Каждый год фиксируются случаи заболевания ботулизмом, летальный исход при такой серьёзной болезни составляет не менее 20%. Бытует мнение: термическая обработка позволяет уничтожить бактерию, провоцирующую недуг, предотвратить заражение. Многих интересует вопрос, погибает ботулизм при кипячении или нет. Чтобы верно ответить на вопрос, нужно узнать о возбудителе заболевания.
Содержание
Виды бактерии
Заболеть можно посредством приёма пищи, где бактерия Clostridium botulinum находится в разных формах. Вегетативная форма являет собой подвижную палочку, которая размножается в анаэробных условиях при определённом температурном режиме (25 — 35 °С).
Энергия, которая генерируется всевозможными питательными веществами без выделения кислорода — источник жизни для бактерии. Палочка не может выдерживать термическую обработку продолжительное время и гибнет при кипячении буквально за 5 минут. Нагреванием до 80 °C убить возбудителя получится всего за полчаса. Поэтому ответ на вопрос, погибает ли ботулизм при кипячении, положительный.
Но микроб обладает другим видом — споровым. Споры оказываются в почве и на плодах различных растений, заражают воду. Они крайне устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы убить эту форму бактерии, необходимо кипячение не менее 4 часов (некоторые типы возбудителя погибают после 6 часов кипячения).
Нейтрализация споровой формы
Сказать точно, при какой температуре погибает ботулизм, невозможно, ведь роль играет время обработки. Споры переносят следующие негативные факторы:
- не погибают в дезинфицирующих средствах;
- воздействие кипятка менее 4 часов не вредит им;
- низкая температура также не убивает бактерию;
- УФ излучения для спор безвредны.
Поэтому эффективным в борьбе со спорами ботулизма оказывается автоклав.
Температура 120 °C убивает большинство спор в течение получаса. Вот при какой температуре погибают споры бактерий. Но споры некоторых штаммов бактерий переносят несколько часов автоклавирования.
Борьба с токсинами ботулизма
Организм человека поражает не сама бактерия (палочка или спора), а выделяемые токсины. Пищеварительная система не способна справиться с ядом самостоятельно — он беспрепятственно попадает в кровь и ткани. Токсичное вещество сложно обнаружить — цвета нет, особыми вкусовыми качествами не обладает. Токсин обладает отличной устойчивостью к кислой среде, существенным концентрациям соли, не разрушается при попадании прямых солнечных лучей. Но есть способы гарантированно избавиться от продуктов жизнедеятельности бактерий.
Было выяснено, убивается ли ботулизм при кипячении, по аналогии стоит бороться с выделяемыми токсинами. Они разрушаются уже после 20 минут обработки. Окружающая среда порой содержит жир, а это положительно влияет на сохранение токсина в пище — нейтрализация займёт больше времени.
Кроме того, продукт можно обезопасить, повысив его кислотно-щелочной баланс. Показатель Ph выше 8,5 токсины не выдерживают.
Профилактика заражения
Заразившись, пациент нуждается в срочном лечении в условиях стационара. Выздоровление будет происходить довольно медленно — на полное восстановление не стоит рассчитывать быстрее, чем за месяц. Вакцинация оказывается неэффективной, ведь она обеспечивает временную защиту. Поэтому особое внимание стоит уделить именно профилактическим мерам. Устойчивость спор и палочек ботулизма к различным воздействиям высока, но есть способы уничтожить возбудитель:
- создание кислой среды с дальнейшим кипячением убивает бактерию;
- соления в бочке полностью безопасны — в них бактерия не может развиваться;
- в варенье или сиропе с концентрацией сахара порядка 50% ботулизма не наблюдалось;
- сублимированные изделия с минимальной влажностью не могут быть источником заражения;
- горчица — лучшее средство в борьбе бактериями.
В процессе домашнего консервирования следует уделять особое внимание стерилизации продукта и тары. Ни малейшей частицы грунта не должно оставаться на овощах и грибах. А также не экспериментируйте с рецептами — не снижайте дозировку соли и уксуса!
Симптоматика и методы лечения
Ботулизм однозначно ведёт к гибели заражённого, если своевременно не обратиться к врачу. Поэтому при незначительной вероятности заболевания следует незамедлительно отправиться на осмотр у специалиста. Инфекция сопровождается огромным перечнем разноплановых симптомов. Снижается острота зрения, зрачки вяло реагируют на свет, могут быть расширенными или суженными. Боли в животе, рвота, диарея. Наблюдаются изменения в тембре и высоте голоса, гнусавость, больной испытывает проблемы с глотанием, язык становится менее подвижным. При заражении ботулизмом наблюдаются повышенное давление, температура, общая слабость и головные боли.