всегда уместна будет свежеприготовленная квашеная капуста.
- К любым сырым салатам можно добавлять тёртые яблоки.
Овощные закуски прекрасно разнообразят ежедневное меню.
Любому человеку пойдёт на пользу диета для разгрузки печени с большим количеством овощей, фруктов, полноценных белков и медленных углеводов. Это значительно снизит риск развития патологий печени и укрепит иммунитет организма.