Признаки наличия ботулизма в консервации и как избежать отравления

Ботулизм - смертельное заболевание, которое необходимо предотвращать. Чаще всего ботулизмом можно заболеть употребляя в пищу некачественную консервацию. Как распознать опасные консервы и защитить себя.

Как уничтожить ботулизм в консервацииБотулизм в условиях современной жизни встречается не настолько часто, как прочие кишечные инфекции. Однако это заболевание требует крайне внимательного отношения к себе и широкого информирования общественности о способах заражения и возможных последствиях отравления. Всё это связано с тем, что при отсутствии своевременного и правильного лечения ботулотоксин в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому стоит знать, что такое ботулизм в консервации, признаки и способы выявить его, а так же то, как избежать заражения.

Характеристика заболевания

Может ли быть ботулизм в варенье Ботулизм является инфекционным отравлением, в результате которого поражаются периферическая и центральная нервные системы, что зачастую имеет необратимые последствия. Проявляется недуг такой ярко выраженной симптоматикой: параличом конечностей, нарушениями мочевыделения, глотания и дыхания. Под действием токсина у человека зачастую резко ухудшается зрение и появляются судороги, наступает кислородное голодание организма.

Поставить диагноз «ботулизм» можно на основании дифференциальной диагностики, результатов исследования ликвора, а также бактериологического обследования выделений пациента. При проведении дифференциальной диагностики важно не перепутать возбудитель с прочими нейроинфекциями.

Заболевание развивается как результат жизнедеятельности анаэробной спорообразующей палочки clostridium botulinum. Если рассматривать её через микроскоп, то внешне она сходна с теннисной ракеткой. Бактерия свободно обитает в почве.

Когда в организм попадёт вегетативная форма этого возбудителя, отравления как такового не происходит. Но в случае употребления в пищу продукта с ботулотоксином, который она продуцирует, человек может погибнуть, особенно при концентрации от 10 нг яда на каждый килограмм массы тела пострадавшего.

После попадания в желудочно-кишечный тракт происходит довольно быстрое отмирание половозрелых форм клостридии. Но её споры продолжают успешное существование в теле, дожидаясь наступления подходящих условий для дальнейшего развития. Первые признаки заболевания обнаруживаются через несколько часов после образования таких условий.

Из способов проникновения инфекции в организм помимо заражённых продуктов питания можно выделить также загрязнённые землёй раны. В ряде случаев ботулизм способен попасть с воздухом через дыхательные пути, хотя встречаются такие ситуации редко.

Заболевание лечат исключительно в стационаре, проводя при этом следующие мероприятия:

  • Может ли быть ботулизм в грибахДетоксикацию, подразумевающую промывание желудка, употребление энтеросорбентов, кишечный диализ.
  • Компенсацию недостаточности дыхания при помощи ИВЛ.
  • Антибиотикотерапию хлорамфениколом или клиндамицином.
  • Симптоматическую терапию.
  • Лечение осложнений.

Консервы как основной источник токсина

Наиболее благоприятными условиями для размножения спор ботулизма является температура окружающей среды до 35 градусов Цельсия, отсутствие кислорода и низкое остаточное давление. Именно поэтому закрытая консервная банка как ничто иное подходит для комфортной жизнедеятельности этой бактерии.

Читать также  Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей, меры профилактики

На вопрос о том, как определить ботулизм в банке, ответить очень сложно. На глаз это сделать практически невозможно. В консервацию он попадает с остатками земли, поскольку очень часто фрукты и овощи не удаётся вымыть досконально. В большинстве случаев термической обработки, которую проводят при мариновании, оказывается недостаточно и бактерия, оставаясь в банке, продолжает своё существование в вегетативной форме.

В некотором роде судить о наличии спор в консервах можно по определённым признакам:

  • Помутнение жидкости.
  • Образование пузырьков газа.
  • Вздутие крышки.

Однако возникают эти особенности лишь при попадании в банку других бактерий, помимо ботулизма. В чистом виде токсин можно выявить лишь при проведении лабораторного исследования.

Может ли быть ботулизм в консервах Согласно статистике, споры клостридии чаще всего развиваются в консервах из грибов, в тушёнке, в закатках, например огурцах, не подвергавшихся температурной обработке. Более того, многие люди не знают, может ли быть ботулизм в варенье и поэтому без малейшей опаски употребляют его в пищу. И нередко такая беспечность приводит их на больничную койку, ведь в недостаточно вымытых фруктах споры бактерии выживают даже при кипячении в течение нескольких часов и, как следствие, активно развиваются в готовом блюде.

Помимо этого, ботулизм может быть выявлен в любых продуктах, хранящихся в герметичной упаковке. В супермаркетах зачастую продаются колбаса, сыр, молоко, кефир в такой таре. Однако в случае нарушения реализатором условий хранения, что на практике бывает очень сложно проверить, покупатели сильно рискуют заразиться ботулизмом.

Наиболее безопасными считаются консервы с повышенным содержанием кислоты, например, уксуса. Также мало подвержен размножению спор клостридии томатный сок.

В любом случае следует помнить, что наличие каких-либо претензий к качеству продукта может свидетельствовать о его испорченности и должно стать поводом для немедленной утилизации в мусор.

Способы уничтожения ботулизма в консервации

Как избежать ботулизм в в консервацииЛюбые консервы с герметично закрытой крышкой являются потенциально опасными для здоровья человека. Отравиться можно практически любым видом закатки. Как известно, наиболее рискованными в этом плане является тушёнка и грибы, хотя встречаются токсины бактерии также в компоте, помидорах, огурцах, кукурузе и прочих овощных и фруктовых консервациях.

На первом месте по заражению ботулизмом находится употребление маринованных грибов домашнего производства. Связано это с тем, что овощ довольно сложно отмыть от остатков грязи, вследствие чего споры clostridium botulinum благополучно попадают в банку. Кстати, именно на этих закатках крышки очень часто могут и не вздуться, не вызвав тем самым никаких подозрений у того, кто собирается попробовать продукт.

Читать также  Симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых и детей

Домашние условия не позволяют полностью избавиться от ботулизма в грибах. Как уничтожить при этом бактерию? Сделать это можно при помощи воздействия на неё высокой температуры в течение минимум пяти часов, однако такой метод сильно портит вкус и внешний вид готового продукта. Поэтому единственно верный способ достичь цели — использовать профессиональный автоклав.

Маринованные открытым образом грибы, помидоры, квашеная капуста и прочие овощи при этом не являются опасными. К ним постоянно поступает свежий воздух, что обуславливает невозможность развития токсина. Хотя лучше всё-таки не консервировать грибы, а замораживать их. Это позволит полностью сохранить вкус и питательные свойства растения, не подвергая риску здоровье человека.

Вторую строчку по частоте заражения ботулизмом занимает тушёнка. При несоблюдении всех технологических процессов приготовления в этом продукте могут также остаться споры ботулотоксина, которые вполне благополучно развиваются в банке. Особенно это касается тех случаев, когда мясо тушат в простой духовке. Более безопасной считается магазинная тушёнка, но стоит придерживаться определённых правил при её выборе: продукт должен быть проверенной фирмы, без каких-либо деформаций на таре, с неистёкшим сроком годности.

Профилактика заражения ботулотоксином

Чтобы предотвратить ботулизм, необходимо соблюдать определённые правила. К ним можно отнести следующие:

  •  Ботулизм в грибах, как уничтожитьТщательное очищение овощей и фруктов перед консервированием, стерилизация банок и кухонных принадлежностей.
  • Соблюдение сроков термической обработки — кипячение продуктов минимум полчаса, что убивает споры возбудителя.
  • Хранение консервации при температуре окружающей среды не выше пятнадцати градусов Цельсия.
  • Отказ от многократного использования металлических крышек.
  • Приготовление консервов посредством закваски, маринования или высушивания.

К мерам предосторожности можно также отнести запрет на приобретение домашних заготовок с рук. В большинстве случаев подобного рода консервации производятся без соблюдения технологических процессов, поэтому являются потенциально опасными для жизни.

Не заболеть ботулизмом поможет повторное кипячение закаток после вскрытия банки. Благодаря этому можно добиться уничтожения признаков присутствия жизнеспособных бактерий и дезактивировать токсин в случае его наличия. Хотя такую методику нельзя назвать популярной, поскольку чаще всего она приводит к ухудшению вкуса.

Симптоматика отравления токсином

При попадании спор клостридии в организм очень важно вовремя распознать признаки заражения бактерией, чтобы как можно раньше начать соответствующую терапию. Существует несколько стадий болезни, при которых она проявляется по-разному:

  1. Как определить ботулизм в банкеИнкубационный период. В этот промежуток времени ботулизм не даёт о себе знать. Длится от шести часов до десяти дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание.
  2. Начальная стадия, характерными признаками которой являются: тошнота, понос, рвота, слабость в мышцах, ухудшение зрения, сухость во рту. Помимо этого наблюдается расширение зрачков, головные боли, лёгкое повышение температуры, гнусавость голоса.
  3. Разгар болезни, при котором дыхание становится поверхностным и слабым, появляется запор, зрачки прекращают реагировать на свет, снижается двигательная активность. Также больному становится сложно высунуть язык, у него нарушается функция глотания, а в надгортанном пространстве начинает скапливаться слизь.
  4. Терминальная стадия (исход болезни) проявляется признаками острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, поражениями ЦНС. При этом кожа, губы и кончики ушей пострадавшего становится синюшного оттенка, сознание отсутствует либо спутывается. Такое состояние требует помещения пациента в реанимационное отделение.
Читать также  Опасность ботулизма в варенье, молоке и других пищевых продуктах

Появление уже первых признаков ботулизма является поводом для срочного вызова медиков с дальнейшим помещением на лечение в стационар.

Оказание первой помощи при отравлении

Ожидая приезда бригады врачей, следует выполнить определённые мероприятия:

  •  Как уничтожить ботулизм в консервахПромыть желудок, что можно делать только при отсутствии нарушений в процессе глотания у пострадавшего и если он находится в сознании. Для этого необходимо дать выпить больному пятипроцентный раствор пищевой соды или простую воду в большом объёме и вызвать рвоту. Процедура повторяется, пока не начнёт выходить чистая жидкость без примеси пищи.
  • Напоить солевым слабительным, что необходимо для более быстрого выведения токсина в процессе дефекации. Для этого можно воспользоваться 25-процентным раствором сернокислой магнезии. Достаточно будет 100−200 миллилитров вещества.
  • Поставить очистительную клизму. Эта процедура также помогает избавиться от части ботулотоксина.
  • Обеспечить периодическое употребление раствора для регидратации, чтобы восполнить потери жидкости и предупредить обезвоживание. Если нет аптечного препарата, можно приготовить его самостоятельно: в литре кипячёной воды разводят чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  • Проводить профилактику аспирации рвотными массами, что особенно важно при потере сознания. Для этого больного укладывают набок и постоянно контролируют его состояние. Это позволит избежать попадания рвоты в дыхательные пути. Такую же процедуру рекомендуется проводить и в случае появления нарушений процесса глотания.

Стоит также отметить, что употребление заражённой пищи в качестве закуски под крепкий алкоголь во многих случаях спасает жизнь пациенту. Этот факт официально нигде не зарегистрирован, однако его подтверждают многие врачи.

Лечение ботулизма имеет положительные прогнозы только при условии своевременного оказания квалифицированной помощи. В таком случае летальность не превышает четырёх процентов. А вот попытки справиться с болезнью самостоятельно дома приводят к смерти шестидесяти процентов пострадавших.

Важно помнить, что у человека, однажды переболевшего ботулизмом, не вырабатывается иммунитет на это заболевание. Поэтому в любом случае необходимо придерживаться элементарных правил безопасности и не употреблять пищу, к качеству которой есть какие-то претензии или подозрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять + 7 =

Adblock
detector