Ботулизм в соленых огурцах: признаки и профилактика

Многие ошибочно считают, что ботулизмом можно заболеть только при употреблении в пищу грибов и консервации с ними. Клостридия ботулизма - бактерия выделяющая токсин, может находиться в любом виде консервов, включая огурцы.

Ботулизм в огурцахБотулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и развивающееся вследствие попадания в человеческий организм пищи, содержащей ботулотоксин. То, что ботулизм встречается в грибах — всеми признанный факт. Но мало кто подозревает, что ботулизм в огурцах и в других солениях — также довольно частое явление. Поэтому случаи поражения людей этим нередки.

Содержание

Краткая характеристика возбудителя

Возбудителем ботулизма является анаэробный спорообразующий вид бактерий Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии не имеет защитной оболочки и поэтому очень неустойчива во внешней среде. Даже нагревание её при температуре 80 градусов в течение 20 минут способно уничтожить палочку. Но споры данной бактерии очень устойчивы. Они могут находиться в почве несколько лет, независимо от внешних факторов. Споры устойчивы к низким температурам и выдерживают заморозку до -190 градусов. Кипячение убивает их только спустя 5 часов. Даже щёлочь, спирт кислоты и ультрафиолетовое излучение никак на них не влияют.

При температуре 30−35 градусов палочка становится активной и начинает выделять ботулотоксин. Этот продукт жизнедеятельности возбудителя отравляет организм человека и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80−90 градусов, но практически никак не реагирует на воздействие низких температур и на химический состав окружающей среды. Таким образом, заморозка или консервация в борьбе с токсином бесполезны.

Есть ли бактерии в банках

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве, поэтому плохо вымытые огурчики являются воротами, посредством которых он и проникает в банки. При консервации для него создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и он начинает активно вырабатывать ботулотоксин.

Самое опасное, что ботулизм в солёных огурцах признаков своего наличия в банке никак не проявляет. Бытует мнение, что о наличии токсина в солениях говорят следующие изменения:

  1. Вздутие крышки банки.
  2. Помутнение рассола.
  3. Появление пузырьков газа, поднимающихся со дна банки.
Читать также  Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем

Это абсолютно неверное утверждение, а данные признаки говорят только о порче продукта. Но следует отметить, что наличие других бактерий может быть косвенным признаком нахождения в банке и возбудителя ботулизма. Поэтому испорченную консервацию необходимо выкинуть и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Солёные, маринованные и малосольные огурцы

В современном обществе многие сомневаются в том, бывает ли ботулизм в солёных огурцах. К сожалению, в наше время присутствие возбудителя в банке с огурцами — не такое уж и редкое явление. Помещая плохо вымытые огурцы в стеклянные банки и закатывая их металлическими крышками, хозяйка, не подозревая, создаёт условия, которые очень нравятся бактериям. Таким образом, температура выше +30 градусов и отсутствие кислорода стимулирует бактерий к активной жизнедеятельности, в процессе которой и выделяется опасный для человека токсин.

В отличие от солений в банках, бочковые огурцы не несут никакой угрозы для здоровья человека. Это связано с тем, что дубовая бочка пропускает кислород, который не позволяет возбудителю ботулизма выделять ботулотоксин.

Солёные огурцы и ботулизм

Многие люди солёным огурцам предпочитают маринованные. Отличие солёных и маринованных консервов заключается в способе приготовления рассола. Маринад готовится с добавлением уксусной кислоты, поэтому имеет кислую среду. А возбудители ботулизма её не выносят, они даже не могут существовать в таких условиях, а уж тем более выделять яды. Поэтому маринованные соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Но точно определить, бывает ли ботулизм в маринованных огурцах, довольно тяжело. Это связано с тем, что существует очень много рецептов приготовления маринада. А недостаточно кислая среда не мешает бактериям размножаться и выделять токсины.

Малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту, абсолютно безопасны в отношении заражения ботулизмом. Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, банки с ними герметично не закрывают. Поэтому не создаются условия, благоприятные для выделения ботулотоксина.

Профилактика заражения ботулизмом

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не нужно отказываться от любимых вами солёных огурцов. Достаточно соблюдать определённые правила:

  1. Перед началом консервирования необходимо каждый огурец тщательно вымыть под проточной водой. Это очистит огурчики от земли, в которой может находиться возбудитель или его споры.
  2. Нельзя консервировать или мариновать испорченные овощи.
  3. Нужно хорошо отмыть банки и тщательно их простерилизовать. А также рекомендуют провести стерилизацию металлических крышек методом кипячения.
  4. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, соблюдая все пропорции ингридиентов.
  5. Лучше всего отказаться от герметичного закатывания банок, используя пластиковые крышки. Это сократит сроки хранения, но исключит риск отравления.
  6. Соления необходимо хранить в холодильнике или погребе. Категорически запрещено хранение домашних заготовок в тёплом месте.
  7. Не используйте в пищу огурцы, если крышка банки вздулась, помутнел рассол или в нём появились пузырьки газа. Это является свидетельством порчи солений.
  8. Не следует долго хранить открытые банки с огурцами в холодильнике.
  9. Категорически запрещено покупать домашние заготовки у незнакомых людей. Так как вы не можете знать, были ли соблюдены все правила приготовления продукции, хорошо ли вымыты овощи и простерилизована посуда. То есть вы не можете быть уверены в том, что солёные огурцы ботулизм не содержат.
  10. Консервы, приготовленные в заводских условиях, абсолютно безопасны, так как бактерии погибают в автоклавах под высоким давлением.
Читать также  Содержание соланина в баклажанах и помидорах

Помните, что только соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от отравления ботулотоксином. И если вы не делаете домашних заготовок сами, то лучше не приобретать сомнительные консервы у незнакомых людей, а купить не такие вкусные, но зато безопасные соленья в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector