Что делать, если у взрослого появилась температура, понос и рвота

Такие симптомы как понос, рвота и повышение температуры могут свидетельствовать об отравлении. Многие принимают выжидательную тактику и не предпринимают ни каких мер, хотя очень зря. В такие моменты организму нужно помочь избавится от токсинов, главное понять как правильно это сделать.

Высокая температураМногие люди не придают должного значения кишечным расстройствам, предпочитая подождать, пока всё пройдёт само собой. Такое поведение неразумно. Понос, рвота, температура у взрослого человека — довольно тревожные симптомы. Таким способом проявляются не только отравления, но и различные заболевания, вызванные кишечной инфекцией.

Виды пищевого отравления

Большинство отравлений происходит при употреблении некачественной пищи. Особую опасность представляют продукты, не подлежащие термической обработке, и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Отравления можно разделить на две группы:

  1. Высокая температура при расстройствеМикробные. К ним относятся токсикоинфекции и токсикозы. Они могут быть вызваны кишечными палочками, энтерококками и другой условнопатогенной флорой.
  2. Немикробные. Вызываются пищей, ядовитой по своей природе. Это продукты, содержащие пестициды, соли тяжёлых металлов, нитраты или другие вещества, а также ядовитые грибы и другие растения.

Общие симптомы проявляются как диарея, тошнота, температура и общее недомогание. Иногда эти клинические проявления отсутствуют — при ботулизме или отравлением солями свинца.

При остром пищевом отравлении патологическое состояние начинается внезапно и длится недолго. При длительном употреблении продуктов с вредными веществами в небольших количествах заболевание протекает в хронической форме с неярко выраженными симптомами.

Причины и основные симптомы

Инфекция попадает в организм вместе с самой обычной едой. Для возникновения патогенной флоры достаточно не соблюдать сроки или правила хранения пищевых продуктов. К группе риска относятся:

  • Пищевое отравлениемолочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • домашние консервы;
  • грибы.

Причиной заболевания могут стать даже руки, если забыть их вымыть перед едой. Обычную дизентерию врачи называют болезнью грязных рук.

Как правило, инфекционное отравление проявляется в первые 30 − 40 минут после еды. Оно начинается остро. Возникают типичные симптомы:

  • рвота;
  • понос;
  • температура;
  • слабость.
Читать также  Тошнота на пустой желудок по утрам и днем: возможные причины

У взрослого человека температура может подняться от 37,5−38 до 39−40 градусов. Состояние сопровождается:

  • головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
  • вздутием кишечника и болями в животе;
  • ознобом или лихорадкой;
  • низким давлением;
  • в тяжёлых случаях — потерей сознания и комой.

Заболевание зависит от вида инфекции и может протекать почти бессимптомно. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справиться с кишечным расстройством, если оно лёгкое и ничем, кроме кратковременного поноса, не проявилось.

Повышение температуры — серьёзный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу. Если после приёма пищи начало тошнить, появился жидкий стул и поднялась высокая температура — это защитная реакция организма на кишечную инфекцию. Из-за размножения патогенной флоры и общей интоксикации состояние будет неизбежно ухудшаться. Не стоит ждать, что оно пройдёт само, необходима срочная помощь медиков.

Доврачебная помощь при отравлении

Многие могут растеряться, если появились температура и понос у взрослого: что делать близким людям в домашних условиях- решить проблему бывает непросто. Встречаются ситуации, при которых вызов врача невозможен или его приезда нужно ждать долго. В любом из этих случаев, если появились понос и температура у взрослого, лечение нужно начинать незамедлительно.

  • Инфекции в желудкеПромывание желудка. Вывести токсины и микробы можно с помощью кипячёной воды или слабого раствора марганца. Питье не должно быть тёплым, иначе оно просто всосётся в стенки желудка. Выпить нужно много — 0,5−1 литр жидкости за один раз. Если рвота не возникает спонтанно, её нужно вызвать искусственно: двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.
  • Очистительная клизма. Поможет избавиться от токсинов, которые не успели впитаться в кровь. Делается при помощи обычной груши, или кружки Эсмарха. Вода должна быть комнатной температуры, не более двух литров. Нельзя очищать кишечник таким образом, если в каловых массах есть примесь крови.
  • Сорбенты. Активированный уголь, смекта или другие аналогичные вещества впитают токсины и помогут вывести их из организма. Дозировка указана в инструкции. Давать после очищения желудка и кишечника.
  • Обильное питьё. После всех необходимых процедур нужно восстановить водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Используют минеральную воду без газа, тёплый несладкий чай или кипячёную воду. Давать пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту.
Читать также  Токсическое поражение белого вещества головного мозга

Не стоит использовать противорвотные препараты или останавливать диарею в первые часы заболевания. Это защитные реакции организма, помогающие вывести токсины. Остатки пищи, которая явилась предполагаемой причиной отравления, необходимо сохранить. С помощью анализа можно будет установить происхождение патогенной флоры и назначить соответствующее лечение.

Опасные кишечные инфекции

Симптомы почти всех кишечных инфекций похожи, но их происхождение разное и требует разного лечения. К наиболее опасным заболеваниям относятся:

  • Лечение отравленияБотулизм. Палочка ботулизма размножается в отсутствии кислорода. Основной причиной заболевания являются некачественные домашние консервы. Ботулотоксины смертельны опасны для человека и поражают его нервную систему. В банки с домашней консервацией попадает вместе с заражёнными и плохо вымытыми продуктами, кипячением не убивается. Один из признаков отравления — двоение в глазах. Может наступить паралич дыхания. Необходима срочная помощь и госпитализация.
  • Сальмонеллез. Источником могут быть больные люди и продукты животного происхождения: плохо проваренное или прожаренное мясо, некипячёное молоко, яйца. При заражении присутствуют все признаки пищевого отравления.
  • Дизентерия. Поражается толстый кишечник. Признаком заболевания является понос с примесью слизи и крови в каловых массах. Рвота отсутствует.

При любых подозрениях на эти заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика кишечных заболеваний

Чистота кухни и предметов для приготовления пищи, в буквальном смысле слова — залог здоровья всех членов семьи. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться:

  • Мыть руки с мылом перед приготовлением или приёмом пищи.
  • Использовать и хранить отдельно разделочные доски для мяса, овощей и готовых продуктов. После использования сразу мыть и вытирать насухо.
  • Рабочие поверхности столов держать в чистоте, особенно в летний период.
  • Бороться с мухами, которые разносят кишечную инфекцию.
  • Использовать только качественные продукты.
  • Кипятить молоко и хорошо прожаривать мясо.
  • При домашней консервации тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила термической обработки.
  • Не покупать консервы домашнего приготовления на рынке.
  • Не хранить продукты свыше указанного срока.
  • При любом кишечном расстройстве обращаться к врачу. Несложный анализ может выявить патогенную флору.
Читать также  Причины рвоты после еды и повышенного рвотного рефлекса

Не стоит забывать о том, что обычное рукопожатие может стать причиной заболевания, если человек является носителем кишечной палочки или другой инфекции. Привычка мыть руки после таких контактов избавит от многих проблем и поможет сохранить здоровье всей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − семь =

Adblock
detector