Влияние формальдегида и формалина на организм человека

Формальдегид широко используется в промышленности. Это токсическое вещество оказывает негативное влияние на организм. При отравлении формальдегидом наблюдается резь в глазах, слезотечение, насморк, головная боль, помимо этого вещество обладает канцерогенными свойствами.

ФормальдегидФормальдегид (от латинского «муравей») — химическое органическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода, представляет собой остро пахнущий токсичный газ. При контакте раздражает глаза и дыхательные пути, вызывая аллергические реакции и угнетение центральной нервной системы. Является канцерогенным веществом, отрицательно влияет на органы репродукции и генетический материал. Внутри человеческого тела быстро разлагается и выводится с мочой и выдыхаемым углекислым газом.

Физико-химические свойства и получение

Формальдегид (метаналь) — алифатический альдегид метилового спирта и муравьиной кислоты, впервые синтезирован русским химиком Бутлеровым.

Формалин фотоЕго небольшие количества в природе естественным образом образуются при фотосинтезе растений и метаболических процессах живых организмов. Гораздо больше формальдегида выбрасывается в окружающую атмосферу с автомобильными выхлопами, отходами кожевенного, деревообрабатывающего и мебельного производства. Вносят свой вклад и химические предприятия, где выпускают полимеры-реактопласты, косметическую и фармацевтическую продукцию. Под действием солнечного света и кислорода воздуха муравьиный альдегид становится неотъемлемой частью городской атмосферы.

В сравнении с обитателями сёл и деревень, жители промышленных мегаполисов подвержены большему воздействию формальдегида, а контакты с ним значительно вероятнее в закрытом помещении, чем на природе.

Формальдегид формулу CH2O, плотность 0,8153 г/куб.см при температуре -20°C и молярную массу 30,03 грамма/моль. Иногда в сети встречаются и другие названия: формадельгид, фольмадегид, фальмардегид. Это бесцветный газ, который способен воспламеняться от открытого огня, и, будучи тяжелее воздуха, образует с ним взрывоопасные смеси. Участвует во всех реакциях, характерных для алифатических альдегидов, очень хорошо растворяется в воде и спиртах, обладает средней растворимостью в бензоле и прочих органических растворителях.

Его 37% водный раствор, денатурирующий белок, называют формалином и широко используют для дубления и стабилизации биологических материалов. При хранении он становится мутным, т. к. образующийся параформальдегид выпадает в белый осадок. Противомикробную активность метаналь проявляет по отношению к грамположительным, грамотрицательным бактериям, дрожжеподобным и плесневым грибам. Вещество не накапливается в окружающей среде, т. к. на солнце или с помощью бактерий из почвы и воды разлагается на муравьиную кислоту и оксид углерода.

Технология промышленного контактно-каталитического процесса была разработана русским химиком Орловым. Формальдегид получают окислительной конверсией метана на фосфате алюминия при 450 °C или метанола, с разницей в катализаторах и температурах процесса:

  • на железо-молибденовых — при 300 °C;
  • на серебряных — при 650 °C.

В лабораторных условиях его можно синтезировать окислением метанола на цинково-медных катализаторах при 600 °C, термическим разложением формиата цинка или деполимеризацией параформальдегида.

Читать также  Состав покрытий из тефлона, их влияние на здоровье

Сферы применения формальдегида

Муравьиный альдегид прочно закрепился в жизни человека. Он образуется естественным путём при сжигании дров и угля, выделяется табакокурильщиками, газовыми плитами и обогревателями. Его области применения весьма разнообразны:

  • Дубильные свойства формалина широко используются в кожевенной промышленности и производстве плёнок для нужд фотографии и кинематографа.
  • В медицине антисептики на его основе применяют для обработки хирургических инструментов и рук, делают составы для бальзамирования тел и консервации биологических образцов.
  • ФормидроныСреди продуктов фармацевтической промышленности популярны следующие препараты на основе вормальдегида: формидрон — жидкость, позволяющая бороться с гипергидрозом тела; формалиновая мазь и паста Теймурова — средства от потливости ног; лизоформ — дезинфекционный раствор, популярный в гинекологии.
  • Формальдегид применяется для холодной вулканизации синтетического каучука, из него получают пентаэритрит — сырьё для взрывчатых веществ.
  • Благодаря свойству усиливать прочность и водонепроницаемость является добавкой в обои, туалетную бумагу, полотенца и салфетки.
  • При транспортировке и хранении зерновых культур и корнеплодов уничтожает вредителей и возбудителей болезней (фумигатор).
  • В химическом синтезе карбамидо-формальдегидный концентрат служит сырьём для синтетических полимерных смол-реактопластов.
  • В текстильной промышленности он используется для аппретирования тканей и покрытий: делает их несминаемыми, малоусадочными и формоустойчивыми, придаёт огнеупорные свойства.
  • При производстве строительных материалов формальдегид входит в состав лаков, красок, мастик, клеёв типа «Момент», формовочных смесей для фанеры, ДСП, ДВП, OSB и МДФ, улучшая прочностные и декоративные свойств панелей, ламината и мебели. Карбамидо-формальдегидные изоляционные пенопласты — отличные утеплители для стен и кровли.
  • Как компонент жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, моющих и чистящих средств формальдегид препятствует развитию патогенной микрофлоры, присутствует в пластиковой посуде из меламина, лаках для ногтей и некоторых кремах. В количестве до 0,1% он содержится в средствах для гигиены рта и до 0,2% – в другой продукции.
  • В пищевой промышленности формальдегид используется при консервации мясных изделий (колбаса, сосиски, копчёности). Формально добавка E-240 запрещена для применения в продуктах питания. Но, несмотря на это, она присутствует, а ее содержание «не превышает установленные нормы».

Воздействие на человека и признаки поражения

В медицинских препаратах и косметических средствах формальдегид влияние на организм человека проявляет достаточно благотворно: связывает пары аммиака, придающего неприятный запах поту, и блокирует развитие микробов, провоцирующих ароматизацию подмышек и ступней. Но при превышении допустимой концентрации происходит свёртывание и фиксация белка, что приводит по меньшей мере к раздражениям, зуду и сыпи. Неконтролируемое вдыхание паров формальдегида или проглатывание растворов приводит к развитию острого удушья и серьёзным отравлениям, которые тем сильнее, чем больше процентное содержание токсина и время воздействия.

Читать также  Пропиленгликоль, вред и влияние для организма

Не зря Всемирная организация здравоохранения внесла его в список веществ, которые приводят к нарушениям здоровья. Аллерген, мутаген и канцероген, вызывающий поражения дыхательной и нервной системы — всё это про формальдегид. Класс опасности — второй (высокоопасное вещество) максимальный разовый предел допустимой концентрации которого на открытом воздухе — 0,05 мг/куб. метр, в воздухе замкнутого пространства — 0,5 мг/куб. метр, в природной воде — 0,05 мг/литр, в почве — 7 мг/кг. Всё это справедливо и для формалина, класс опасности которого тоже второй. При содержании 20 мг/куб.метр в течение 30 минут наступает смерть.

Первые признаки превышения концентрации формальдегида в воздухе рабочей зоны:

  • рези в глазах;
  • слезотечение и насморк;
  • кашель и одышка;
  • головная боль;
  • судороги и удушье;
  • нарушение двигательной координации.

При длительном вдыхании высоких концентраций развиваются:

  • расширение зрачков;
  • Отравление фотоострый конъюнктивит;
  • ринит;
  • бронхит;
  • отёки слизистых глотки и лёгких;
  • боли во рту и за грудиной;
  • сильные рези в животе, жажда;
  • тошнота, рвота с кровью.

Если случайно выпить раствор формалина, происходит мгновенный ожог пищевода и увеличение в объёме органов дыхания. При контакте с кожей концентрированных растворов проявляется глубокий некроз поражённого участка с интоксикацией, вызывающей почечную и печёночную недостаточность. Постепенное накопление формальдегида в воздухе непроветриваемых помещений провоцирует:

  • состояние общей слабости и разбитости;
  • депрессии и чувство страха;
  • частые головные боли;
  • развитие астмы, дерматитов и аллергических экзем;
  • бессонница, шаткая походка;
  • бледность кожных покровов;
  • размягчение и ломкость ногтей;
  • у женщин — нарушение гормонального фона, сбой менструального цикла.

Классы эмиссии при производстве ДСП

Основным источником формальдегида в жилых и офисных помещениях являются мебель и строительные материалы, поэтому стало важным изучение его выделения (эмиссии) из них. В течение первых полутора лет с момента изготовления дивана или ламината происходит наиболее интенсивная эмиссия, приводящая к увеличению содержания формальдегида в воздухе квартиры. Затем она снижается, но во влажных и плохо проветриваемых помещениях процесс выделения токсинов будет продолжаться ещё многие годы.

ПроизводствоВ соответствии с международными требованиями производители ДСП присваивают изделиям классы эмиссии, обозначающие норму содержания свободного формальдегида в 100 г абсолютно сухого вещества. Маркировка классов и их характеристика выглядит следующим образом:

  • E-0 полностью исключает содержание формальдегида, свидетельствует об экологической чистоте продукта. МДФ и ламинат безопасны даже при существенном повышении температуры и влажности в помещении.
  • E-0,5 говорит о том, что содержание формальдегида в сухом материале до 5 мг на 100 г веса. Это качество соответствует требованиям к экспортной продукции и иностранным заказам (например, шведского концерна IKEA), размещённым на российских фабриках.
  • E-1 говорит о том, что содержание формальдегида колеблется от 5 до 10 мг включительно на каждые 100 г веса. Такие плиты можно использовать для изготовления детской мебели.
  • E-2 указывает на содержание от 10 до 30 мг вещества в 100 г материала. Производство плит с большим количеством формальдегида запрещено.
Читать также  Виды, свойства и применение алкалоидов; примеры и списки лекарств

Лечение острой интоксикации

Отравление муравьиным альдегидом, приравниваемым по ядовитости к синильной кислоте или мышьяку, происходит через кожу или при вдыхании. Первые ярко выраженные симптомы проявляются уже через 12 часов, всегда имеют специфическое течение (поражаются глаза, слизистые оболочки носа и рта, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система) и требуют оказания неотложной помощи. Лечение состоит из следующего комплекса мероприятий:

  • с помощью зонда промывание желудка 3%-м раствором углекислого аммония;
  • Лечение отравленияактивированный уголь, солевое слабительное, очистительные клизмы;
  • обильное щелочное питьё в виде молока, слизистых отваров и сырых яиц;
  • промывания поражённой кожи, носа и рта мыльным раствором, глаз — водой; холодные примочки;
  • кислородные ингаляции, вентиляция лёгких или проведение трахеотомии;
  • компенсация сердечно-сосудистой, почечной и печёночной недостаточности;
  • симптоматическая и противошоковая терапия.

Главное условие на всё время лечения — нейтрализация контакта пострадавшего с формальдегидом. В результате перенесённой интоксикации чувствительность к нему повышается и сохраняется длительное время.

Меры профилактики отравления

Однако всегда лучше предупредить вред, чем позже его устранять. Поэтому для уменьшения токсичного влияния формальдегида достаточно выполнять ряд несложных правил:

  • герметизация помещений производства материалов и мебели, содержащей формальдегид;
  • использование при работе средств индивидуальной защиты и гигиенических мероприятий;
  • при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта и избегать изделий, содержащих формальдегид, среди них могут быть шампуни, гели для мытья, лаки для ногтей, консервы и копчёности;
  • регулярное проветривание и недопущение курения в жилых помещениях;
  • обязательная стирка купленных вещей из аппретированных тканей;
  • принудительная вентиляция комнат с новыми напольными или ковровыми покрытиями, мебелью из ДСП;
  • разведение растений, которые поглощают формальдегид из воздуха: драцена, хлорофитум, плющ, папоротник, фикус Бенджамина, бамбуковая пальма, кустовая хризантема.

Среди технических средств нашли распространение системы воздухоочистки со специальным набором адсорбентов, гарантирующим удаление формальдегида, сероводорода и аммиака. Очень часто симптомы интоксикации похожи на признаки других заболеваний, например, астматические бронхиты у детей или желудочно-кишечные расстройства взрослых. Поэтому для защиты здоровья необходимо поставить как можно больше преград на пути вероятного проникновения в окружающую среду избытка формальдегида и исключить все факторы риска отравлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector