Классификация боевых отравляющих веществ различного типа

Боевые отравляющие вещества предпочтительнее радиоактивного удара, потому что несмотря на человеческие потери территория противника окажется безопасной. Не все страны закончили химическое разоружение, а это значит, что каждый человек должен знать симптомы поражения, а также помощь при нем.

На вооружении армий большинства технологически развитых стран имеются отравляющие вещества. Некоторые страны, например, Россия и САР, полностью отказались от хранения подобного вооружения. В Европе и США затягивают процесс химического вооружения.

Пока на вооружении разных стран мира есть такое оружие каждый гражданин должен знать, что собой представляют боевые отравляющие вещества, их характеристики и свойства, способы обнаружения и защиты от них.

Историческая справка

Изначально отравляющие вещества использовались для борьбы с кровососущими насекомыми. Ядовитые газы широко применялись в Египте и Китае для защиты домов от паразитов.

Впервые ядовитые вещества для борьбы с врагом стали использовать в Китае. Согласно текстам, датированным 4 веком до н. э., во время осады замка защитники использовали ядовитые газы для борьбы с противником, делавшим подкопы под стены.

В античности также предпринимались многочисленные попытки создания и применения БОВ. Например, во время Пелопонесской войны спартанцы выкуривали противника из крепостей с помощью смеси смолы и серы, заложенной в выдолбленные изнутри бревна. Импровизированные снаряды закладывались под стены укреплений и поджигались. Ядовитый дым вызывал удушье и отравление обороняющихся воинов. После этого они не моги оказаться достойный отпор нападающим.

Использовались ядовитые вещества и в Средние века. В частности, во время осады Белграда турками, жители города смогли отогнать нападающих с помощью ядовитых облаков, возникающих при сжигании порошка, применявшегося для борьбы с крысами в городской канализации.

Несмотря на все эксперименты и попытки применения, отравляющие средства не становились массовым оружием. Все изменилось в 1855 году, когда английский адмирал Дэндональд придумал тактику проведения газовой атаки. Лорд предлагал направить пары серы на Севастополь и выкурить оттуда обороняющиеся русские войска. К счастью, его планы не были осуществлены. Парламент отверг их.

В массовом порядке БОВ стали применяться во времена Первой мировой войны. От них погибло около 1,3 млн солдат со всех сторон, участвовавших в конфликте. После этого химическое оружие получило широкое распространение и стало постоянно совершенствоваться.

Виды отравляющих веществ

ОВ представляют собой химические соединения, способные наносить ущерб человеческого организму или вовсе приводить к гибели человека. По своим свойствам химическое оружие отличается от других видов вооружения:

  • ОВ способны с потоком воздуха проникать в закрытые помещения и боевую технику и наносить ущерб людям.
  • Они сохраняют свои характеристики, оседая на окружающих предметах. В некоторых случаях их поражающие свойства сохраняются в течение длительного времени.
  • БОВ способны быстро распространяться на большие территории и поражать все живые организмы, лишенные средств защиты.
Читать также  Токсичность химических веществ, их классификация по опасности

В момент применения они могут находится иметь вид пара, аэрозоли или капель. Подавляющее большинство современные боевых отравляющих веществ способны аккумулироваться в организме пораженного человека. То есть, токсический эффект от их воздействия будет постоянно усиливаться.

В основе классификации боевых отравляющих веществ лежат следующие характеристики:

  • Тактическое назначение. Речь идет о характере поражения: смертельные, выводящие из строя живую силу противника, раздражающие.
  • Скорости проявления поражающего эффекта. БОВ бывают быстродействующими, медленнодействующими, имеющими период скрытого воздействия.
  • Сроки сохранения поражающего эффекта. По этому параметру БОВ делятся на стойки и нестойкие. Первые сохраняют способность к воздействию на живой организм в течение нескольких суток. Вторые утрачивают активность через 20—30 минут после использования.

В интернете есть таблицы, где указаны боевые отравляющие вещества и их классификация.

Существуют отдельные виды ОВ, которые по характеристикам и свойствам относятся как к стойким, так и к нестойким веществам. Поведение такого химического оружия зависит от условий его применения.

Согласно классификации ОВ различаются по физиологическому воздействию на человеческий организм. Они могут обладать паралитическим, кожно-нарывным, удушающим и раздражающим действием. Особняком стоит химическое оружие, способное воздействовать на психику людей.

Нервно-паралитические газы

Эти химические соединения способны проникать в организм через органы дыхания и кожу. При поражении возникает характерный симптом — предельное сужение зрачков. К ним относятся:

  • Зарин. Он представляет собой летучую жидкость, не имеющую никакого запаха. Из-за того, что эта химическая смесь не замерзает при минусовых температурах ее можно использовать даже зимой. Вещество хорошо растворяется в воде, поэтому одно время существовала практика заражения им колодцев и водохранилищ. Обычной водой Зарин не смыть. Для его нейтрализации придется использовать щелочные и аммиачные растворы. Отравление характеризуется потерей зрения, судорогами, затруднением дыхания и параличом. Высока вероятность смерти.
  • Зоман. По своим свойствам это веществ похоже на Зарин. Разница заключается в повышенной токсичности и более длительной активности.
  • Ви-Икс. Препарат не имеет цвета и запаха. Он обладает очень высокой токсичностью и способен сохранять свои свойства в зоне поражения до 15 суток в теплое время года. Применяется в виде аэрозолей. ОВ может конденсироваться на одежде, коже и технике. Стандартный комплект химзащиты прекрасно защищает от Ви-Икс. При отравлении через воздух симптомы поражения похожи на действие Зарина, только сильнее в 10 раз. При поражении через кожу эффект откладывается на несколько часов. Затем, приходят судороги и паралич. Смерть наступает на фоне угнетения ЦНС.

Одного противогаза для защиты от таких ОВ недостаточно. Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно использовать индивидуальные средства для защиты кожных покровов.

Выявить такие боевые препараты в воздухе можно специальных приборов. Самый простой из них — индикаторная трубка. VX также можно обнаружить с помощью специальной пленки.

Читать также  Фталаты калия: применение в косметике и парфюмерии

Кожно-нарывные вещества

Самый известный из них — иприт. В боевых условиях может применяться как технический, так очищенный вариант.

Чистый иприт имеет вид жидкости светло-желтого цвета. У него имеется слабый запах. Вещество замерзает уже при 14 ° C, поэтому может использоваться только в теплое время года.

Технический иприт имеет бурый цвет и ярко выраженный запах чеснока. Этот вариант отравляющего вещества плохо испаряется и растворяется в воде. В боевых условиях его применяют в смеси с керосином, ацетоном или бензином.

У этого вещества имеется период скрытого действия и может накапливаться в организме. Смертельная доза — 0,2 г. При попадании на кожу вызывает сильные нарывы. При попадании в глаза лишает зрения.

Для определения иприта в воздухе используется индикаторная трубка с желтым кольцом.

Общеядовитые препараты

Их действие выражается в нарушении доставки питательных веществ к тканям организма. Если человек не получает полезных веществ, организм оказывает не защищён от поражений. К ним относятся:

  • Общеядовитые препаратыСинильная кислота. Узнать о наличии ее паров в воздухе можно по характерному запаху горького миндаля. Кислота очень быстро испаряется. Отравляющий эффект на открытой местности сохраняется всего 15 минут. Пары кислоты не впитываются в ткань одежды и не конденсируются на металлах. При применении в боевых условиях основное поражающее действие связано с вдыханием паров кислоты. Средствами ее доставки на поле боя служат авиационные бомбы. Отравление вызывает у пострадавшего чувство страха, слабость сильное головокружение. Если контакт с ОВ не исключить, то человека появится одышка. Он потеряет сознание. Возможно появление судорог. Все завершается остановкой дыхания и сердечной деятельности.
  • Хлорциан. Это вещество обладает большей летучестью в сравнении с синильной кислотой. Оно имеет резкий запах. По токсическому воздействию хлорциан недалеко ушел он кислоты. Его боевое преимущество — способность раздражать органы зрения и дыхания.

Вещества общего отравляющего действия считаются самыми быстродействующими. Для их обнаружения используются индикаторные трубки с кольцами зеленого цвета.

ОВ удушающего действия

Удушающими называют боевые препараты, поражающие органы дыхания. К этому типу ядовитых химических соединений относятся:

  • Фосген. Это газ, не имеющий цвета. Зато у него имеется специфический запах, напоминающий аромат подгнившего сена. Фосген неспособен самостоятельно воздействовать на металлы, но при добавлении воды провоцирует бурную коррозию. Его в основном используют для заражения воздуха. Из-за нестойкости Фосгена, боевой эффект сохраняется не более 20 минут. Этот газ поражает органы дыхания и вызывает отек легких, который и приводит к смерти.
  • Дифосген. Он имеет вид бесцветной жидкости с сильным запаха сгнивших яблок. Дифосген закипает при температуре в 128 °, поэтому применяется только в составе специальных снарядов, способных обеспечить его распыление. По токсичности препарат близок к фосгену. Его отравляющие свойства улетучиваются за пару десятков минут. При отравлении у пострадавшего появляется сильный кашель, тошнота. Он испытывает стеснение в груди.
Читать также  Тяжёлые металлы в организме человека: способы очистки

Если пациент выживает после отека легких, то в течение нескольких суток его состояние стабилизируется. Но опасность смерти не проходит. Дело в том, что у большинства пострадавших развивается вторичная бактериальная пневмония, от которой люди умирают на 10 сутки.

Психохимические соединения

Такое химическое оружие появилось относительно недавно. Оно воздействует на нервную систему человека, провоцируя серьезные психические расстройства. Самым известным психохимическим веществом считается Би-Зет.

Этот препарат имеет вид кристаллов белого цвета. Он лишен запаха. При нагревании кристаллы превращаются в дым, который и оказывает воздействие на живую силу противника.

Кристаллами снаряжаются как дымовые шашки, так и обычные авиационные боеприпасы, в том числе кассеты.

Эффект от контакта Би-Зет отложен на несколько часов. То есть, противник в течение некоторого времени не подозревает об отравлении. Затем, в последующие 8 часов на пострадавших нападает оцепенение. Их речь заторможена. После этого приходят галлюцинации.

Би-Зет способен накапливаться в воде и пище. Препарат быстро конденсируется на поверхности строений и военной технике. Избавиться от него очень сложно.

Обнаружить психохимическое соединение можно только с помощью приборов химической разведки.

Это далеко не полный список веществ, которые используют в качестве химического оружия.

Способы защиты от химического оружия

Защита от БОВ представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение контакта с ядовитыми веществами и ослабление их воздействия на людей.

К защитным мероприятиям относятся:

  • Способы защиты от химического оружияХимическая разведка в предполагаемой зоне поражения.
  • Введение и соблюдения особого режима поведения на пораженной территории.
  • Обеспечения населения средствами защиты. Людям раздаются не только противогазы, но и специальные костюмы для защиты кожи.
  • Эвакуация людей из зоны поражения.
  • Укрытие населения в специальных убежищах до момента нейтрализации ОВ.
  • Использование антидотов для нейтрализации ядов.
  • Санитарная обработка населения и окружающей местности. Делается это с помощью авторазливочных станций и машин, способных поливать и мыть окружающую территорию и стены строений.
  • Дегазация жилых и производственных зданий.

Последовательность этих мероприятий зависит от погодных условий, типа и группы примененных ОВ, наличия материальной базы. Каждое мероприятие по защите от БОВ может проводиться отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × один =

Adblock
detector