Плохое самочувствие после праздничного застолья может возникнуть не только из-за злоупотребления алкоголем, но и по причине болезни. Употребление в пищу несвежих блюд и продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, может привести к пищевой токсикоинфекции. Это заболевание возникает из-за отравления веществами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Содержание
Общая информация о заболевании
Пищевые токсикоинфекции — это разновидность пищевых отравлений. Это заболевание выделено в отдельный вид и имеет код по МКБ-10 «А05 Другие бактериальные пищевые отравления», поскольку причиной недомогания становятся не бактерии, а токсические вещества, которые они выделяют. Эти токсины воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя усиленную секрецию жидкости. Некоторые цитотоксины способны влиять на проницаемость стенок кишечника, они попадают в кровоток и поражают другие внутренние органы. Цитотоксины могут также спровоцировать воспалительные процессы в слизистой кишечника.
История открытия токсикоинфекции
Примерно до конца XIX века пищевые отравления не были классифицированы, так как о возбудителях заболевания было мало что известно. Все отравления объяснялись попаданием в организм яда, образующегося в процессе гниения пищи. Чаще всего в виновники записывали колбасу, а саму болезнь назвали «ботулизмом» из-за того, что колбаса на латыни — «botulus».
В 1876 году О. Боллингер заявил о наличии связи между отравлениями и мясом больных животных, пораженных рядом патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл, шигелл и тому подобное).
П. Н. Лащенков в 1901 году опубликовал результаты клинического исследования, в котором доказал, что стафилококки являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.
Исследования с аналогичным результатом в 1906 году провел В. И. Яковлев .
Механизм отравления человека
Чтобы организм человека был отравлен, необходима либо большая масса микроорганизмов, непосредственно попадающих в кишечник, либо интоксикация продуктов питания отходами жизнедеятельности бактерий в течение длительного времени. Наиболее благоприятная среда для размножения патогенной флоры — это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, консервы с содержанием масла (обычно рыбные), овощные блюда и крем, используемый в кондитерских изделиях. Частое разогревание блюд является дополнительным стимулом для бактерий, которые переносят термическую обработку.
Распространение возбудителей происходит в воде и почве, с помощью предметов быта, личной гигиены и ухода за пациентами. Размножение стафилококков и энтеротоксинов происходит без изменения запаха и вкуса продукта, поэтому отравления такого типа происходят чаще всего.
Отравления чаще всего затрагивают группу людей, употреблявших одинаковую пищу. Симптомы у каждого из пациентов могут проявляться с разной силой. На течение болезни влияет состояние желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, предшествующее отравлению, ослабленный иммунитет. В группе риска также находятся новорожденные.
Микроорганизмы-возбудители инфекций
По статистике, чаще всего токсикоинфекцию провоцируют сальмонеллы, а также условно-патогенные возбудители, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. Переход от условно-патогенного состояния к патогенному происходит из-за накопления критической массы микроорганизмов, приема препаратов, разрушающих естественную микрофлору кишечника.
К возбудителям также относятся:
шигеллы;
- энтерококки;
- стрептококки;
- споровые анаэробы и аэробы;
- штаммы стафилококка St. aureus, St. albus;
- bacillus cereus — грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии;
- протеи;
- клостридии;
- кишечная палочка.
Заражение клостридиями происходит через мясо и бобовые культуры, прошедшие недостаточную термическую обработку. Bacillus cereus обычно попадают в организм с рисом, а особенно опасны тем, что могут пережить неоднократную обработку высокими температурами.
Симптомы поражения патогенной флорой
Инкубационный период может длиться от 30 минут после приема пищи до 24 часов в зависимости от того, насколько ослаблен организм. Первый симптом пищевой токсикоинфекции — это рвота, тошнота. Кроме того, отравление сопровождают:
частый жидкий стул (10−15 раз в сутки);
- высокая температура (38−39 °C);
- ощущение недомогания и слабость;
- головная боль;
- несильные постоянные либо периодические схваткообразные боли в животе;
- бледность и в редких случаях цианоз;
- обезвоживание;
- понижение артериального давления.
Для некоторых видов стафилококковых инфекций характеры симптомы, похожие на гастрит: многократная рвота и резкие боли, напоминающие колики. Если температура тела не меняется, но развивается диарея с жидким кровянистым стулом, то можно говорить о том, что токсины бактерий Clostridium perfringens стали причиной пищевой токсикоинфекции.
Лечение заболевания
При первых признаках токсикоинфекции необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.
Правила сестринского процесса при пищевой токсикоинфекции в инфекционном стационаре клиники предусматривают не только уход и помощь пациенту во время обострения недомогания, но и проведение опроса и осмотра рвотных и каловых масс. На основании опроса определяется тяжесть течения болезни. Полученные массы осматриваются на наличии крови и слизи, оценивается консистенция и цвет. Все полученные данные фиксируются в медицинской карте пациента и используются для диагностики болезни.
Точный диагноз ставится на основе лабораторных исследований с помощью серологического и бактериологического теста.
По распространенности заболевание разделяют на три типа:
- Гастритический вид — внешние проявления болезни ограничиваются тошнотой и рвотой, присутствуют боли в эпигастральной области.
- Если к указанным симптомам добавляются обильный водянистый стул и боль вокруг пупка, то это гастроэнтеритический тип.
- При гастроэнтероколитическом типе пищевой токсикоинфекции в стуле пациента присутствует слизь.
Токсикоинфекцию классифицируют по степени тяжести течения:
- Болезнь легкого течения: наличие 2−3 приступов рвоты и до 5 приступов диареи в сутки, невыраженная интоксикация, обезвоживание I степени (потеря не более 3% жидкости).
- Средняя тяжесть: приступы диарея до 10 раз, приступы рвоты более 5 раз в сутки, лихорадочное состояние, обезвоживание II степени (потеря 4−6% жидкости).
- Тяжелое течение: лихорадка, приступы рвоты и диареи в больших количествах, обезвоживание III-IV степени.
Лечение включает в себя промывание желудка. Для этого используют 0,5% раствор бикарбоната натрия, в домашних условиях — 0,1% раствор марганца.
Одна из важных проблем, с которой сталкиваются врачи, — быстрое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильной диареи. Возмещение объема потерянной жидкости становится приоритетной задачей. Этот процесс называется регидратация.
При легком течении болезни пациенту необходимо поглощать 1−1,5 литра воды в час. Продолжительность регидратации — 1,5−3 часа. Если рвота не прекращается, жидкость вливается небольшими порциями (в объеме одной столовой ложки с интервалом в несколько минут).
При болезни средней тяжести и обильной рвоте регидратация производится комбинированным способом: внутривенно и внутрь по 60−80 мл в минуту из расчета 55 мл на 1 кг массы тела пациента.
При тяжелом течении регидратация заключается во внутривенном введении жидкости по 70−90 мл/мин. в объеме 60−120 мл на 1 кг массы тела пациента.
Для борьбы с токсинами назначают сорбенты, вяжущие средства, кишечные антисептики, а также препараты, защищающие слизистую кишечника, и средства, увеличивающие скорость всасывания жидкости в тонком кишечнике. Чтобы снять болезненные ощущения, больному необходимо принимать спазмолитики. Обязательно прописывают ферменты, пробиотики и витамины для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Антибиотики используют, только если при средней тяжести болезни у взрослого больного наблюдается продолжительная (в течение нескольких дней) диарея.
При тяжелом течении болезни антибиотики показаны:
- больным пожилого возраста и детям;
- пациентам с иммунодефицитом;
- при продолжительной (более двух дней) лихорадке;
- в том случае, если диагностирован клостридиоз.
Обязательным условием для успешного лечения является соблюдение диеты. В рацион включают супы на слабом бульоне, прошедшие механическую обработку, постное мясо (котлеты, суфле), омлет, каши на воде, овощные отвары, напитки в больших объемах и ограниченное количество мяса.
Категорически запрещается употребление мучных изделий и хлеба, молока и молочных продуктов, супов и напитков с добавлением молока, крепких мясных бульонов, колбасных изделий и жирного мяса, любых жареных блюд, макарон, перловых, ячневых и манных каш, непереработанных ягод и фруктов, любых сладостей, газировок.
Срок лечения в условиях стационара обычно составляет 12−20 дней. При легкой форме болезни облегчение наступает уже на 2−3 день.
Летальные исходы в результате пищевой токсикоинфекции очень редки. Основные причины — шок, сепсис, острая почечная недостаточность, которые встречаются в основном у детей младенческого возраста и пожилых людей.
Взрослые пациенты могут столкнуться с такими осложнениями, как:
- сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, тромбоз и нарушение кровообращения в головном мозге;
- болезни ЖКТ: острый или хронический холецистит, колиты, заболевания желчного пузыря.
Профилактика пищевых отравлений
Главное правило профилактики — мытье рук перед едой. Второй важный момент — это качество пищи, в том числе срок годности продуктов и подходящие условия их хранения.
Следует избегать употребления продуктов питания, распространяемых через ларьки и палатки, придорожные пункты общественного питания. Не следует покупать готовую пищу «с рук».
Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, мясо и рыбу нельзя есть в сыром виде без термической обработки.
Употребляйте отфильтрованную прокипяченную воду и приобретайте напитки только в герметичной упаковке.