В природе довольно часто встречаются микроскопические плесневые грибы. Находясь в зерне, растениях или продуктах, они выделяют токсические вещества, называемые микотоксинами. Опасность их состоит в том, что зачастую оставаясь незаметными, они наносят вред здоровью птиц, животных и человека, вызывая микотоксикозы. О наличие в продуктах плесени иногда может предупредить только характерный запах.
Содержание
Краткая характеристика микотоксинов
Микотоксины могут образовываться в продуктах и зерне на любом этапе производства продукции. Самыми лучшими условиями для размножения плесени и выделения ею микотоксинов являются: наличие кислорода и органических веществ, тёплый воздух и высокая влажность.
Чаще всего плесень поражает следующие продукты:
зерновые — пшеница, овёс, ячмень, рожь, кукуруза, рис и другие злаки;
- бобовые — фасоль и горох;
- орехи — арахис и грецкий орех;
- сухофрукты, изюм;
- молочную продукцию;
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- овощи, фрукты и ягоды;
- фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
- Кофе.
Заражение микотоксикозом птиц, животных и человека происходит только через продукты питания, то есть алиментарно. Необходимо отметить, что на микотоксины не действует нагревание и солнечные лучи. Длительные сроки хранения и консервация их также не убивают. Даже малые дозы микотоксинов опасны для организма человека и животных.
Самыми опасными для человека являются микотоксины в пищевых продуктах и микотоксины в зерне.
Виды токсинов, продуцируемых грибками
Метаболическими ядами называются вещества, нарушающие обмен веществ в организме на клеточном уровне. К метаболическим ядам относятся и микотоксины. Они способны вызывать мутации и различные заболевания как у человека, так и у животного.
К сожалению, не существует чёткой классификации микотоксинов. Поэтому чаще всего, описывают наиболее часто встречающиеся их виды. Так, яркими примерами наиболее распространённых микотоксинов являются:
Агаритин. Его особенность заключается в том, что его продуцируют пластинчатые грибы, а не плесени. Он влияет на образование злокачественных новообразований.
- Афлатоксины. Плесневые грибки, выделяющие этот токсин, чаще всего поражают арахис и зерновые культуры, поэтому его можно встретить в муке и в хлебобулочных изделиях. Кроме того, эта плесень может жить в пряностях, кофе, сухофруктах. И это далеко не все примеры того, где можно её найти. При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. С цельным молоком афлатоксины перемещаются в кисломолочную продукцию. Самым страшным является то, что эти токсины находили в пэт — упаковках с детским питанием и соками. Афлатоксины в организме человека убивают клетки печени, а также поражают сердце, почки и селезёнку.
Алкалоиды спорыньи. Грибы этого рода можно встретить паразитирующими на некоторых злаках, например, они поражают пшеницу и рожь. В организме человека они влияют на гладкую мускулатуру, психику и на зрение.
- Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Плесень, продуцирующая токсин, паразитирует на пшенице, кукурузе и ячмене. Для человека этот микотоксин не страшен, но страдают домашние животные, особенно свиньи. У них поражаются кроветворные органы, а также наблюдается отказ от корма и сильная рвота. Этот токсин не накапливается в организме, поэтому мясо заражённых животных безопасно для человека.
- Зеараленон. Может содержаться в кукурузе, которая становится розовой, а также в сорго, рисе, орехах, бананах, пряностях. Его влияние на здоровье человека пока не доказано, но сейчас проводятся эксперименты, которые могут подтвердить, что этот микотоксин способен вызвать злокачественные новообразования молочных желёз. У животных он оказывает влияние на половые органы, а также вызывает аборты и способствует развитию бесплодия.
Охратоксины. Можно встретить на пшенице, ячмене, кукурузе, муке, хлебе, вине, кофе. Не представляет опасности для жвачных животных, но вызывает поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта у поросят, цыплят, утят и промысловых рыб. У людей он способствует развитию злокачественных новообразований.
- Патулин. Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксин патулин, паразитируют на яблоках, грушах, персиках, вишнях, грейпфрутах, некоторых злаках и овощах. Наукой пока не доказан вред, наносимый организму человека, этим токсином. Но сейчас ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут влияние патулина на иммунитет, а также его способность вызывать клеточные мутации у человека.
- Трихоцетен. Встречается на кукурузе, пшенице, овощах и фруктах. У человека поражает иммунную и центральную нервную систему, органы пищеварения, кожу и систему кроветворения.
Эти микотоксины, находясь в организме человека, влияют на различные органы и их системы, вызывая разнообразные симптомы отравления.
Клинические признаки микотоксикозов
Микотоксины вызывают заболевания, которые характеризуются различной клинической картиной. Основные симптомы микотоксикозов такие:
симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
- cлабость;
- головная боль;
- cудороги;
- повышенное потоотделение;
- cепсис;
- ангина;
- тяжесть в ногах и руках;
- cкованность в походке;
- покалывание в дёснах, губах, языке;
- онемение рук и ног;
- затруднённое дыхание;
- нарушение зрения.
Если вы почувствовали себя плохо и у вас наблюдаются характерные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу. Он сможет подтвердить или опровергнуть наличие у вас микотоксикозы и назначить соответствующее лечение.
Лечение и профилактика заболевания
В животноводстве существует кормовая добавка «Микотокс». Её действие направлено на адсорбцию микотоксинов. К сожалению, для людей таких препаратов ещё не существует. Поэтому в медицине применяют обычные сорбенты для выведения токсинов из организма.
Для лечения микотоксикозов используют:
Выпаивание электролитного раствора для восстановления водно-солевого баланса организма;
- очищение желудка и кишечника;
- сорбенты;
- пробиотики. Содержащиеся в них кисломолочные бактерии, способствуют синтезу ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые перерабатывают микотоксины в менее опасные соединения.
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением микотоксикозов, так как это может привести к очень тяжёлым осложнениям. Нужно обратиться к доктору за получением квалифицированной помощи.
Главным в недопущении появления микотоксикозов является профилактика. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя есть продукты, поражённые плесенью.
- Нужно соблюдать условия хранения продуктов.
- Лучше всего покупать продукты питания в магазинах и на базарах, а не на стихийных рынках.
- Не стесняйтесь проверять сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продуктов и сырья.
Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как микотоксикоз. Будьте внимательны к своему здоровью и не подвергайте вашу семью опасности отравления микотоксинами.