Интоксикация организма: проявления отравления и лечение

Отравление может наступить не только в результате употребления ядов или сильнодействующих лекарств. Интоксикация может быть от некачественных продуктов, алкоголя и других веществ. Важно знать симптомы интоксикации и методы лечения данного состояния.

Когда-то жил такой ученый — Филипп Теофраст фон Гогенгейм, больше известный как Парацельс. Он считал, что все вещества на свете — яды, вопрос лишь в дозе. В какой-то степени он был прав. Интоксикация организма может быть вызвана чем угодно, и необязательно считать ядом то, на чем стоит значок с черепом. Все, чем можно отравиться, продается в винных и продуктовых магазинах, в аптеках и отделах промтоваров.

Определения и классификация отравлений

Интоксикацией называют состояние организма, в которое он входит в результате отравления. Иногда эти понятия значат одно и то же, но термином «отравление» дополнительно можно выразить умышленные действия третьего лица, а самоотравление является синонимом самоубийства.

Яд — тоже очень широкое понятие. Обычно этим словом называют то вещество, которое применяется для единственной цели — убийства. В других случаях малые дозы могут вызвать интоксикацию.

С этим связана и очень обширная классификация ядов. Например, в токсикологии, то есть науке, занимающаяся ядами, различающая их по действию на организм:

  • гемолитические;
  • гемотоксические;
  • гематические;
  • нефротоксические;
  • кардиотоксические;
  • миотоксические;
  • нейротоксические;
  • протоплазматические.

Существуют и другие классификации. Например, по происхождению яды бывают органические и неорганические. Среди первых выделяют:

  • токсины — яды, вырабатываемые бактериями и другими живыми организмами;
  • алкалоиды, содержащиеся в растениях;
  • микотоксины — грибные яды.

В сельском хозяйстве нашли свое применение ядохимикаты — пестициды, гербициды и фунгициды.

Наконец, в военном деле существует такое понятие, как боевые отравляющие вещества (БОВ).

Пути попадания в организм

Яд попадает в организм человека по-разному:

  1. Симптомы интоксикацииПерорально (через рот). Так получает сильное отравление большинство населения. Употребление в пищу ядовитых грибов и ягод, просроченных продуктов, курение и употребление алкогольных суррогатов (и алкоголя тоже), желание решить квартирный вопрос путем подсыпки в суп надоевшему родственнику порошка — это те самые случаи. Сюда же следует отнести заражение кишечными инфекциями, возбудители которых продуцируют яд уже на новом месте своего проживания и бесконтрольное применение лекарств. Часть ядов начинает всасываться еще во рту.
  2. Через дыхательные пути. Таким образом попадают в организм большинство боевых отравляющих веществ, угарный газ, сероводород и различные летучие соединения. Это может произойти как на улице, так и в помещениях с плохой вентиляцией.
  3. Через кожу. Это опять-таки БОВ и некоторые яды природного происхождения, например, яды древесных лягушек. Частично так попадает в организм и никотин.
  4. Парентерально, то есть при помощи капельниц и инъекций. Иногда это может быть случайностью, например, при передозировке препарата в больнице. Но есть и интересные случаи. Так, в некоторых штатах США смертельная инъекция — один из видов смертной казни.
  5. Трансплацентарно. Некоторые вещества, в том числе и яды, способны преодолевать плацентарный барьер и передаваться плоду от матери.
  6. Редкие пути отравления. Например, теоретически можно отравиться трансректально, но трудно представить, что кто-то будет делать это целенаправленно.
Читать также  Виды пирсинга на лице и последствия его использования

Таким образом, получить отравление можно веществами разных классов и спектров действия, а также различными путями. И все, что связано с интоксикацией организма (симптомы, лечение) будет зависеть от знания того, какое вещество попало в организм и как это произошло.

Симптомы интоксикации

Они разнообразны. Классифицировать их легче не столько по пути попадания в организм, сколько по принципам их действия, но часто значение имеет и то, и другое. Диагностика отравления происходит по прямым (выявление токсина по результатам анализов) и косвенным (оценка состояния) признакам. Поскольку многие виды интоксикаций требуют немедленного принятия мер до приезда врача, о них следует рассказать подробнее.

Ядовитые грибы

Интоксикация ими иногда происходит по ошибке, когда человек в грибах не разбирается. Некоторые случаи таких отравлений регистрируются у любителей острых ощущений. Ядовитые грибы содержат несколько видом микотоксинов с различным действием, и удобнее свести их в таблицу:

токсин грибы симптомы отравления
фаллоидин бледная поганка, мухомор, галерина Начало симптомов — от 6 до 48 часов после употребления. Падение температуры, обезвоживание в результате рвоты и поноса, обильный пот. Сердечная недостаточность.
орелланин паутинник Начало — через несколько дней после еды. Жажда, боль в животе, почках; чувство холодных ног.
мускарин волоконницы, говорушки, мухоморы Через 1−2 часа. Рвота, понос, пото- и слюноотделение. Зрачки сужены, неустойчивое сердцебиение.
гиромитрин строчки и сморчки Желтуха, рвота, понос, сонливость. Повышенный гемоглобин в результате гемолитического действия яда.
психотомиметины псилоцибиновые грибы Снижение давления, обильный пот. Зрачки расширены, слабость, чувство опьянения. Галлюцинации.
коприн навозники Чувство тревоги, замедленный пульс. Боли в животе, покраснение лица.

Характерно то, что интоксикация грибами может протекать без температуры (она может быть даже пониженной). Для успешности лечения следует помнить, что и когда ел больной.

Угарный газ

Такие интоксикации до сих пор нередко регистрируются при неправильной эксплуатации не только дровяных печей, но и газового оборудования. Также получить отравление можно около оживленной магистрали, где концентрация CO часто превышает предельно допустимую. Выделяясь при неполном сгорании топлива, газ не имеет собственного цвета, вкуса и запаха, зато химически активен. При вдыхании присоединяется к гемоглобину вместо кислорода, что ведет к гипоксии и смерти.

Вероятность смертельного исхода зависит от концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе. Так, при содержании CO до 0,08% человек чувствует головную боль, усталость и одышку, которая при превышении этого предела превращается в удушье. При повышении концентрации до 0,32% происходит потеря сознания, а при 1% – смерть в течение нескольких минут.

При нахождении вблизи дороги с интенсивным автомобильным движением можно заметить начавшуюся головную боль, сухой кашель и слезоотделение. При более долгом нахождении рядом снизится трудоспособность.

Инфекционные заболеванияСимптомы пищевого отравления

Инфекции подчас опасны не сами по себе, а благодаря действию токсинов, выделяемых бактериями. Практически все случаи смертности от дифтерии вызваны не пленками в верхних дыхательных путях, а действием дифтерийного экзотоксина, двухкомпонентного пептида (белковый яд), который дифтерийная палочка способна продуцировать в больших количествах. При попадании в кровеносное русло этот токсин начинает разрушать эпителиальный слой сосудов, что ведет к их проницаемости, и, как следствие, ломкости. Поражение сердечной мышцы — миокардит — становится причиной недостаточности органа и смерти.

Читать также  Раковая интоксикация: стадии, лечение и прогноз

Другим распространенным случаем отравления при инфекции является токсический шок. Он обусловлен действием эритрогенных токсинов, которые производят некоторые штаммы стрептококков (возбудитель скарлатины и его токсин Дика) и стафилококков. Симптомами такой интоксикации являются:

  1. пониженное давление;
  2. повышенная температура;
  3. спутанность сознания;
  4. гиперемия слизистых оболочек (рта, глаз, половых органов);
  5. характерная сыпь, похожая на солнечный ожог.

Для дифференциального диагноза (скарлатина или синдром токсического шока?) прибегают к осмотру. При скарлатине входными воротами для инфекции обычно являются верхние дыхательные пути, и заболевание начинается с ангины. Для стафилококка больше характерен какой-нибудь локализованный очаговый: абсцесс (например, не вытащенный влагалищный тампон). Впрочем, встречается как стафилококковая ангина, так и занесение стрептококка другими способами.

Лекарственные средства

Часто она встречается вовсе не в случаях самоубийств, а при простом желании человека побыстрее вылечиться, приняв дозу таблеток побольше, чем посоветовал врач. Иногда передозировка наблюдается у наркоманов, особенно при смене дилера, который меньше разбавляет препарат.

Чаще всего последствия передозировки можно спрогнозировать: в аннотации к препарату указываются его побочные действия и последствия передозировок. Но не все читают эти бумажки, поэтому проще напомнить об этом, представив таблицу, где сведены самые распространенные препараты:

вещество торговые названия признаки интоксикации
ацетилсалициловая кислота Аспирин тошнота, рвота, двигательное возбуждение, шум в ушах, судороги, нарушение сердечного ритма, кровотечения
парацетамол Эффералган, Панадол, Терафлю недомогание, снижение аппетита, боль в правом подреберье, уменьшение количества мочи, отеки, желтуха
метамизол натрия Анальгин снижение свертываемости крови, мелкие воспаления в ротовой полости, геморрагический синдром
дротаверин Но-шпа тошнота, головная боль, брадикардия, запор
омепразол Омепразол сухость во рту, нечеткость зрения, аритмия, спутанность сознания
феназепам Феназепам сонливость, одышка, зрительные нарушения, снижение артериального давления, заторможенные рефлексы
нитроглицерин Нитроглицерин снижение давления, интенсивная головная боль, чувство жара, изжога, ощущение скованности грудной клетки, невозможность вдохнуть полной грудью
сердечные гликозиды препараты наперстянки, ландыша, горицвета сильная рвота, резь в животе, замедленное дыхание и сердцебиение
преднизолон Преднизолон (при длительном применении) повышение давления, отеки, уменьшение мышечной массы
инсулин Инсулин гипогликемическая кома
антигистамины Димедрол, Супрастин двигательное возбуждение с нарушением координации, мелкие судороги, расширение и неподвижность зрачков, сухость во рту, тахикардия; возможно повышение температуры; в тяжелых случаях — кома
сальбутамол Сальбутамол понижение давления, тремор, нарушение сердечного ритма вплоть до фибрилляции
опиаты морфина гидрохлорид, героин и т. п. сужение зрачков, редкое дыхание и сердцебиение, бледность кожных покровов; заторможенность и потеря сознания, выделение пены изо рта
амфетамин фен, экстази бессонница, панические атаки, расширенные зрачки, нарушение координации, повышение давления и потоотделения, диарея, чувство нехватки воздуха, бред

На практике бывают случаи отравления тяжелыми металлами, соединениями фосфора, дихлорэтаном, формальдегидом, хлором, аммиаком. Особенно рискуют в этих случаях работники вредных производств и военные.

Лечение при интоксикации

Что делать при интоксикации организма, давно известно. Принципы лечения отравлений сводятся к трем основным мерам:

  • удаление яда из организма;
  • введение антидота;
  • симптоматическая терапия.

Иногда они применяются в комплексе, но часто реализация одного из пунктов затруднена или невозможна. В некоторых случаях интоксикации лечение сводится к борьбе с симптомами, поскольку время попадания яда в организм упущено или антидота не существует.

Читать также  Понос с кровью у взрослого человека: причины и лечение

Оказание первой помощи

При подозрениях на отравление через желудочно-кишечный тракт (пищевое, медикаментозное) необходимо промыть желудок больному. Так можно уменьшить количество яда, не дав ему всосаться в кровь через стенки ЖКТ.

Для промывания понадобится таз и вода с температурой не более 25 градусов, но и не холодная. В воде можно растворить немного соды, соли или марганцовки (в последнем случае раствор должен быть слабым, чтобы не вызвать ожога). После этого больному нужно выпить как можно больше этого раствора и вызвать рвоту надавливанием на корень языка.

Промывание противопоказано в следующих случаях:

  • кровянистые выделения при рвоте;
  • бессознательное состояние больного;
  • судороги;
  • ожоги пищеварительного тракта.

Последнее важно особенно: при употреблении внутрь кислоты разбавление ее водой только усилит действие химиката, т. к. в растворах кислота ведет себя агрессивнее.

При нахождении яда в кишечнике внутрь нужно принять энтеросорбенты — Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

При отравлении через дыхательные пути нужно обеспечить больному доступ к чистому воздуху. При угнетении сознания и снижении частоты дыхания дать кофе или чай — так быстрее будет происходить процесс обмена ядовитого агента на кислород.

Когда признаки интоксикации появляются во время приема препарата, следует немедленно прекратить его введение, если речь идет об инъекции.

Условия введения противоядий

Антидот представляет собой вещество, которое подавляет действие яда или компенсирует его. Существуют как специфические антидоты, так и широкого спектра действия. Противоядия к белковым ядам (токсинам бактерий, ядовитых змей и т. д. ) называются сыворотками.

При тяжелых токсикоинфекциях сыворотки вводят в лечебном учреждении, и это является частью терапии заболевания.

Среди антидотов широкого спектра (общих) можно отметить следующие:

  • Первая помощь при отравленииатропин — применяют при отравлениях соединениями фосфора и сердечными гликозидами;
  • АЦЦ — при отравлении дихлорэтаном и парацетамолом;
  • тиосульфат натрия — от отравлений тяжелыми металлами и солями синильной кислоты (цианидами);
  • этиловый спирт — антидот к метиловому спирту и этиленгликолю;
  • унитиол — при отравлении мышьяком, ртутью, свинцом и сердечными гликозидами;
  • липоевая кислота — применяется при отравлении грибами;
  • налоксон — антидот опиатов;
  • купренил — отравления свинцом и медью;
  • глюкоза — антидот цианидов;

При отравлении угарным газом применяется препарат ацизол.

Важные замечания

  1. При передозировке алкоголя главное — влить в пострадавшего как можно больше жидкости, от 2 л парентерально и от 3 л — перорально. В раствор капельницы вводят витамины группы В.
  2. Если симптомы отравления наблюдаются регулярно, от небольших доз прописанного лекарства становится плохо — требуется замена препарата.
  3. Шприц с препаратом Афин в аптечке находится для быстрого введения при отравлении фосфорорганическими ядами, когда отсутствие этого препарата может стоить жизни, а не ради употребления просто так или продажи.
  4. Если отравился ребенок, лечением должен заниматься врач. У детей симптомы могут проявляться нетипично или, наоборот, развернуто.

Так или иначе, но при первых признаках отравления от свидетелей происходящего требуется только экстренный вызов скорой и оказание первой помощи на месте. Все остальное — забота специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector