Погибают ли бактерии и споры ботулизма при кипячении

Токсин ботулизма, вырабатываемый клостридиями, устойчив ко многим негативным факторам таким, как кислота, соль, солнечные лучи. Устойчив ли яд к кипячению - вопрос, волнующий многих. При определенном времени воздействия кипячение может разрушить токсин.

Погибают ли бактерии и споры ботулизма при кипяченииКаждый год фиксируются случаи заболевания ботулизмом, летальный исход при такой серьёзной болезни составляет не менее 20%. Бытует мнение: термическая обработка позволяет уничтожить бактерию, провоцирующую недуг, предотвратить заражение. Многих интересует вопрос, погибает ботулизм при кипячении или нет. Чтобы верно ответить на вопрос, нужно узнать о возбудителе заболевания.

Содержание

Виды бактерии

Виды бактерииЗаболеть можно посредством приёма пищи, где бактерия Clostridium botulinum находится в разных формах. Вегетативная форма являет собой подвижную палочку, которая размножается в анаэробных условиях при определённом температурном режиме (25 — 35 °С).

Энергия, которая генерируется всевозможными питательными веществами без выделения кислорода — источник жизни для бактерии. Палочка не может выдерживать термическую обработку продолжительное время и гибнет при кипячении буквально за 5 минут. Нагреванием до 80 °C убить возбудителя получится всего за полчаса. Поэтому ответ на вопрос, погибает ли ботулизм при кипячении, положительный.

Но микроб обладает другим видом — споровым. Споры оказываются в почве и на плодах различных растений, заражают воду. Они крайне устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы убить эту форму бактерии, необходимо кипячение не менее 4 часов (некоторые типы возбудителя погибают после 6 часов кипячения).

Нейтрализация споровой формы

Сказать точно, при какой температуре погибает ботулизм, невозможно, ведь роль играет время обработки. Споры переносят следующие негативные факторы:

  • Нейтрализация споровой формыне погибают в дезинфицирующих средствах;
  • воздействие кипятка менее 4 часов не вредит им;
  • низкая температура также не убивает бактерию;
  • УФ излучения для спор безвредны.

Поэтому эффективным в борьбе со спорами ботулизма оказывается автоклав.

Температура 120 °C убивает большинство спор в течение получаса. Вот при какой температуре погибают споры бактерий. Но споры некоторых штаммов бактерий переносят несколько часов автоклавирования.

Борьба с токсинами ботулизма

Борьба с токсинами ботулизмаОрганизм человека поражает не сама бактерия (палочка или спора), а выделяемые токсины. Пищеварительная система не способна справиться с ядом самостоятельно — он беспрепятственно попадает в кровь и ткани. Токсичное вещество сложно обнаружить — цвета нет, особыми вкусовыми качествами не обладает. Токсин обладает отличной устойчивостью к кислой среде, существенным концентрациям соли, не разрушается при попадании прямых солнечных лучей. Но есть способы гарантированно избавиться от продуктов жизнедеятельности бактерий.

Читать также  Особенности вирусных инфекций человека и их лечение

Было выяснено, убивается ли ботулизм при кипячении, по аналогии стоит бороться с выделяемыми токсинами. Они разрушаются уже после 20 минут обработки. Окружающая среда порой содержит жир, а это положительно влияет на сохранение токсина в пище — нейтрализация займёт больше времени.

Кроме того, продукт можно обезопасить, повысив его кислотно-щелочной баланс. Показатель Ph выше 8,5 токсины не выдерживают.

Профилактика заражения

Заразившись, пациент нуждается в срочном лечении в условиях стационара. Выздоровление будет происходить довольно медленно — на полное восстановление не стоит рассчитывать быстрее, чем за месяц. Вакцинация оказывается неэффективной, ведь она обеспечивает временную защиту. Поэтому особое внимание стоит уделить именно профилактическим мерам. Устойчивость спор и палочек ботулизма к различным воздействиям высока, но есть способы уничтожить возбудитель:

  1. Профилактика заражениясоздание кислой среды с дальнейшим кипячением убивает бактерию;
  2. соления в бочке полностью безопасны — в них бактерия не может развиваться;
  3. в варенье или сиропе с концентрацией сахара порядка 50% ботулизма не наблюдалось;
  4. сублимированные изделия с минимальной влажностью не могут быть источником заражения;
  5. горчица — лучшее средство в борьбе бактериями.

В процессе домашнего консервирования следует уделять особое внимание стерилизации продукта и тары. Ни малейшей частицы грунта не должно оставаться на овощах и грибах. А также не экспериментируйте с рецептами — не снижайте дозировку соли и уксуса!

Симптоматика и методы лечения

Симптоматика и методы лечения ботулизмаБотулизм однозначно ведёт к гибели заражённого, если своевременно не обратиться к врачу. Поэтому при незначительной вероятности заболевания следует незамедлительно отправиться на осмотр у специалиста. Инфекция сопровождается огромным перечнем разноплановых симптомов. Снижается острота зрения, зрачки вяло реагируют на свет, могут быть расширенными или суженными. Боли в животе, рвота, диарея. Наблюдаются изменения в тембре и высоте голоса, гнусавость, больной испытывает проблемы с глотанием, язык становится менее подвижным. При заражении ботулизмом наблюдаются повышенное давление, температура, общая слабость и головные боли.

Читать также  Признаки наличия ботулизма в консервации и как избежать отравления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector