Зарин – химическое оружие массового поражения

Зарин относится к боевым отравляющим веществом. Данное вещество не имеет запаха и вызывает симптомы поражение головного мозга.

Химическое оружие относится к одним из наиболее опасных и смертоносных видов оружия массового поражения. На сегодняшний день изобретено более 100 различных видов отравляющих веществ (ОВ), часть из которых активно применялась в боевых действиях. Наиболее опасными считаются VX-газы, иприт, фосген, зоман и зарин. О последнем газе, наименее известном для широкой публики, и будет идти речь в этой статье.

История создания зарина

Этот газ впервые был синтезирован в Германии, город Вупперталь. Изначально у немецких учёных не было цели вести разработку отравляющего газа; перед ними стояла задача улучшить поражающие свойства инсектицидов и пестицидов. В результате химических экспериментов был получен фосфорорганический отравляющий газ нервно-паралитического действия, который получил название «зарин».

В работе над исследованием газа участвовали четверо учёных; их инициалами и назвали газ (оригинальное название — SARIN). Химическая формула зарина — С4H10FO2P — была открыта и записана учёными в 1938 году. С этого года вермахт стал производить химическое оружие в промышленных масштабах. Были созданы экспериментальные заводы и химические фабрики.

По своим смертоносным характеристикам зарин превосходил большинство известных на то время боевых отравляющих веществ. К примеру, фосген (газ удушающего действия) почти в 40 раз «слабее» зарина, с точки зрения его поражающей способности; при этом зарин химическое оружие, разрушительное воздействие которого проявляется очень быстро, в сравнении с другими боевыми газами.

Зарин распространяется с огромной скоростью по территории. Принимая во внимание его потенциальную мощь против армии и пехоты, германское руководство настояло на увеличении производства газа. К 1945 году было создано свыше 1 тыс. тонн этого оружия.

Через несколько лет после синтезирования зарина немецкими учёными был открыт зоман, более стойкий и мощный «клон» зарина, который, впрочем, никогда не был использован в боевых действиях. Его запасы на конец Второй мировой войны составляли порядка 10−15 тонн. Интересно, что фашистская Германия так и не использовала химическое оружие, несмотря на сделанные обширные боезапасы.

Физические характеристики зарина

Зарин в первоначальном агрегатном состоянии является жидкостью, имеющей слабовыраженный запах яблок. В жидком виде зарин значительно менее опасен, чем в газообразном; тем не менее попадание даже небольших капель вещества на кожный покров может привести к летальному исходу.

В газообразном состоянии зарин даже по сегодняшним меркам невероятно смертоносен и опасен. Его достоинства действительно впечатляют:

  • Для появления первых симптомов отравления нужна концентрация газа порядка 0.0005 мг/л на кубический метр воздуха.
  • Газ, в отличие от жидкости, не пахнет; имеет высокую скорость распространения по приземному слою воздуха. Одна боевая капсула способна при благоприятных метеоусловиях покрыть территорию в 25 км.
  • Зарин прекрасно впитывается в любую ткань и пористые материалы, а значит, один заражённый солдат может буквально своей одеждой заразить других. Полноценная дегазация во время ведения боевых действий далеко не всегда возможна, что гарантирует выведение из строя множество солдат противника.
  • Не имеющий никаких визуальных и тактильных проявлений, зарин прекрасно подходит для нанесения внезапного удара по неприятелю. Доставка химических снарядов происходит путём воздушной бомбардировки, после чего, в течение 20 минут достигается полное покрытие атакуемой зоны (при условии, что нет сильного ветра).
  • Его проникающие способности позволяют ему проникать через микрощели, что делает его использование эффективным даже против спрятавшихся в бункере. Конечно, многое зависит от типа бункера.
Читать также  Зубные пасты с фтором и без фтора, польза и вред

Недостатки у этого химического оружия тоже имеются, причём весьма серьёзные, с точки зрения военного применения:

  • Зарин очень быстро рассеивается (держится в воздухе при тёплой погоде буквально несколько часов. Тот же иприт, для сравнения, может продержаться на местности несколько дней, не теряя своих боевых качеств).
  • Из-за его низкой стойкости доставка может быть проблематична, так как приходится или синтезировать газ уже в процессе полёта (а это не очень удобно), или же добавлять в него примеси, повышающие его срок эксплуатации, но при этом понижающие его мощность как оружия.
  • Несложный процесс дегазации (удаление поражающих свойств газа) делают зарин не самым надёжным в плане химического оружия, так как большинство армий мира обеспечены костюмами химической защиты, а также специальными средствами по экстренной помощи в случае применения отравляющих веществ.

Воздействие на человека

Зарин оказывает влияние практически на все физиологические системы человека. Наибольший ущерб этот газ наносит центральной нервной системе (ведь зарин относится к отравляющим веществам нервно-паралитического действия, первичная цель которых — ЦНС и отделы мозга).

В зависимости от количества вещества (от степени поражения) газ зарин, действие на человека оказывается более или менее опасным. Принято выделять следующие признаки поражения зарином:

  • Центральная нервная система.

Слабое поражение. Появление слабости и вялости во всем теле. Становится трудно дышать, невозможность сделать полный вдох. Начинает темнеть перед глазами, могут наблюдаться непроизвольные мышечные сокращения. Возникновение лёгкой тошноты и головокружения.

Центральная нервная система

Среднее поражение. Все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Появление болевого синдрома в области головы, глаз (при вдыхании паров газа). Внутренние спазмы, потеря контроля над телом. Кожа приобретает синюшный цвет (цианоз).

Сильное поражение (смертельное). Обильная рвота, неконтролируемые процессы дефекации и мочеиспускания, конвульсивный приступ. Отказ работы внутренних органов, остановка сердца, смерть.

  • Система внутренних органов (пищеварительный тракт, дыхательная и кровеносная система).

Слабое поражение. Увеличение частоты сердцебиения, появление одышки. Спазмы в области живота, позывы к дефекации и мочеиспусканию. Эти симптомы будут проявляться медленнее при попадании ядовитого вещества в организм через кожный покров. Сухой кашель без мокроты.

Читать также  Отравление свинцом: признаки сатурнизма и его лечение

Среднее поражение. Тяжесть в области желудка, сердечная аритмия. Сильная режущая боль в груди, бронхоспазмы. Повышение кровяного давления, острая головная боль в лобной области. Появление обильного течения из носа, активизация работы потовых желез. Все тело начинает знобить и лихорадить.

Сильное поражение (смертельное). Дисфункция внутренних органов, отказ дыхательной системы, потеря сознания, остановка сердца и смерть.

  • Голова и органы восприятия.

Слабое поражение. Резко снижается чёткость зрения, возникновение пелены перед глазами. Потеря ориентации в пространстве, чувство тошноты, слезливость (активация слёзных желез). Незначительное сужение зрачка (появление миоза в слабовыраженной форме).

Среднее поражение. Боль в глазах (так называемая резь), чувство сильного давления в висках. Практически полная потеря зрения (при попадании зарина в область глаз), появление гиперемии (заполнения кровью глазного яблока). Максимально суженный зрачок (ярко выраженный миоз).

Сильное поражение (смертельное). Нестерпимая головная боль, полное отсутствие координации движений. Потеря зрения и слуха, наступление смерти.

Мероприятия по дегазации и лечению

Дегазация заражённой поверхности подразумевает использование таких средств, которые превращают отравляющее вещество в нетоксичное. Для этого используются специальные моечные машины, рассчитанные для очистки больших территорий; при локальных поражениях используют ИПП-11 (индивидуальные противохимические пакеты).

В случае попадания газа на поверхность кожи либо одежды, следует намочить тряпку средством типа гашёной извести, сульфат натрия или аммиачный раствор, после чего тщательно протереть поражённый участок тела.

Так как зарин относится к отравляющим веществам, действие которых направлено на разрушение нервной системы, то оказание помощи человеку, поражённому этим газом, должно проходить максимально быстро (с каждой секундой на отравленной территории уменьшаются шансы на спасение). По внешним признакам необходимо определить, к какому типу относилось ОВ (например, нервно-паралитический газ проявляется в ярких физиологических симптомах удушья, потери координации и прочих симптомах).

Алгоритм помощи пострадавшему

Для оказания полноценной помощи должна работать группа медиков, состоящих из 2−3 человек (для того, чтобы человека можно было вынести из опасной зоны). Однако и в случае отсутствия помощников следует не медлить и выручать попавшего в беду друга.

  1. Первым делом необходимо надеть на пострадавшего противогаз, тем самым прекращая доступ газа в организм. Нужно проследить, чтобы противогаз плотно сидел на голове, не образовывая никаких щелей между резиновым покрытием и кожей, через которые мог проникнуть газ.
  2. Необходимо ввести противоядие с помощью шприца для самопомощи. После введения антидота такие симптомы, как миоз (сужение зрачков), тремор конечностей и одышка должны сойти на нет. Если этого не происходит, то необходимо ввести противоядие ещё раз.
  3. Одновременно с введением антидота нужно обработать поражённые участки кожи с помощью средств ИПП-11. Особенное внимание следует обратить на лицо, так как в большинстве случаев отравление происходит через дыхательную систему.
  4. При слабой работе дыхательной системы надо делать искусственное дыхание. Сам факт того, что человек дышит с большим трудом, говорит о заражении как минимум средней тяжести, а это значит, необходимо действовать как можно быстрее и собраннее.
  5. Оказав первую помощь, необходимо как можно скорее вынести пострадавшего из поражённого района. На самом деле первую помощь лучше бы оказывать вне опасной зоны, но во многих случаях дорога каждая секунда, поэтому необходимо сначала обеспечить человеку хоть какой-то шанс на спасение, а уж потом вытаскивать его в безопасное место.
  6. Эвакуация. По возможности следует медикам указать на симптомы отравления, а также дать подробный отчёт о своих действиях, так как это может повлиять на дальнейшее лечение пострадавшего.
Читать также  Выхлопные газы: состав, влияние на организм и экологию

Использование зарина в современном мире

На сегодняшний день известны два наиболее громких случая, когда зарин применялся против людей (вместе с другими ОВ). Первый случай — это война Ирана с Ираком, которая проходила в 80-х годах XX века.

Эта война стала показательным примером чудовищной силы, которая заключена в химическом оружии. В 1988 году Ирак совершил авианалёт на город Халабджа; в качестве «начинки» для снарядов использовались боевые отравляющие вещества, среди которых был и зарин.

Результатом подобной атаки стали тысячи жертв среди гражданского населения (СМИ иногда приводят цифру в 7 тыс. убитых). Такое количество убитых объясняется отсутствием своевременной медицинской помощи пострадавшим (в первые часы никто не понимал, что происходит), а также большое количество распылённого химического вещества, которое опускалось низко к земле.

Этот инцидент хоть и косвенно, но повлиял на принятие Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года. Однако, несмотря на конвенцию, абсолютно понятно, что формальные запреты не смогут остановить производство опасных газов. Ведь помимо государств, есть ещё и «частные» группировки, так сказать.

Примером тому является второй громкий случай, который связан не с войной, а с терроризмом. В 1995 году японской тоталитарной сектой «Аум Синрикё» была совершена газовая атака в токийском метро с использованием зарина и других опасных газов. Погибли 12 человек, а в общей сложности пострадало более пяти тысяч мирных жителей.

Интересно, что всю документацию по производству, которая необходима для создания зарина, секта купила в России. При этом все оборудование обошлось террористам в 10 миллионов йен (80 тысяч долларов).

К сожалению, в наше время может произойти все что угодно. Учитывая, что подпольное производство оказалось вполне доступным для террористов, то людям в наше время следует опасаться возможной химической атаки скорее в повседневной жизни, нежели в результате военных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + 2 =

Adblock
detector