Витамин С влияет на регенерацию кожных покровов и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вещество не образуется в теле человека, а поступает лишь из медикаментов и продуктов питания. Лекарство, содержащее большое количество витамина выпускается в форме драже и порошка и носит название аскорбиновой кислоты с глюкозой. Такое сочетание благотворно влияет на восстановительные процессы в организме.
Содержание
Предназначение аскорбиновой кислоты
Витамин С, который является основным компонентом медицинского препарата, оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека и улучшает усвоение железа. Специалисты со всего мира изучают влияние на организм аскорбиновой кислоты с глюкозой. Польза и вред медикамента также вызывают споры между учёными.
Принимать препарат нужно с осторожностью, так как возможно наступление передозировки, особенно если на начальном этапе применения дефицита активного вещества не наблюдалось. Суточная доза вещества рассчитывается в зависимости от возраста пациента и чувствительности к глюкозе. Состояние передозировки характеризуют следующие симптомы:
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Сильная тошнота и рвотные позывы.
- Временное расстройство кишечника, появление диареи.
Вещество активно участвует в синтезе коллагена, благодаря чему происходит быстрое заживление ран, порезов и ссадин. Витамин способствует выработке антител, которые укрепляют иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к бактериальным и инфекционным заболеваниям. Медикаменты, содержащие в себе витамин С, также укрепляют стенки сосудов, делают их прочными и эластичными препятствуя образованию холестериновых бляшек. Большую пользу вещество оказывает и при отравлениях, так как способствует выведению свободных радикалов и тяжёлых металлов.
Показания и противопоказания к применению
Поднять иммунитет и восстановить защитные функции организма поможет аскорбинка.
Необходимо с осторожностью относиться к принятию лекарственного препарата людям, имеющим тромбозы или склонность к ним, сахарный диабет и повышенную чувствительность к медикаменту. При таких заболеваниях врач может прописать аскорбинки без глюкозы.
В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка.
В период беременности и грудного вскармливания врачом может быть назначено использование аскорбинок с глюкозой. Польза и вред в такой ситуации тщательно оцениваются и витамин назначается лишь в том случае, если его полезные свойства превышают вероятные вредные последствия для матери и ребёнка.
Стоит помнить о том, что аскорбиновая кислота вредит лишь в больших дозировках. Но при правильном и систематическом использовании витамин обладает лишь положительными свойствами.
Введение внутримышечно и внутривенно
Внутримышечное введение кислоты назначается лицам послеоперационного вмешательства, а также во время инфекционных заболеваний. В большинстве случаев витамин вводится в ягодичную мышцу, но возможно введение препарата в область живота, верхнюю поверхность бедра и заднюю поверхность руки над сгибом.
Внутреннее введение практикуется при резком снижении количества витамина С в организме человека. Доза активного вещества вводится на протяжении двух-трёх минут. Если вводить компонент быстро, то может появиться чувство усталости, головокружение, а при использовании больших дозировок у пациента наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, бессонница и сильная головная боль.
То какой способ использовать зависит от заболевания пациента и его чувствительности к препарату.
Помимо применения аскорбиновой кислоты в драже и ампулах, часть витаминов можно получать из привычных продуктов питания. Кислота содержится в овощах и зелени, фруктах и ягодах. Наибольшим содержанием витамина отличаются шиповник, облепиха, шпинат, апельсин, киви и капуста брокколи.
Помимо применения аскорбиновой кислоты в драже и ампулах, часть витаминов можно получать из привычных продуктов питания. Кислота содержится в овощах и зелени, фруктах и ягодах. Наибольшим содержанием витамина отличаются шиповник, облепиха, шпинат, апельсин, киви и капуста брокколи.
Для того чтобы продукты сохранили в себе все витамины и микроэлементы их нужно правильно хранить и обрабатывать. Врачи отмечают следующие особенности аскорбиновой кислоты:
- Продукты богатые аскорбиновой кислотой лучше варить и жарить, опуская сразу в горячую тару, так полезные свойства не будут утеряны.
- Фрукты и овощи лучше употреблять, не нарушая их оболочки, так как при разрезании происходит окисление продуктов из-за их взаимодействия с воздухом.
- Медная и железная посуда также ускорит процесс разрушения полезного вещества.
Несмотря на то что во всём мире проходят активные споры по вопросу о том, чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой, она применяется к клиниках по всему миру и имеет множество положительных отзывов как врачей, так и пациентов.
Несмотря на то что во всём мире проходят активные споры по вопросу о том, чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой, она применяется к клиниках по всему миру и имеет множество положительных отзывов как врачей, так и пациентов.