Свекла — один из самых распространенных и популярных овощей России. Этот красный корнеплод входит в состав многих блюд. Его употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, польза свеклы для организма очень большая. Этот овощ широко используют в косметологии, кулинарии и народной медицины.
Содержание
Полезные свойства свеклы
В течение длительно периода ученые изучали пользу и вред свеклы. Впервые корнеплод на территории нашей страны начали выращивать в далеком X веке. Красный овощ оказался очень полезным, неприхотливым и доступным. С тех самых пор, свеклу полюбили жители страны и начали использовать в разных целях.
Польза этого красного овоща связана с его уникальным химическим составом. В свекле содержится большое количество полезных веществ.
Состав и польза свеклы для организма:
- В состав корнеплода входят витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Микроэлементы нормализуют обмен веществ и гормональный фон, уменьшает риск образования анемии.
- Фолиевая кислота нормализует работу ЦНС и головного мозга. Это вещество нужно беременным для полноценного роста и развития малыша, уменьшает риск появления отклонений в нервной трубке.
- Марганец также благоприятно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, препятствует процессам старения.
- Вещество бетаин участвует в процессе метаболизма, благоприятно влияет на печень, выполняет противовоспалительные функции.
- Калий необходим гипертоникам для нормализации давления и укрепления сосудов сердца.
- Выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, шлаки, тяжелые металлы.
- Йод нормализует деятельность щитовидной железы.
- Красный овощ уменьшает риск появления онкологических заболеваний.
- Сырую свеклу рекомендуют употреблять при запорах, так как она усиливает перистальтику кишечника.
- Уменьшает количество холестерина в крови. Это немаловажно при высоком артериальном давлении, ишемической болезни и иных заболеваниях сердца.
Еще одним очень важным достоинством свеклы считается ее низкокалорийность. На 100 продукта приходится 40 ккал, в вареном виде калорийность свеклы увеличивается до 49 ккал. Поэтому корнеплод часто включают в рацион людям, соблюдающим диету.
Способы приготовления свеклы
Корнеплод можно есть как в вареном, тушеном, квашеном, так и в свежем виде. Правильное приготовление блюд с этим красным овощем сохранит максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.
Секреты приготовления блюд с красным овощем:
- Вареная и тушеная свекла. Варить корнеплод следует с кожурой, на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой, в течение 1 часа. Готовый овощ можно добавлять в салаты и закуски, например, в винегрет. Тушёная свекла готовится быстро и не требует особых усилий. Достаточно очистить 1 луковицу среднего размера и красные овощи. Тщательно все помыть. Свеклу нарезать соломкой, а лук полукольцами. Обжарить луковицу в масле до золотистой корочки и закинуть красные соломинки. Жарить 15−20 минут. Затем залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно подавать к столу с гарниром.
- Маринованная свекла. Красный корнеплод среднего размера нарезают соломкой. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Все компоненты перемешивают и кипятят. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перец черный (горошек) и 3 ст. л. столового уксуса. Когда рассол остынет, необходимо его залить в кастрюлю с буряком. Кстати, можно добавить к свекле морковь и капусту. Спустя 3 дня вкусная закуска готова.
- Свекольный сок. Чтобы приготовить сок из буряка, необходимо очистить корнеплоды от кожуры, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет электрического прибора, натереть на терке овощи и вручную выжать сок. Не рекомендуется пить напиток сразу и в чистом виде, желательно перемешать его с другими овощными соками. После приготовления поместить в холодильник на 1 час.
- Альтернативой свекольному соку является квас. Этот богатый витаминами напиток в древности называли эликсиром молодости. Квас влияет на состояние кожи и волос. Причем с помощью этого напитка можно забыть о черных точках.
Свекольный квас. Для приготовления кваса понадобится 0,5 кг овощей. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, поместить в трехлитровые банки, но не до конца, оставить немного места. Залить в банку теплую воду, засыпать 50 г ржаных сухарей и 1 столовую ложку сахара. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно накрыть марлей. Необходимо настоять квас в теплом месте 5 суток. После того как пена осядет, необходимо перелить напиток в другие емкости и закрыть их крышками. Хранить квас необходимо в холодильнике. Пить холодным. Напиток утоляет жажду, имеет сладковато-кисловатый привкус.
Свекольный отвар
Отвар на основе свеклы имеет мочегонные свойства, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, тонзиллите. Отличное косметическое средство — свекольный отвар для волос. Достаточно ополаскивать им волосы, и через некоторое время они станут крепкими и обретут блеск. Также настойку можно применять при проблемах с пятками (всевозможные раны и трещины). Смешав отвар с водой, можно получить отличный лосьон. Необходимо им протирать лицо раз в сутки, и кожа станет мягкой, эластичной и упругой, обретет здоровый цвет.
Для приготовления отвара красной свеклы необходимо взять один корнеплод и 3 л воды. Варить свеклу необходимо до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды. Затем вынуть овощ, измельчить на терке и поместить мякоть в эту же воду. Варить около 1/3 часа. Вода после варки приобретет темно-красный цвет. Отвар пропустить через марлю и перелить в другую емкость и применять в нужных целях.
Из свеклы можно приготовить очень вкусный и полезный свекольник — суп, который подают в холодном виде и, конечно же, традиционное русское блюдо — борщ.
Молодые листья корнеплода также можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в различные салаты вместе с зеленью.
Полезность продукта связана прежде всего с его богатым химическим составом.
Применение буряка в народной медицине
Благодаря невероятно полезному составу, свеклу используют в лечебных целях.
Польза буряка для организма:
- Сок красного овоща отлично справляется с головной и ушной болью. Достаточно смочить вату этим напитком и положить его в ушную раковину.
- Во время заложенности носа, закапывают разбавленный сок буряка с водой в каждую ноздрю по 2−3 капельки.
- При гипертонии и анемии рекомендуется выпивать 0,5 стакана разбавленного сока 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Для укрепления иммунной системы принимают свекольный настой по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
- Свекольный компресс быстро и безболезненно заживит трещины и раны.
Польза свеклы огромна для здоровья человека, но необходимо знать как приготовить этот красный корнеплод и не злоупотреблять им, иначе вместо пользы можно причинить себе только вред.
Вред свеклы для здоровья
Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению буряка:
- низкое артериальное давление;
- гастрит, повышенная кислотность желудка;
- болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание);
- хроническая диарея.
При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.