Микотоксикоз — грибковая кишечная инфекция животных

Микотоксикозами называется группа заболеваний, возникающих в следствие попадания в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков. Эти вещества проникают в организм человека и животных с пищей или кормами, и вызывают ряд патологических изменений.

Микотоксикозы — группа заболеваний, которые объединены одной причиной — отравлением организма токсическими веществами (микотоксинами), выделяемыми в процессе жизнедеятельности некоторыми видами плесневых грибков. Микотоксикозы поражают животных и людей, отравляющие вещества попадают в организм преимущественно с продуктами питания и животными кормами. Большинство микотоксинов изучено, разработаны способы борьбы с инфекцией.

Содержание

Характеристика микотоксинов

Микотоксины — это ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибками. Название происходит от двух греческих слов: mykes — гриб, и toxikon — яд. Микотоксины считаются природными загрязнителями продуктов питания и животноводческих кормов, чаще всего обнаруживаются токсические вещества, которые выделяют грибы родов Fusarium, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus.

Все плесневые грибки являются аэробами — то есть для их развития необходим кислород. Споры грибков постоянно циркулируют в воздухе, толчком к их размножению на продуктах питания является соблюдение двух условий: оптимальной температуры и влажности. Например, для развития грибков рода Aspergillus достаточно температуры 25−28° C и влажности воздуха 85%, а образование токсинов начинается при резких температурных скачках. Немаловажным фактором является влажность продукта, на котором поселились грибки — чем выше показатель содержания в нем активной воды, тем больше вероятность развития грибковой инфекции.

Чаще всего встречаются микотоксины в кормах для животных, других сельскохозяйственных продуктах. Пораженная грибками продукция изменяет свой внешний вид, покрывается цветным плесневым налетом, приобретает неприятный запах.

В продуктах питания для человека также могут накапливаться микотоксины, которые являются возбудителями грибковых кишечных инфекций. Микотоксикозы у человека и животных протекают очень тяжело, токсические вещества накапливаются в тканях и органах.

Микотоксикозы у животных

Микотоксикоз у животных в первую очередь развивается при поедании пораженных плесневыми грибками кормов, как следствие влияния выделяемых грибковыми микроорганизмами ядов. Одновременно может развиться микоз — поражение кожи и внутренних органов животного патогенными грибками.

Читать также  Почему кота рвёт жёлтой жидкостью

Микозы и микотоксикозы животных — два взаимосвязанных заболевания, так как внутренняя грибковая инфекция также становится причиной отравления организма грибковыми токсинами.

Микоинфекциям подвержены как дикие, так и одомашненные животные, для человека наибольшую опасность представляют больные лошади, кролики, птицы, собаки, кошки, крупный рогатый скот (КРС).

Основные виды грибковых поражений

Наиболее часто ветеринары диагностируют такие виды микотоксикозов:

  • Стахиботриотоксикоз — его вызывает грибок Stachybotrys alternans, паразитирующий на отмерших растительных остатках. Источником заражения служат солома, сено, мякина с повышенной влажностью. Наиболее восприимчивы к стахиботриотоксикозу лошади, но заболевание также диагностируется у КРС, свиней, домашней птицы и овец. Начальный этап заболевания характеризуется поражениями слизистых оболочек полости рта, через 8−20 дней у животных появляются другие симптомы: повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита. Если кормление зараженным кормом продолжается, наступает третья стадия заболевания: развиваются тяжелые расстройства пищеварения, нарушение координации движений и гибель животного.
  • Фузариотоксикозы — это группа микотоксикозов, причиной которых становятся грибки рода Fusarium. Наиболее часто заболевание поражает лошадей и крупный рогатый скот, когда животные поедают на полях перезимовавшие в поле и подгнившие корма. Проникая в кровь, микотоксины вызывают поражение центральной нервной системы, изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Постепенно в результате действия токсинов развивается цирроз печени. Первые признаки отравления появляются уже через 12 часов после поедания зараженного корма: животные становятся апатичными, отказываются от еды. Позже появляется понос, мышечная дрожь. При острой форме заболевания смерть животного может наступить на вторые сутки.
  • Аспергиллотоксикозы — отравление вызывают грибки рода Aspergillus, ветеринары различают до 20 разновидностей возбудителя. Все без исключения виды аспергилл выделяют микотоксины, которые получили название афлатоксинов. Афлатоксины вызывают нервные расстройства, воспаление слизистых оболочек и кожи, дистрофию печени. Наиболее подвержены заболеванию свиньи и домашняя птица. Проявления аспергиллотоксикоза могут отличаться для различных видов животных, общими признаками являются расстройство пищеварения, поносы, нарушение координации движений, одышка и кашель.
  • Охратоксикоз — вызывают отравление охратоксины, продуцируемые грибками Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Токсины оказывают разрушающее действие на почки и печень, обладают тератогенным действием, угнетают иммунитет. Чаще всего страдают от охратоксикоза свиньи, собаки и домашняя птица, заболевание протекает в хронической форме: животные теряют массу тела, у них рождается нежизнеспособное потомство.
  • Мукоротоксикоз — тяжелое отравление домашней птицы и свиней токсинами грибков рода Mucor. У животных угнетается нервная деятельность, появляются судороги, нарушается координация движений. Позже присоединяются поносы с примесью крови.
Читать также  Отравление у собак: признаки, первая помощь, лечение

Лечение и профилактика

Лечение кормовых микотоксикозов начинают с устранения причины отравления: делают желудочно-кишечные промывания, ставят клизмы, вводят в желудок адсорбенты, например, активированный уголь, крупным животным делают кровопускания, ставят внутривенные капельницы. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят сульфокамфокаин, кофеин-бензоат натрия, при появлении судорог животным дают противосудорожные препараты (бензонал, дифенин).

На протяжении всего периода лечения животные должны получать качественное и полноценное питание, в корм добавляют препараты с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Основа профилактики развития микотоксикозов — правильная организация и проведение работ по заготовке животных кормов, соблюдение условий хранения фуража. Необходимо контролировать выгул животных, чтобы они не поедали недоброкачественные корма, оставшиеся на полях после зимовки. Ветеринарная служба должна проводить обследование условий хранения кормов за месяц до их скармливания животным.

При обнаружении заплесневевшего зерна или другого фуража проводят биопробы, устанавливая степень порчи корма. Фураж первой и второй степеней порчи может быть нетоксичным, поэтому после просушивания и сортировки его отдают животным. При третьей степени порчи корм используют для технических нужд, при четвертой — уничтожают.

Опасность заболевания у человека

Опасность для человека представляют продукты животноводства, полученные от зараженных животных: яйца, молоко и мясо могут не иметь видимых признаков поражения плесневыми грибками, но содержать высокое количество микотоксинов. Особенность грибковых токсинов — их устойчивость к физическим и химическим факторам, поэтому не приносит результата очищение продуктов питания с помощью термической кулинарной обработки, неэффективными методами являются замораживание или высушивание.

Микотоксикозы по способу попадания в организм человека делятся на три вида:

  1. Пищевые — попадают во внутренние органы с продуктами питания.
  2. Респираторные — проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  3. Дерматомикотоксикозы — заражение происходит при нарушении целостности кожных покровов.
Читать также  Что необходимо делать при поносе и рвоте у котенка

Микотоксины вызывают тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем, некоторые виды микотоксикозов приводят к гибели человека. Иммунитет к грибковым токсинам не вырабатывается, поэтому пострадать от заболевания можно несколько раз на протяжении жизни.

Продукты, которые могут стать источниками микотоксинов для человека:

  • орехи;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • семена подсолнечника;
  • мясо и молоко, полученные от зараженных животных;
  • яйца.

После употребления в пищу продуктов, зараженных микотоксинами, человек уже через 30−40 минут чувствует признаки отравления: появляется головная боль, исчезает аппетит, в теле ощущается слабость, могут появиться судороги и нарушение координации движений. Яд некоторых грибков способен вызвать состояние, сходное с опьянением, нередко у человека появляется рвота или понос. Если токсины поступают в организм постоянно в малых количествах, это приводит к угнетению иммунитета и развитию онкологических заболеваний.

При подозрении на отравление ядами плесневых грибков нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, особенно опасно состояние для детей: слабый детский организм может не справиться с действием токсинов, что приводит к летальному исходу.

Микотоксикозы опасны для животных и людей, поэтому задача ветеринарных и санитарных служб — тщательно следить за качеством животных кормов и продуктов питания для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector