Смертельная доза снотворного препарата для человека

Снотворные препараты, пожалуй, самые опасные в плане передозировки. За счет угнетения нервной системы могут развиться несовместимые с жизнью остановка дыхания и сердцебиения. Важно знать принципы первой помощи, и какое существует лечение.

Здоровый ночной сон — это неотъемлемый элемент хорошего настроения и самочувствия каждого человека. При его сбоях могут появляются различные нервные расстройства и болезни. Существует много способов, которые позволяют упростить и ускорить засыпание. Самый простой вариант — принять таблетки, но перед этим нужно узнать, какая смертельная доза снотворного указана в инструкции.

Побочные действия снотворных средств

Почти каждое медикаментозное средство обладает побочными эффектами, и препараты для нормализации сна не исключение. Негативные последствия могут появляться при несоблюдении инструкции и медицинских предписаний и носят различный характер:

  • изжога, сильная жажда, метеоризм, запор, понос;
  • брадикардия и тахикардия;
  • сонливость в дневное время, головокружение, головные боли, нарушение двигательной координации;
  • нарушение зрительной функции;
  • аллергические высыпания.

Существуют препараты, которые отличаются небольшим списком побочных действий, к примеру, Донормил. Но это средство тоже имеет противопоказания. Им часто интересуются люди, думающие о суициде от передозировки снотворным.

Признаки превышения дозировки

Неприятные последствия появляются в той ситуации, если была превышена рекомендованная разовая доза средства. Подобное состояние крайне опасно, ведь понятия «передозировка снотворного» и «летальный исход» часто взаимозаменяемы.

Симптоматика превышения дозировки зависит и от состава медикамента, и от особенностей организма (вес, чувствительность к ингредиентам препарата, возраст и т. д. ). Передозировка может проходить в несколько этапов:

  1. На первом этапе развивается апатия, замедляется пульс, и появляется сонливость днём. Одним из самых характерных симптомов передозировки считается чрезмерное слюноотделение. Если на этой стадии пострадавшему окажется медицинская помощь, то исход будет благоприятный.
  2. Этап второй подразумевает потерю сознания, но человек при этом будет реагировать на боль. Мускулатура расслаблена, зрачки патологически реагируют на яркий свет. Из-за обильного слюноотделения появляется тошнота и рвота. Если на этой стадии больной не получит помощь, то все может закончиться летальным исходом.
  3. Третий этап: наступает глубокая кома, пульс прощупывается с трудом, свет не влияет на зрачки. Давление пониженное, дыхание поверхностное и очень редкое. Этот этап может привести к дисфункции почек и печени. Даже опытным специалистам бывает трудно предвидеть последствия подобного состояния. У пациента может случиться паралич или сбои в функционировании головного мозга. Человек может остаться на всю жизнь инвалидом.
  4. Четвертый этап — терминальный. Полностью прекращается сердечная и дыхательная деятельность, больной может умереть.
Читать также  Детский жидкий уголь: инструкция по применению

Проявления передозировки зависят от того, к какой группе принадлежит медикаментозный препарат, и когда он начинает действовать смертельно.

Передозировка как вариант суицида

Статистика гласит, что представительницы прекрасного пола гораздо чаще прибегают к самоубийству таблетками. Однако у мужчин процент смертей гораздо выше. В ВОЗ считают, что свободная реализация и общедоступность снотворного приводит к увеличению количества суицидов. Сознательное превышение дозировки воспринимается криминалистами как один из возможных способов суицида. Мысли о том, каков исход будет и какие таблетки можно выпить и не проснуться, зачастую появляются у подростков. Это связано с перестройкой гормональной системы.

Отравление, приводящее гибели, часто совмещается с употреблением наркотиков и спиртного. Если смерть не наступила, то человек может столкнуться с тяжёлыми проблемами:

  • поражаются органы;
  • нарушается работа головного мозга;
  • расстройство психики.

Перед применением седативного снотворного нужно внимательно изучить инструкцию и описание возможного вреда транквилизатора. Если вы выбрали таблетки для самоуничтожения, стоит обратиться к психиатру.

Первая помощь и терапия

При первых признаках передозировки нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врачей организм пострадавшего нужно очистить от токсина, потому что активные вещества быстро ухудшают общее состояние.

Если после приёма препарата прошло не более сорока минут, то у потерпевшего необходимо вызвать рвоту. Но делать это нужно, если больной находится в сознании. После чистки желудка стоит принять один из следующих сорбентов:

Если пострадавший потерял сознание, то ему не следует вызывать рвоту, иначе она может попасть в лёгкие и бронхи. При остановке дыхания и сердцебиения нужно приступить к реанимационным манипуляциям: непрямой массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание.

Стационарная терапия зависит от тяжести интоксикации, состояния больного и типа токсина. В первое время больному вводятся внутривенно регидратационные составы. После нормализации состояния назначается симптоматическая терапия, которая направлена на предотвращение осложнений.

Читать также  Какие лекарства помогут снять интоксикацию при отравлении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один − 1 =

Adblock
detector