Кефир — кисломолочный продукт, который делают путём заквашивания молока. В процессе приготовления в закваску добавляют различные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, молочные грибы), которые очень полезны для человеческого организма. Во время брожения напиток витаминизируется, что позволяет ему оказывать положительное влияние на многие процессы в организме.
Содержание
Воздействие на организм
Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:
- Затормаживает действие патогенных бактерий.
- Повышает усвоение полезных веществ.
- Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
- Выводит из организма продукты распада и токсины.
- Может выступать как абсорбирующее вещество.
- Утоляет жажду.
Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.
Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:
- Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
- При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
- При непереносимости лактозы.
Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.
Причины отравления
У многих людей возникает вопрос, можно ли отравиться кефиром, но стоит помнить, что такой исход возможен практически из-за любых продуктов, если не придерживаться оптимальной дозировки или употребить в пищу испорченный продукт. Кефир не является исключением из правил, а интоксикация может наступить в следующих случаях:
- Употребление просроченной продукции (начиная с десятого дня после производства, кефир теряет свои полезные качества и начинает накапливать вредные вещества и патогенные микроорганизмы такие, как стафилококки).
- Повреждение упаковки.
- Сырьё плохого качества (на производстве могут добавлять различного рода консерванты и ароматизаторы, которые могут быть токсичными).
- Неправильное хранение (многие покупатели ошибочно думают, что кисломолочные продукты не портятся или их можно хранить вне холодильника).
Очень важно помнить, что отравиться просроченным кефиром очень легко, поэтому лучше лишний раз отказаться от употребления сомнительного напитка, чтобы не оказаться на больничной кровати.
Симптоматика и оказание первой помощи
При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом); постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура. При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.
Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок
При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.
- Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
- Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
- Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
- Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.
Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.
Лечение в стационаре и реабилитация
Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:
- Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
- Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
- Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
- Проводят симптоматическую терапию.
Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.
После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.
Кефир после отравления
Если интоксикация произошла не по вине кисломолочного продукта, то кефир при отравлении будет очень полезен во время реабилитационного периода.
Применяется кефир на 3−4 день после исчезновения основных признаков отравления. Начинают обычно с обезжиренного продукта. Если у больного не развивается рвота или диарея, жирность постепенно увеличивается. Суточная норма составляет 250−300 мл и принимается по одному стакану два раза в день. Для полного восстановления микрофлоры организма, кефир необходимо употреблять в течение 3 недель. За это время также восстанавливаются функции пищеварительной системы.
Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).
Профилактические меры
Важно знать базовые правила и уметь применять их при отравлении кефиром, что делать в первую очередь и как обезопасить себя в дальнейшем.
Покупать продукцию нужно в проверенных точка продаж, у которых имеются все разрешительные документы на торговлю кисломолочными продуктами и специальное холодильное оборудование. Следует внимательно изучать дату изготовления и срок годности продукции. Обязательно проверяют целостность упаковки. Если после вскрытия упаковки, появился резкий запах, замечается неприятный вкус, водянистость, то от употребления такого продукта лучше отказаться.