Симптомы, лечение и профилактика пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция развивается по причине употребления несвежих продуктов и блюд. Для распознавания патологии и оказания своевременной помощи необходимо знать ее проявления.

Пищевое отравлениеПлохое самочувствие после праздничного застолья может возникнуть не только из-за злоупотребления алкоголем, но и по причине болезни. Употребление в пищу несвежих блюд и продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, может привести к пищевой токсикоинфекции. Это заболевание возникает из-за отравления веществами, образующимися в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Общая информация о заболевании

Пищевые токсикоинфекции — это разновидность пищевых отравлений. Это заболевание выделено в отдельный вид и имеет код по МКБ-10 «А05 Другие бактериальные пищевые отравления», поскольку причиной недомогания становятся не бактерии, а токсические вещества, которые они выделяют. Эти токсины воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя усиленную секрецию жидкости. Некоторые цитотоксины способны влиять на проницаемость стенок кишечника, они попадают в кровоток и поражают другие внутренние органы. Цитотоксины могут также спровоцировать воспалительные процессы в слизистой кишечника.

История открытия токсикоинфекции

Примерно до конца XIX века пищевые отравления не были классифицированы, так как о возбудителях заболевания было мало что известно. Все отравления объяснялись попаданием в организм яда, образующегося в процессе гниения пищи. Чаще всего в виновники записывали колбасу, а саму болезнь назвали «ботулизмом» из-за того, что колбаса на латыни — «botulus».

В 1876 году О. Боллингер заявил о наличии связи между отравлениями и мясом больных животных, пораженных рядом патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл, шигелл и тому подобное).

П. Н. Лащенков в 1901 году опубликовал результаты клинического исследования, в котором доказал, что стафилококки являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Исследования с аналогичным результатом в 1906 году провел В. И. Яковлев .

Механизм отравления человека

Механизм отравленияЧтобы организм человека был отравлен, необходима либо большая масса микроорганизмов, непосредственно попадающих в кишечник, либо интоксикация продуктов питания отходами жизнедеятельности бактерий в течение длительного времени. Наиболее благоприятная среда для размножения патогенной флоры — это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, консервы с содержанием масла (обычно рыбные), овощные блюда и крем, используемый в кондитерских изделиях. Частое разогревание блюд является дополнительным стимулом для бактерий, которые переносят термическую обработку.

Распространение возбудителей происходит в воде и почве, с помощью предметов быта, личной гигиены и ухода за пациентами. Размножение стафилококков и энтеротоксинов происходит без изменения запаха и вкуса продукта, поэтому отравления такого типа происходят чаще всего.

Отравления чаще всего затрагивают группу людей, употреблявших одинаковую пищу. Симптомы у каждого из пациентов могут проявляться с разной силой. На течение болезни влияет состояние желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, предшествующее отравлению, ослабленный иммунитет. В группе риска также находятся новорожденные.

Читать также  Опасность ботулизма в варенье, молоке и других пищевых продуктах

Микроорганизмы-возбудители инфекций

По статистике, чаще всего токсикоинфекцию провоцируют сальмонеллы, а также условно-патогенные возбудители, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. Переход от условно-патогенного состояния к патогенному происходит из-за накопления критической массы микроорганизмов, приема препаратов, разрушающих естественную микрофлору кишечника.

К возбудителям также относятся:

  • Возбудители инфекциишигеллы;
  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • споровые анаэробы и аэробы;
  • штаммы стафилококка St. aureus, St. albus;
  • bacillus cereus — грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии;
  • протеи;
  • клостридии;
  • кишечная палочка.

Заражение клостридиями происходит через мясо и бобовые культуры, прошедшие недостаточную термическую обработку. Bacillus cereus обычно попадают в организм с рисом, а особенно опасны тем, что могут пережить неоднократную обработку высокими температурами.

Симптомы поражения патогенной флорой

Инкубационный период может длиться от 30 минут после приема пищи до 24 часов в зависимости от того, насколько ослаблен организм. Первый симптом пищевой токсикоинфекции — это рвота, тошнота. Кроме того, отравление сопровождают:

  • Профилактика интоксикациичастый жидкий стул (10−15 раз в сутки);
  • высокая температура (38−39 °C);
  • ощущение недомогания и слабость;
  • головная боль;
  • несильные постоянные либо периодические схваткообразные боли в животе;
  • бледность и в редких случаях цианоз;
  • обезвоживание;
  • понижение артериального давления.

Для некоторых видов стафилококковых инфекций характеры симптомы, похожие на гастрит: многократная рвота и резкие боли, напоминающие колики. Если температура тела не меняется, но развивается диарея с жидким кровянистым стулом, то можно говорить о том, что токсины бактерий Clostridium perfringens стали причиной пищевой токсикоинфекции.

Лечение заболевания

При первых признаках токсикоинфекции необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Правила сестринского процесса при пищевой токсикоинфекции в инфекционном стационаре клиники предусматривают не только уход и помощь пациенту во время обострения недомогания, но и проведение опроса и осмотра рвотных и каловых масс. На основании опроса определяется тяжесть течения болезни. Полученные массы осматриваются на наличии крови и слизи, оценивается консистенция и цвет. Все полученные данные фиксируются в медицинской карте пациента и используются для диагностики болезни.

Читать также  Ротавирус при беременности - лечение кишечной инфекции

Точный диагноз ставится на основе лабораторных исследований с помощью серологического и бактериологического теста.

По распространенности заболевание разделяют на три типа:

  1. Гастритический вид — внешние проявления болезни ограничиваются тошнотой и рвотой, присутствуют боли в эпигастральной области.
  2. Если к указанным симптомам добавляются обильный водянистый стул и боль вокруг пупка, то это гастроэнтеритический тип.
  3. При гастроэнтероколитическом типе пищевой токсикоинфекции в стуле пациента присутствует слизь.

Токсикоинфекцию классифицируют по степени тяжести течения:

  • Болезнь легкого течения: наличие 2−3 приступов рвоты и до 5 приступов диареи в сутки, невыраженная интоксикация, обезвоживание I степени (потеря не более 3% жидкости).
  • Средняя тяжесть: приступы диарея до 10 раз, приступы рвоты более 5 раз в сутки, лихорадочное состояние, обезвоживание II степени (потеря 4−6% жидкости).
  • Тяжелое течение: лихорадка, приступы рвоты и диареи в больших количествах, обезвоживание III-IV степени.

Лечение включает в себя промывание желудка. Для этого используют 0,5% раствор бикарбоната натрия, в домашних условиях — 0,1% раствор марганца.

Одна из важных проблем, с которой сталкиваются врачи, — быстрое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильной диареи. Возмещение объема потерянной жидкости становится приоритетной задачей. Этот процесс называется регидратация.

При легком течении болезни пациенту необходимо поглощать 1−1,5 литра воды в час. Продолжительность регидратации — 1,5−3 часа. Если рвота не прекращается, жидкость вливается небольшими порциями (в объеме одной столовой ложки с интервалом в несколько минут).

Кишечные инфекцииПри болезни средней тяжести и обильной рвоте регидратация производится комбинированным способом: внутривенно и внутрь по 60−80 мл в минуту из расчета 55 мл на 1 кг массы тела пациента.

При тяжелом течении регидратация заключается во внутривенном введении жидкости по 70−90 мл/мин. в объеме 60−120 мл на 1 кг массы тела пациента.

Для борьбы с токсинами назначают сорбенты, вяжущие средства, кишечные антисептики, а также препараты, защищающие слизистую кишечника, и средства, увеличивающие скорость всасывания жидкости в тонком кишечнике. Чтобы снять болезненные ощущения, больному необходимо принимать спазмолитики. Обязательно прописывают ферменты, пробиотики и витамины для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Читать также  Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика

Антибиотики используют, только если при средней тяжести болезни у взрослого больного наблюдается продолжительная (в течение нескольких дней) диарея.

При тяжелом течении болезни антибиотики показаны:

  • больным пожилого возраста и детям;
  • пациентам с иммунодефицитом;
  • при продолжительной (более двух дней) лихорадке;
  • в том случае, если диагностирован клостридиоз.

Обязательным условием для успешного лечения является соблюдение диеты. В рацион включают супы на слабом бульоне, прошедшие механическую обработку, постное мясо (котлеты, суфле), омлет, каши на воде, овощные отвары, напитки в больших объемах и ограниченное количество мяса.

Категорически запрещается употребление мучных изделий и хлеба, молока и молочных продуктов, супов и напитков с добавлением молока, крепких мясных бульонов, колбасных изделий и жирного мяса, любых жареных блюд, макарон, перловых, ячневых и манных каш, непереработанных ягод и фруктов, любых сладостей, газировок.

Срок лечения в условиях стационара обычно составляет 12−20 дней. При легкой форме болезни облегчение наступает уже на 2−3 день.

Летальные исходы в результате пищевой токсикоинфекции очень редки. Основные причины — шок, сепсис, острая почечная недостаточность, которые встречаются в основном у детей младенческого возраста и пожилых людей.

Взрослые пациенты могут столкнуться с такими осложнениями, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, тромбоз и нарушение кровообращения в головном мозге;
  • болезни ЖКТ: острый или хронический холецистит, колиты, заболевания желчного пузыря.

Профилактика пищевых отравлений

Запреты при отравленииГлавное правило профилактики — мытье рук перед едой. Второй важный момент — это качество пищи, в том числе срок годности продуктов и подходящие условия их хранения.

Следует избегать употребления продуктов питания, распространяемых через ларьки и палатки, придорожные пункты общественного питания. Не следует покупать готовую пищу «с рук».

Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, мясо и рыбу нельзя есть в сыром виде без термической обработки.

Употребляйте отфильтрованную прокипяченную воду и приобретайте напитки только в герметичной упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать + 4 =

Adblock
detector