Микотоксины в продуктах и зерне: их классификация и примеры

Микотоксинами называют вещества, которые выделяют плесневые грибки. Плесень может расти везде, включая продукты питания и сырье для их приготовления. Токсические вещества наносят вред здоровью всех, кто употребляет их в пищу: птиц, животных и человека.

 Микотоксины в зернеВ природе довольно часто встречаются микроскопические плесневые грибы. Находясь в зерне, растениях или продуктах, они выделяют токсические вещества, называемые микотоксинами. Опасность их состоит в том, что зачастую оставаясь незаметными, они наносят вред здоровью птиц, животных и человека, вызывая микотоксикозы. О наличие в продуктах плесени иногда может предупредить только характерный запах.

Содержание

Краткая характеристика микотоксинов

Микотоксины могут образовываться в продуктах и зерне на любом этапе производства продукции. Самыми лучшими условиями для размножения плесени и выделения ею микотоксинов являются: наличие кислорода и органических веществ, тёплый воздух и высокая влажность.

Чаще всего плесень поражает следующие продукты:

  1. Микотоксины в пищевых продуктахзерновые — пшеница, овёс, ячмень, рожь, кукуруза, рис и другие злаки;
  2. бобовые — фасоль и горох;
  3. орехи — арахис и грецкий орех;
  4. сухофрукты, изюм;
  5. молочную продукцию;
  6. хлебобулочные изделия;
  7. мясо;
  8. овощи, фрукты и ягоды;
  9. фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
  10. Кофе.

Заражение микотоксикозом птиц, животных и человека происходит только через продукты питания, то есть алиментарно. Необходимо отметить, что на микотоксины не действует нагревание и солнечные лучи. Длительные сроки хранения и консервация их также не убивают. Даже малые дозы микотоксинов опасны для организма человека и животных.

Самыми опасными для человека являются микотоксины в пищевых продуктах и микотоксины в зерне.

Виды токсинов, продуцируемых грибками

Метаболическими ядами называются вещества, нарушающие обмен веществ в организме на клеточном уровне. К метаболическим ядам относятся и микотоксины. Они способны вызывать мутации и различные заболевания как у человека, так и у животного.

К сожалению, не существует чёткой классификации микотоксинов. Поэтому чаще всего, описывают наиболее часто встречающиеся их виды. Так, яркими примерами наиболее распространённых микотоксинов являются:

  1. Как относится микотокс к метаболическим ядамАгаритин. Его особенность заключается в том, что его продуцируют пластинчатые грибы, а не плесени. Он влияет на образование злокачественных новообразований.
  2. Афлатоксины. Плесневые грибки, выделяющие этот токсин, чаще всего поражают арахис и зерновые культуры, поэтому его можно встретить в муке и в хлебобулочных изделиях. Кроме того, эта плесень может жить в пряностях, кофе, сухофруктах. И это далеко не все примеры того, где можно её найти. При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. С цельным молоком афлатоксины перемещаются в кисломолочную продукцию. Самым страшным является то, что эти токсины находили в пэт — упаковках с детским питанием и соками. Афлатоксины в организме человека убивают клетки печени, а также поражают сердце, почки и селезёнку.
  3.  Микотоксины, классификацияАлкалоиды спорыньи. Грибы этого рода можно встретить паразитирующими на некоторых злаках, например, они поражают пшеницу и рожь. В организме человека они влияют на гладкую мускулатуру, психику и на зрение.
  4. Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Плесень, продуцирующая токсин, паразитирует на пшенице, кукурузе и ячмене. Для человека этот микотоксин не страшен, но страдают домашние животные, особенно свиньи. У них поражаются кроветворные органы, а также наблюдается отказ от корма и сильная рвота. Этот токсин не накапливается в организме, поэтому мясо заражённых животных безопасно для человека.
  5. Зеараленон. Может содержаться в кукурузе, которая становится розовой, а также в сорго, рисе, орехах, бананах, пряностях. Его влияние на здоровье человека пока не доказано, но сейчас проводятся эксперименты, которые могут подтвердить, что этот микотоксин способен вызвать злокачественные новообразования молочных желёз. У животных он оказывает влияние на половые органы, а также вызывает аборты и способствует развитию бесплодия.
  6. Характеристика микотоксиновОхратоксины. Можно встретить на пшенице, ячмене, кукурузе, муке, хлебе, вине, кофе. Не представляет опасности для жвачных животных, но вызывает поражение почек, печени, желудочно-кишечного тракта у поросят, цыплят, утят и промысловых рыб. У людей он способствует развитию злокачественных новообразований.
  7. Патулин. Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксин патулин, паразитируют на яблоках, грушах, персиках, вишнях, грейпфрутах, некоторых злаках и овощах. Наукой пока не доказан вред, наносимый организму человека, этим токсином. Но сейчас ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут влияние патулина на иммунитет, а также его способность вызывать клеточные мутации у человека.
  8. Трихоцетен. Встречается на кукурузе, пшенице, овощах и фруктах. У человека поражает иммунную и центральную нервную систему, органы пищеварения, кожу и систему кроветворения.
Читать также  Передозировка витамина Д, как избежать и предотвратить последствия

Эти микотоксины, находясь в организме человека, влияют на различные органы и их системы, вызывая разнообразные симптомы отравления.

Клинические признаки микотоксикозов

Микотоксины вызывают заболевания, которые характеризуются различной клинической картиной. Основные симптомы микотоксикозов такие:

  1. Виды токсинов, продуцируемых грибкамисимптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, боль в животе;
  2. cлабость;
  3. головная боль;
  4. cудороги;
  5. повышенное потоотделение;
  6. cепсис;
  7. ангина;
  8. тяжесть в ногах и руках;
  9. cкованность в походке;
  10. покалывание в дёснах, губах, языке;
  11. онемение рук и ног;
  12. затруднённое дыхание;
  13. нарушение зрения.

Если вы почувствовали себя плохо и у вас наблюдаются характерные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу. Он сможет подтвердить или опровергнуть наличие у вас микотоксикозы и назначить соответствующее лечение.

Лечение и профилактика заболевания

В животноводстве существует кормовая добавка «Микотокс». Её действие направлено на адсорбцию микотоксинов. К сожалению, для людей таких препаратов ещё не существует. Поэтому в медицине применяют обычные сорбенты для выведения токсинов из организма.

Для лечения микотоксикозов используют:

  1. Клинические признаки микотоксикозовВыпаивание электролитного раствора для восстановления водно-солевого баланса организма;
  2. очищение желудка и кишечника;
  3. сорбенты;
  4. пробиотики. Содержащиеся в них кисломолочные бактерии, способствуют синтезу ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые перерабатывают микотоксины в менее опасные соединения.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением микотоксикозов, так как это может привести к очень тяжёлым осложнениям. Нужно обратиться к доктору за получением квалифицированной помощи.

Главным в недопущении появления микотоксикозов является профилактика. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя есть продукты, поражённые плесенью.
  2. Нужно соблюдать условия хранения продуктов.
  3. Лучше всего покупать продукты питания в магазинах и на базарах, а не на стихийных рынках.
  4. Не стесняйтесь проверять сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продуктов и сырья.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как микотоксикоз. Будьте внимательны к своему здоровью и не подвергайте вашу семью опасности отравления микотоксинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector