Материал, напоминающий пластик и называемый политетрафторэтиленом (ПТФЭ), был открыт в 1938 году в лаборатории компании Дюпон. Коммерческое название этого вещества — тефлон. Этот раскрученный продукт нашёл бытовое, промышленное и даже космическое применение. Многие знают посуду с таким покрытием, но он нашёл место в составе клапанов для сердца и компьютерных комплектующих. С момента начала применения в пищевых приборах завязались споры о его вреде или пользе.
Содержание
Особенности материала
Вскоре после изобретения, название было запатентовано. У нас в стране его частенько называют фторопластом. Тефлон является теплостойкой пластмассой с температурой плавления в диапазоне от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти градусов. Его не растворяют большинство кислот и царская водка.
Область применения
Он применяется при изготовлении предметов одежды, даже детской. В автомобильной технике его можно обнаружить в различных прокладках, фильтрах, насосах. В медицинских имплантах и протезах без него тоже не обошлись.
Тефлон повсюду:
- В деталях авиационной и космической техники.
- В косметических препаратах и подкожных уколах красоты.
- В туристическом снаряжении и одежде.
- В плойках для укладки волос и зубных нитях.
- В пластиковых контейнерах для фастфуда и пене огнетушителей.
- В покрытии подошв утюгов и досок для глажения.
- В составе медицинских инструментов для операций и в товарах для животных.
Достоинства посуды
Такая посуда имеет немало плюсов, за что её полюбили во многих странах. Это заключается в таких свойствах:
- Поскольку это покрытие не вступает в реакцию с другими веществами, то при условии, что оно не имеет повреждений, срок службы практически не ограничен.
- В процессе приготовления пищи можно не использовать масло, что исключает возникновение канцерогенов.
- Уход за посудой не требует усилий и позволяет мыть её в посудомоечной машине. Такая кухонная утварь хорошо переносит температурные колебания. Поддерживает чистку как в холодной, так и в горячей воде.
- Имеет хорошие антимикробные свойства.
- Она очень пластична и прочна, что позволяет ей выдерживать падение и удары.
Негативное в антипригарном веществе
На протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.
Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.
Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.
Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.
Постоянными спутниками такого отравления стали иммунные и раковые заболевания, ожирение. Среди больных сахарным диабетом отмечалось большое количество пациентов с повышенным содержанием этой кислоты. Также повышается уровень заболеваемости лейкемией, раком простаты и женской половой системы.
Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.
Где таится опасность
Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:
- Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
- Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
- Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.
Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:
- Сковородки различных размеров.
- Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
- Всевозможные кастрюли и противни.
Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.
Опасайтесь тефлоновых паров
Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.
Реставрация несгорающих слоёв
Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.
На просторах интернета можно встретить и такие советы:
- Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
- До плеска отполировать её.
Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.
Меры предосторожности
Правильное использование посуды с тефлоновым покрытием означает соблюдение двух правил: не перегревай и не царапай. Если пища подгорела, то посуду придётся отчищать от её остатков. При этом образуются микротрещины, нарушающие герметичность слоя. Тефлон попадёт в организм. Для тех, кто не может отказаться от любимой посуды, — несколько рекомендаций:
- Для манипуляций с такими предметами кухонной утвари пользоваться принадлежностями, изготовленными из силикона. Это позволит избежать царапин.
- Сильный разогрев недопустим.
- Чистка посуды с покрытием из тефлона должна быть произведена специальными средствами без абразивных частиц.
- Не применять посуду малоизвестных производителей.
- Не пользоваться дешёвыми предметами, так как антипригарное покрытие слишком тонко и быстро разрушается. Не сохранить его даже при должной очистке.
Желательно применять столовые предметы с индикатором нагрева, который даст сигнал о приближении критической температуры. Также следует отказаться от косметических средств, в составе которых есть надписи флюоро, перфлюоро или PTFE и употребления продуктов быстрого приготовления в упаковке, содержащей тефлон.
Что подойдёт на замену
Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.
Утварь из чугуна
Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.
Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.
Керамические кухонные принадлежности
Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Несмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.