Мнение по вопросу, можно ли есть зелёную картошку, у представителей традиционной медицины вполне однозначное: позеленевшую картошку есть опасно. В медицине же народной, нетрадиционной, существует мнение, что ядовитое вещество (соланин), содержащееся в зелёных клубнях, можно применять в качестве лекарственного средства.
Содержание
Почему нельзя есть
Картофель относится к растениям семейства паслёновые. Отличительной чертой растений этого вида является способность вырабатывать ядовитое вещество — соланин.
К паслёновым также относятся:
- баклажан;
- табак;
- томат;
- овощной перец;
- стручковый перец;
- дереза;
- паслён сладко-горький;
- паслён чёрный.
Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:
- плодах;
- листьях;
- стеблях;
- клубнях и других частях.
Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.
Основное количество соланина в картофеле содержится в листьях и стебле растения, а также в цветках и ягодах. В клубнях опасное вещество сконцентрировано в кожуре и ростках. Содержание его в молодых клубнях незначительно, однако, оно увеличивается со временем при хранении, особенно на свету.
Соланин вырабатывается растениями для защиты от вредителей. Не меньшую, чем для насекомых, опасность он представляет для человека и животных. Он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Почему картошка на свету зеленеет
Клубни картофеля приобретают зелёную окраску под действием солнечного света. Это связано с тем, что свет активизирует процессы воспроизводства и из картофельного клубня начинают появляться ростки.
Область проращивания зеленеет, так как в ней повышается концентрация хлорофилла (вещества, отвечающего за фотосинтез в растениях). Вместе с тем происходит и увеличение концентрации соланина в этих областях. Так растение защищает свои появляющиеся ростки от вредителей, болезней и паразитов.
Отравление картофелем
Можно ли употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими областями? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Содержащийся в зелёной картошке яд опасен. И хотя содержание его не настолько высоко, чтобы вызвать серьёзную интоксикацию здорового взрослого организма, лучше избегать его употребления в пищу.
Ослабленный, детский организм или имеющий проблемы с желудочно-кишечным трактом может среагировать на присутствие в пище ядовитого соланина даже в небольших количествах.
Отравление в первую очередь проявляется симптомами расстройства работы желудка и кишечника:
- тошнота;
- резкие боли и спазмы в желудке;
- дискомфорт и боль в кишечнике.
В дальнейшем интоксикация может проявить себя более серьёзными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта:
- расстройство стула;
- рвота;
- усиление болей.
При серьёзном отравлении воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:
- головных болях;
- расширении зрачков;
- спутанности сознания;
- дезориентации;
- учащении пульса;
- аритмии;
- одышке;
- повышении температуры тела.
Что же делать с зелёной картошкой
Можно ли её кушать после очистки от кожуры, если срезать зелёные области, и после термической обработки? Если выбрасывать прорастающие клубни не поднимается рука, то необходимо тщательно следить, чтобы в пищу попадали только очищенные части картофелины без зелени.
Особенно важно следить за тем, чтобы в детские блюда не попадало даже малейшее количество зелёной картошки. Можно ли есть позеленевшую картошку, взрослый человек решает для себя сам, а вот в отношении ребёнка такого вопроса стоять не должно. Детский организм может не справиться с вредным веществом, даже если клубни будут очищены и сварены.
В процессе варки часть соланина переходит в воду, но полностью избавиться от опасного соединения термической обработкой не получится.
Лечебные свойства соланина
Нетрадиционная медицина рассматривает соланин как лекарственное средство, помогающее избавиться от множества болезней и вещество с общим оздоравливающим действием на организм.
Существуют рецепты приготовления лечебных отваров и настоек, в которых используется позеленевшая картошка, цветки или ростки картофеля. И именно ядовитый соланин, переходящий в раствор, является действующим веществом таких средств.
Существуют данные исследований (проведённых, правда, только на животных), говорящие о том, что соланин может способствовать купированию воспалительных процессов при артрите.
Считается, что соланин может действовать и как обезболивающее, противовоспалительное, а также антиконвульсивное и седативное средство. Соланин, как фунгицид (противогрибковое средство) применяют при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Его также применяют при лечении:
- ангины;
- тонзиллита;
- стоматита;
- гингивита;
- ринита;
- астмы;
- бронхита;
- гастрита;
- запоров;
- изжоги;
- язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- головных болей;
- гипертонии;
- артрита;
- радикулита;
- проблем со зрением;
- женских болезней (таких как миома, эрозия шейки матки);
- онкологии;
- новообразований на коже (папиллом, бородавок) и многих других.
Несмотря на столь внушительный список излечиваемых недугов стоит помнить, что действующее вещество соланин является ядом и может вызвать серьёзное отравление с тяжёлыми последствиями. Предпринимать лечение подобными средствами при наличии хронических заболеваний и ослабленном организме небезопасно.
Даже непосредственно представители нетрадиционной медицины предупреждают о ядовитых свойствах средств, содержащих соланин, и строго ограничивают приём до 5 капель за один раз. Ежедневная же доза не должна превышать 10 капель.