Оказание первой помощи при отравлении метанолом

Метанол, внешне ни чем не отличается от этанола, но при этом имеет сильное отравляющее действие. Вовремя оказанная помощь может спасти жизнь человеку.

Метиловый спирт — опасное химическое соединение, отравление которым может привести к летальному исходу. Метанол широко используется в химической промышленности, а также в фармацевтических целях. Чаще всего отравление метанолом наступает в результате употребления контрафактного алкоголя или вследствие отравления токсичными парами дешёвого антифриза.

Как яд попадает в организм

В Российской Федерации использование метанола для производства «незамерзайки» запрещено, однако некоторые недобросовестные предприниматели, желая сэкономить, подпольно всё ещё используют метанол в качестве сырья. Так, в больницы часто попадают водители, получившие отравление метиловым спиртом в результате вдыхания его паров.

Часто смертельную интоксикацию получают законченные алкоголики, бомжи и прочие маргинальные элементы, которые употребляют всё, что имеет характерный спиртовой запах. Метанол тоже относится к группе спиртов и имеет характерный алкогольный запах, он также вызывает состояние алкогольного опьянения, которое почти невозможно отличить от подобного состояния после употребления этилового спирта. Однако последствия подобного веселья будут очень и очень печальными.

Впрочем, часто жертвами отравления становятся и вполне порядочные люди. Ведь под маркой известных брендов в магазинах иногда попадается контрафакт — подделка, в производстве которой мог использоваться опаснейший метанол. Люди, введённые в заблуждение или пытающиеся сэкономить, покупают подобный алкоголь, выпивают, а после получают тяжёлую интоксикацию. Поэтому нередки случаи, когда некачественный алкогольный напиток, купленный для празднования какого-либо торжества, стал причиной отравления целой компании.

Опасность употребления метилового спирта

Токсин внешне весьма схож с этиловым спиртом. Каждый человек переносит интоксикацию этим ядом по-разному. Для некоторых людей всего 10 мл чистого спирта могут стать смертельной дозой. В среднем 30−50 мл вещества в зависимости от массы, состояния печени и прочих индивидуальных особенностей организма приводят к смерти. Уже 20 мл стопроцентно поражают органы зрения и часто могут привести к слепоте.

Читать также  Отравление бромом: бромизм, симптомы и лечение

Проблема в том, что метиловый спирт очень сложно отличить от обыкновенного алкоголя. Он легко и без остатка растворяется в любых жидкостях, имеет характерный запах и вкус, поэтому невооружённым взглядом вы никак не определите, присутствуют ли метиловый спирт в купленном продукте.

В организме метанол вступают в реакцию окисления с субстратами человеческого организма, в результате чего образуются токсичные вещества, формальдегид и муравьиная кислота, которые и становятся причиной страшной картины интоксикации метиловым спиртом. Формальдегид и муравьиная кислота поражают органы центральной нервной системы, сосуды и сердце. Проблема усугубляется быстрой абсорбцией данных веществ в ткани человеческого организма и медленным выведением из них.

Муравьиный альдегид и кислота — клеточные яды. Они способны разрушать билипидный слой клеточной мембраны, нарушая её целостность, тем самым провоцируя выход клеточного содержимого клетки. Это ведёт к поражению ферментами клетки соседних, что может привести к цепной реакции некротизирования. Поэтому отравление метанолом, симптомы которого будут описаны ниже, — одно из самых опасных интоксикаций.

Клиническая картина отравления

Если произошло отравление, то симптомы могут проявиться как сразу (через 2−3 ч), так и по прошествии нескольких дней. Это зависит от дозы токсина и индивидуальной сопротивляемости организма. Существует прямая зависимость: чем тяжелее отравление, тем раньше проявляются симптомы. Возможны различные формы интоксикации.

Признаки отравления метанолом:

  • общая токсемия организма;
  • кластерные головные боли, головокружение, общие признаки алкогольного отравления;
  • возбуждённость и активность сменяется заторможенностью, пассивностью и сонливостью, спутанность сознания;
  • тошнота, рвота, в рвотных массах могут обнаруживаться остатки пищи, слизь и желчь. Рвота может приносить временное облегчение;
  • мышечные и суставные боли;
  • боль в животе в области желудка и кишечника, в случае острого поражения печени — в левой подрёберной области, при воспалении панкреатической железы боль имеет острый, опоясывающий характер;
  • через некоторое время проявляется диарея, который может сопровождаться острыми приступами метеоризма и кишечными коликами;
  • потеря чувствительности кожи конечностей;
  • светобоязнь;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
Читать также  Вредны ли натяжные потолки из ПВХ плёнки для здоровья

В общем анализе крови наблюдается эритроцитоз и увеличение содержания гемоглобина, в моче — белок и гиалиновые цилиндры.

Для тяжёлой формы интоксикации характерно:

  1. Расстройства зрения. От алкоголя действительно можно ослепнуть. Метанол способен поражать зрительный нерв. Это знаковый симптом рассматриваемого вида отравления. Сначала у отравившегося появляются мушки перед глазами, резко снижается острота зрения, нарушается цветопередача. Происходит предельное расширение зрачков. При отсутствии терапии на этом этапе может наступить тотальная слепота.
  2. Нарушения со стороны дыхательной системы. Развивается одышка, имеющая смешанный характер. Человек начинает дышать быстро и поверхностно с частотой выше 30 вдохов в минуту. Со временем развивается дыхательная недостаточность. Вследствие этого появляется цианоз кожных и слизистых оболочек;
  3. Проблемы с артериальным давлением. Сначала наблюдается ярко выраженная гипертония, однако при ухудшении состояние больного возможен резкий скачок вниз вплоть до минимальных значений.
  4. Нарушение сознания. При большой дозе токсина отравившийся сначала впадает в сопор, который постепенно переходит в глубокое коматозное состояние.
  5. Появление судорог, схожих с эпилептическими. Приступ, как правило, длится до 30 секунд и может сопровождаться опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Первая помощь при отравлении

Первое, что при отравлении метанолом необходимо сделать, это вызвать скорую помощь. Справиться с последствиями интоксикации можно лишь в условиях стационара. При отравлении метанолом первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • клизма;
  • употребление сорбентов;
  • обеспечение питьевого режима;
  • наблюдение за состоянием отравившегося (особенно при потере сознания).

Чтобы промыть желудок, необходимо дать больному обильное питьё (1−2 л). Вода должна быть тёплой или комнатной температуры. После этого необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Процедуру нельзя проводить при бессознательном и буйном состоянии пациента, а также если наблюдается рвота с кровью или с желчью.

С помощью клизмы можно быстро очистить кишечник от ядовитых веществ. В домашних условиях основной клизмы является тёплая кипячёная вода. Очищение проводится несколько раз до получения чистых кишечных вод.

Читать также  Отравление мышьяком и его токсическое влияние на организм

При отравлении метиловым спиртом нелишне будет употребить препараты, имеющие сорбирующее действие. Лучше подействует препараты на жидкой основе — смекта и энтеросгель, в их отсутствие должный эффект окажут и таблетки активированного и белого угля. Не забудьте прочесть инструкцию к данным средствам, чтобы рассчитать необходимую дозу. Также необходимо проверить срок годности лекарств, чтобы не усилить отравление просроченными средствами.

Питьевой режим обеспечивается принятием больших доз обыкновенной кипячёной или минеральной воды.

Если отравившийся человек потерял сознание, то нужно положить его на ровную поверхность, например, на пол, приподнять ноги на 45 градусов, голову повернуть набок. Эти манипуляции необходимы, что отравившейся не захлебнулся собственными рвотными массами и не подавился своим языком. Постоянно проверяйте пульс и наличие дыхания. При потере пульса или дыхания начните комплекс мероприятий по реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Ни в коем случае не давайте больному препараты, нормализующие давление и снимающие головную боль. Они лишь усилят интоксикацию.

Лечебные мероприятия в стационаре

Медики из бригады скорой помощи начнут лечебные мероприятия. Врачи по возможности стабилизируют и нормализуют общее состояние пациента и отвезут его в медицинское учреждение, где медики сделают всё, что необходимо сделать при отравлении метанолом.

После лабораторного подтверждения отравления метиловым спиртом будет введён антидот. Как ни странно, им является этиловый спирт. Дело в том, что он нейтрализует действие фермента алкогольдегидрогеназы, ускоряя расщепление муравьиной кислоты и формальдегида, которые в продуктах обмена не столь токсичны.

Чтобы вывести яд из организма, антидот вводят дозировано: из расчёта 1 г чистого спирта (90−96%) на килограмм веса пострадавшего. В условиях стационара врачи назначат гемодиализ для изъятия токсинов из кровяного русла. Начнут поддерживающую и восстановительную терапия из витаминов (B, E), рибоксина, никотиновой кислоты и преднизолона, глюкозы и реополиглюкина. Судороги купируют препаратами оксибутерата натрия и пирацетамом. Для устранения отёчности используют мочегонные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector