Желудочно-кишечные расстройства относятся к наиболее распространённым заболеваниями ЖКТ. Состояние обычно сопровождается рвотой, диареей и болями в желудке. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы или простейшие. В некоторых случаях требуется лечение в условиях медицинских учреждений. Профилактика кишечных инфекций в основном сводится к соблюдению правил личной гигиены.
Содержание
Причины инфекций
Желудочно-кишечные заболевания — это вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, которые вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. К счастью, большинство из них проходят сами собой в течение нескольких дней и не требуют специального лечения.
Желудочно-кишечные заболевания могут быть вызваны большим количеством микроорганизмов, в том числе:
- аденовирусом;
- бактерией Campylobacter;
- бактерией Clostridium difficile;
- кишечной палочкой;
- бактерией Helicobacter pylori;
- ротавирусом;
- сальмонеллой и шигеллой;
- золотистым стафилококком;
- бактерией Yersinia enterocolitica.
Аденовирус может вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, инфекции мочевого пузыря и сыпь, но наиболее распространенным симптомом является респираторная болезнь. После ротавируса это самая распространенная причина диареи у детей.
Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире и часто встречается у детей младше двух лет. Это может вызвать диарею (иногда c кровью), спазмы в животе, рвоту и высокую температуру. Бактерия обитает в сыром или недоваренном мясе (особенно в мясе птицы) или в зараженном молоке.
Бактерия Clostridium difficile является причиной около 25% случаев диареи, которая связана с уничтожением микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков. Этому заболеванию наиболее подвержены пожилые люди, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов C. difficile привело к более частым и сильным вспышкам, увеличению заболеваемости и смертности.
Кишечная палочка является основной причиной так называемой болезни путешественников и главной причиной диареи в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди обычно заражаются через воду, загрязненную калом человека или животного.
Helicobacter pylori является причиной гастрита и может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Основными признаками являются: боль в желудке и тошнота, но во многих случаях симптомы могут отсутствовать.
Ротавирус — наиболее частая причина диареи у маленьких детей и младенцев, и она отвечает за наиболее тяжелые случаи болезни. По статистике, детская смертность от заболевания в возрасте до 5 лет составляет около 400−500 тыс. во всём мире. Основной механизм передачи возбудителя — орально-фекальный. Также возможно заражение воздушно-капельным путём при тесном контакте с больным.
Сальмонелла и шигелла относятся к заболеваниям дизентерийной группы. Сальмонелла содержится в сыром мясе, домашней птице, морепродуктах и яйцах, а также молоке и молочных продуктах. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, высокую температуру и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческими фекалиями. Симптомы шигеллеза (бациллярная дизентерия) включают боль и спазмы в желудке, диарею, высокую температуру и рвоту. Может встречаться кровь, гной или слизь в стуле.
Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной пищевой интоксикации, характеризующейся резким и острым началом течения болезни, сильной тошнотой, судорогами, рвотой и диареей, длительностью 1−2 дня. Эту бактерию можно обнаружить на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Золотистый стафилококк связан с широким спектром продуктов, включая мясо и мясные продукты, птицу и яичные продукты, салаты, хлебобулочные изделия и молочные продукты.
Бактерия Yersinia enterocolitica относительно редко становится причиной диареи и боли в животе. Инфекция чаще всего проникает в организм путем употребления зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных свиных продуктов, а также мороженого и молока. Распространёнными симптомами заболевания являются высокая температура, боль в животе и диарея, часто с кровью.
Методы диагностики
Когда симптомы указывают на возможную желудочно-кишечную инфекцию, диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных тестов, используемых для определения возбудителя заболевания. Методы диагностики включают:
- Анализ образцов стула.
- Общий анализ крови.
- Иммуноферментный анализ крови.
- Анализ рвотных масс.
- Посев.
В некоторых случаях (например, при сальмонелезе, наличии кишечной палочки или бактерии Clostridium difficile) проводится дополнительное тестирование чувствительности к антибиотикам, которое используется для определения устойчивости к микробным препаратам для антибактериальной терапии, если это необходимо. В лечебных учреждениях быстрый диагноз предоставляет важную информацию для осуществления мер по борьбе с эпидемией.
Особенности заболевания у детей
Дети намного чаще подвержены кишечным инфекциям, нежели взрослые, из-за несформированной иммунной системы, и желания всё попробовать «на вкус». Часто также приём антибиотиков может спровоцировать кишечные расстройства.
Среди наиболее распространённых острых форм по проявлениям болезни у детей выделяют следующие:
- острый гастрит;
- острый гастроэнтерит;
- острый энтероколит;
- острый энтерит.
Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. При таком заболевании нет расстройства со стороны кишечника. Может наблюдаться тошнота, рвота спазмы в желудке.
Острый гастроэнтерит характеризуется воспалением стенок желудка и тонкой кишки. К болям в желудке и рвоте присоединяется диарея.
Энтерит и энтероколит — это воспаление кишечника: в первом случае — тонкой кишки, во втором — всего органа. Такой заболевание сопровождается поносом, рвота — отсутствует. Острые формы заболеваний очень часто характеризуются повышенной температурой тела.
Лечение кишечных расстройств
Если у взрослого человека такие заболевания могут проходить сами собой без применения специального лечения, то лечение кишечных инфекций у детей очень часто требует специализированного медицинского подхода в условиях стационара.
У детей грудного возраста инфекционный процесс развивается достаточно быстро. Самое опасное осложнение — обезвоживание. Поэтому при первых его признаках, нужна срочная медицинская помощь.
Признаки дегидратации:
- сухость кожных покровов, губ;
- плач без слёз;
- отсутствие мочи более шести часов.
Тревожные симптомы, требующие срочной госпитализации:
- сильная боль в животе;
- постоянная рвота, из-за которой невозможно напоить ребёнка;
- отказ от приёма жидкости;
- кровь в кале;
- высокая температура.
Методы лечения включают:
- диету;
- использование противорвотных и антидиарейных средств, энтеросорбентов;
- курс лечения пробиотиками;
- регидратацию — оральную и иногда внутривенную;
- для многих случаев требуется только симптоматическое лечение;
- в тяжёлых случаях, например, при гастроэнтерите или наличии определенных бактерий в организме, может быть рекомендована антибактериальная терапия.
Во время острой формы течения болезни рекомендуется много пить, возможно применение специальных медикаментозных препаратов для пополнения жидкости и электролитов в организме. После исчезновения симптомов можно кормить ребёнка маленькими порциями. Необходимо исключить: сырые овощи и фрукты, жареную пищу, жирное мясо, молочные продукты. Полезно употреблять: супы на овощном бульоне, отварное нежирное мясо птицы, говядину, каши, приготовленные на воде, запечённые овощи и фрукты.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Лучшие способы как предотвратить кишечную инфекцию включают:
- правильное и своевременное мытье рук;
- дезинфекция загрязненных поверхностей;
- чистка и обеззараживание загрязнённых предметов одежды;
- своевременная идентификация инфицированных пациентов для внедрения расширенного контроля инфекции;
- вакцинация (ротавирусная и аденовирусная инфекция);
- правильное применение антибиотиков.
Меры профилактики кишечных инфекций включают распознание и отслеживание заболеваний эпидемиологическими методами, чтобы предотвратить заражение большего числа людей.
Профилактика инфекций у детей
Для избежания заражения очень важна профилактика кишечных инфекций у детей. Она включает в себя ряд мер, которые заключаются в:
- личной гигиене;
- употреблении только хорошо вымытых овощей и фруктов;
- тщательной термической обработке мяса и рыбы;
- дезинфекции детских игрушек и посуды;
- ежедневной влажной уборке;
- употреблении качественных свежих молочных продуктов.
Предотвращение заболеваний в детском саду
Профилактика кишечных заболеваний в детском саду зависит от соблюдения правил санитарного содержания помещения и противоэпидемического режима.
Профилактика острых кишечных инфекций у детей в детском саду должна включать:
- ежедневную влажную уборку помещения;
- дезинфекцию туалетов;
- раздельное хранение посуды, игрушек, предметов для уборки;
- соблюдение личной гигиены;
- санбюллетень как способ информирования и гигиенического обучения родителей;
- личные беседы.
Все работники детского сада, в том числе воспитатели, работники кухни и нянечки, в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование и сдавать анализы на кишечные заболевания.