Состав покрытий из тефлона, их влияние на здоровье

Споры о вреде тефлона не утихают уже несколько лет. ВОЗ и независимые ученые утверждают, что тефлон не наносит вред организму, даже при проникновении в него. К противоположному же выводу пришли американские учёные из штата Калифорния, опубликовав свое последнее исследование.

Тефлоновая посудаМатериал, напоминающий пластик и называемый политетрафторэтиленом (ПТФЭ), был открыт в 1938 году в лаборатории компании Дюпон. Коммерческое название этого вещества — тефлон. Этот раскрученный продукт нашёл бытовое, промышленное и даже космическое применение. Многие знают посуду с таким покрытием, но он нашёл место в составе клапанов для сердца и компьютерных комплектующих. С момента начала применения в пищевых приборах завязались споры о его вреде или пользе.

Содержание

Особенности материала

Вскоре после изобретения, название было запатентовано. У нас в стране его частенько называют фторопластом. Тефлон является теплостойкой пластмассой с температурой плавления в диапазоне от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти градусов. Его не растворяют большинство кислот и царская водка.

Область применения

Он применяется при изготовлении предметов одежды, даже детской. В автомобильной технике его можно обнаружить в различных прокладках, фильтрах, насосах. В медицинских имплантах и протезах без него тоже не обошлись.

Тефлон повсюду:

  • В деталях авиационной и космической техники.
  • В косметических препаратах и подкожных уколах красоты.
  • В туристическом снаряжении и одежде.
  • В плойках для укладки волос и зубных нитях.
  • В пластиковых контейнерах для фастфуда и пене огнетушителей.
  • В покрытии подошв утюгов и досок для глажения.
  • В составе медицинских инструментов для операций и в товарах для животных.

Достоинства посуды

Такая посуда имеет немало плюсов, за что её полюбили во многих странах. Это заключается в таких свойствах:

  • Антипригарное покрытие посуды Поскольку это покрытие не вступает в реакцию с другими веществами, то при условии, что оно не имеет повреждений, срок службы практически не ограничен.
  • В процессе приготовления пищи можно не использовать масло, что исключает возникновение канцерогенов.
  • Уход за посудой не требует усилий и позволяет мыть её в посудомоечной машине. Такая кухонная утварь хорошо переносит температурные колебания. Поддерживает чистку как в холодной, так и в горячей воде.
  • Имеет хорошие антимикробные свойства.
  • Она очень пластична и прочна, что позволяет ей выдерживать падение и удары.

Негативное в антипригарном веществе

Вред тефлоновых покрытий на посудеНа протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Читать также  Выхлопные газы: состав, влияние на организм и экологию

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Силиконовый материал тефлонПостоянными спутниками такого отравления стали иммунные и раковые заболевания, ожирение. Среди больных сахарным диабетом отмечалось большое количество пациентов с повышенным содержанием этой кислоты. Также повышается уровень заболеваемости лейкемией, раком простаты и женской половой системы.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.
Читать также  Разновидности ядов: неорганические, системные и природные

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.

Опасайтесь тефлоновых паров

Получение материала тефлон Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.

Меры предосторожности

Правильное использование посуды с тефлоновым покрытием означает соблюдение двух правил: не перегревай и не царапай. Если пища подгорела, то посуду придётся отчищать от её остатков. При этом образуются микротрещины, нарушающие герметичность слоя. Тефлон попадёт в организм. Для тех, кто не может отказаться от любимой посуды, — несколько рекомендаций:

  • Покрытие сковороды из тефлона Для манипуляций с такими предметами кухонной утвари пользоваться принадлежностями, изготовленными из силикона. Это позволит избежать царапин.
  • Сильный разогрев недопустим.
  • Чистка посуды с покрытием из тефлона должна быть произведена специальными средствами без абразивных частиц.
  • Не применять посуду малоизвестных производителей.
  • Не пользоваться дешёвыми предметами, так как антипригарное покрытие слишком тонко и быстро разрушается. Не сохранить его даже при должной очистке.

Желательно применять столовые предметы с индикатором нагрева, который даст сигнал о приближении критической температуры. Также следует отказаться от косметических средств, в составе которых есть надписи флюоро, перфлюоро или PTFE и употребления продуктов быстрого приготовления в упаковке, содержащей тефлон.

Что подойдёт на замену

Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.

Читать также  Токсичность химических веществ, их классификация по опасности

Утварь из чугуна

Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.

Вред и польза тефлоновой посуды Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.

Керамические кухонные принадлежности

Антипригарное покрытие сковороды Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Тефлон в бытовой техникеНесмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector