Отравление происходит по разным причинам, например, некачественная еда, употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности, употребление алкоголя в больших количествах. Температура при отравлении — явление распространённое, хотя интоксикации могут проходить и без неё, так как это зависит от нескольких факторов. Более того, температура может повышаться и понижаться в течение дня даже у здорового человека. Поэтому показатели, колеблющиеся в пределах 35,5—37С, считаются нормой.
Содержание
О чём говорит гипертермия
Многие интересуются вопросом, почему при отравлении бывает температура. При употреблении некачественной или просроченной пищи в организм попадает большое количество патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины. Организм реагирует на это лихорадочным состоянием, которое сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом он уменьшает концентрацию токсинов, а повышенная температура ускоряет их распад.
Следовательно, гипертермия создаёт неблагоприятные условия для существования патогенной флоры. Одновременно с температурой пищевое отравление может сопровождаться интенсивными болями нижней части живота, а также мигренозными головными болями.
Основные причины
И у детей, и у взрослых отравление вызывает нарушение работы организма. Оно может являться причиной обострения хронических заболеваний или провоцировать их появление. Гипертермия сопровождает такие заболевания, как:
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Происходит это потому, что именно этот орган особенно уязвим при интоксикации. Это заболевание, находясь в острой фазе, характеризуется интенсивными опоясывающими болями в области живота и поясницы. Могут появляться покраснения на коже в районе пупка. Повышение температуры тела до 39,5С. Лечится, в основном, путём оперативного вмешательства.
- Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Является следствием воздействия химических веществ или токсинов. Характеризуется тошнотой и интенсивными болями в желудке. Температура поднимается до 37,5С.
- Обезвоживание (резкое понижение количества жидкости в организме). Это реакция на отравление в виде продолжительной рвоты или диареи. Это явление означает, что концентрация токсинов в организме находится на критическом уровне. Характеризуется сухостью кожных покровов, слабостью. Нарушается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной системы из-за сгущения крови.
- Острая кишечная инфекция. Вызывает воспаление кишечника, а деятельность патогенной микрофлоры способствует общей интоксикации организма. Развитие заболевания происходит при употреблении некачественной пищи, воды, а также при нарушении правил гигиены (мытье рук).
Температура после отравления может достигать отметки 38С, когда организм включает защитные функции, пытаясь самостоятельно побороть инфекцию.
Любое отравление, сопровождающееся её повышением, является опасным симптомом, который требует немедленной медицинской помощи. Более того, выявить причину этого состояния может только специалист после получения данных всех необходимых исследований.
В чём состоит опасность
Большую роль здесь играет тот фактор, сколько держится температура при отравлении у взрослых и детей. Ведь на протяжении всего времени гипертермии страдают жизненно важные системы организма:
- Пищеварительная. Ввиду отсутствия аппетита происходит снижение слюноотделения, недостаток жидкости в организме ведёт к запорам.
- Сердечно-сосудистая. Каждый градус повышенной температуры увеличивает частоту пульса, оказывая дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Излишнее её напряжение ведёт к повышению артериального давления и спазму сосудов.
- Дыхание становится поверхностным.
Но также важно, какая температура при отравлении, ведь каждый градус сверх нормы ведёт к распаду полезных веществ. Поэтому при исследовании крови можно часто наблюдать в ней наличие ацетоновых тел, что говорит о нарушении обменных процессов.
Высокая ведёт и к нарушению водно-электролитного баланса, который на первых этапах характеризуется учащённым мочеиспусканием. Впоследствии же — недостаточным его количеством из-за скопления натрия, способствующего задержке жидкости.
Диапазон температурных скачков
При отравлении температура тела может не только подниматься, но и быть ниже нормы, что зависит от степени и причины отравления. Уровень отметки на градуснике может варьироваться, поэтому температура может быть: субфебрильная (37−38С); высокая (39,5−40С); умеренная (37−38С встречается при большинстве видов отравления); гиперпиретическая (41С, бывает нечасто, но крайне опасна).
Однако при наиболее опасных отравлениях — таких, как эшерихиоз и ботулизм, отметка на термометре может и вовсе не подняться, находясь на нормальном уровне. Особенно это характерно при лёгком или стёртом протекании болезни.
Причины гипотермии
Пониженной считается температура ниже 36С. Почему это может происходить: отравление химическими соединениями, ядами, токсинами; некоторыми видами трав при попытке их использовать в качестве лекарственного средства; употребление некачественного алкоголя (может привести к алкогольной коме). Гипотермия может являться следствием дефицита витамина С и других необходимых веществ. Пациента, находящегося в таком состоянии, сопровождают такие ощущения, как:
- онемение конечностей;
- головокружение;
- потливость и бледность кожных покровов;
- слабость;
- сонливость.
Если понижение температуры тела вызвала интоксикация организма, в этом случае её могут сопровождать и дополнительные симптомы, характерные для определённых отравлений.
Повышенная температура
Гипертермия способствует расщеплению токсинов и ускоренному их выведению из организма. Если на шкале градусника отметка не превышает 37,9С, в обычных случаях это может быть интоксикацией, вызванной употреблением некачественной еды. Но если при отравлении температура 38, что делать в этом случае — обратиться к врачу. Такая температура свидетельствует о попадании в организм вредных бактерий, которые способны поразить большинство внутренних органов, а самолечение часто приводит к значительному ухудшению ситуации.
Наиболее тяжёлыми являются лихорадочные состояния, где отметка термометра доходит до 40С. Причины, по которым происходит критическое повышение температуры, могут быть следующими:
- химические отравления (например, на производстве при нарушении техники безопасности работы с ядами и токсичными веществами);
- бактериальная интоксикация (при пищевых отравлениях некачественными продуктами);
- небактериальная (отравление природными ядами).
Повышение температуры тела говорит о готовности организма к борьбе с инфекцией, однако, в этом есть и негативная сторона, которая несёт большую опасность для детей и людей пожилого возраста.
Как лечить
Гипер- или гипотермия является лишь симптомом, сигнализирующим о проникновении в организм инфекции. Поэтому, в первую очередь, следует воздействовать на основную причину заболевания — отравление. Производятся мероприятия по выведению токсинов из организма: промывание желудка, приём сорбентов и слабительных препаратов, обильное питье.
Однако повышенную температуру тела сбивать не следует, если она не достигла отметки 38,5С. Важно предоставить организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией, более того, как только устранится причина отравления, состояние нормализуется естественным способом. Но существует ряд индивидуальных случаев, которые требуют отдельного подхода:
Дети. Если ребёнок младше трёх лет, следует сбивать при 37С и выше.
Взрослые (или дети от трёх лет и более). Не рекомендуется сбивать до 38,5С.
При отсутствии лечения повышенная температура может держаться до 7 дней. В особо тяжёлых случаях (при септическом сальмонеллезе) до 30 дней. Но не стоит забывать, что в каждом случае болезнь может протекать по-разному. Поэтому симптомы отравления должны всегда сопровождаться обращением за помощью в медицинское учреждение.