Лирика в таблетках: последствия употребления наркотика

Действующим веществом препарат Лирика является прегабалин - противоэпилептическое средство. Данное вещество может вызвать наркотическую зависимость.

Особенности таблеток ЛирикаВ последнее время у многих на слуху вещество с романтичным названием Лирика. Это медикаментозное средство при наличии рецепта можно купить в любой аптеке. Но почему же тогда его ассоциируют с наркотиками? Чтобы понять это, следует разобраться с действием таблеток Лирика на организм человека.

Прегабалин как медикаментозное средство

Прегабалин как медикаментозное средствоДействующим веществом препарата является прегабалин, соответственно, Лирика (lirica) — это только красивое маркетинговое название. Впервые препарат синтезировали в Соединённых Штатах Америки около 15 лет назад. Спустя пару лет, средство, показав свою эффективность, распространилось по всему миру. Выпускается в виде желатиновых капсул весом 75−150 мг.

Основное применение прегабалина — лечение эпилепсии различных форм и происхождений, миальгии и фибромиальгии. Лирика отлично помогает справляться с хроническими мышечными и суставными болями. Кроме того, она успешно применяется психотерапевтами для коррекции тревожных состояний.

Хорошее обезболивающее действие сделало прегабалин весьма популярным средством. Однако лекарство имеет множество побочных действий и противопоказаний, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость прегабалина;
  • нарушения углеводного обмена, связанные с абсорбцией глюкозы и галактозы;
  • психические расстройства и патологии со стороны ЦНС;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • хроническая и острая почечная недостаточность;
  • возраст до 18 лет.

Длительное употребление препарата с резким отказом от использования может вызвать синдром отмены. У человека возникнут симптомы и признаки, похожие на простудные, тошнота или рвота, диарея, обильное потоотделение (особенно в области лица), подавленное состояние и гипертревожность. Наступает что-то вроде наркотической ломки. Это не обойдёт и людей, которым вполне законно и целесообразно назначили прегабалин.

Лирики побочные эффекты влияют на весь организм и провоцируют следующие состояния:

  • повышенный аппетит;
  • расстройства пищеварительного тракта (метеоризм, запоры, сухость в ротовой полости);
  • одышку, кашель, сухость в носовой полости, её заложенность, удушье;
  • нестабильность артериального давления, перераспределение крови от конечностей к голове, учащение пульса;
  • перепады настроения (от депрессии до эйфории);
  • заторможенность движений, потеря сознания, расстройство внимания;
  • тремор конечностей.
Читать также  Польза от применения Аспирина человеком и возможные противопоказания

Лирика, которую назначают для борьбы с мышечными болями, сама может вызвать весьма болезненные спазмы. Самый опасный побочный эффект прегабалина — возможность наступления комы, которая может проявиться при употреблении Лирики вместе с алкоголем и прочими средствами, угнетающими нервные реакции.

Побочные эффекты возникают при передозировке препаратом. Сейчас прегабалин признан опасным средством, его реализация законна лишь по рецепту, однако до недавних пор его можно было спокойно приобрести в любой аптеке, что породило целую армию «лиричных» наркоманов.

Использование препарата в качестве наркотика

Использование препарата Лирика для кайфаТак как это фармакологическое средство направлено на борьбу с невропатиями — болями, часто возникающими после отказа от сильных опиатов, его широко применяют наркологи в целях лечения наркологической зависимости. Оно может помочь больному при синдроме отмены. Говоря простыми словами, ломку, состояние зависимого человека, которое характеризуется очень болезненными ощущениями, способен снять прегабалин.

Наркоманы употребляют таблетки Лирика для кайфа, чтобы самостоятельно слезть с иглы, ведь среди них бытует мнение, что если пережить ломку, то можно избавиться от зависимости. Препараты на основе прегабалина действительно облегчают синдром отмены, но их назначение производит специалист-нарколог, тщательно осмотревший пациента и выбравший оптимальную дозу для приёма.

Человек же во время абстиненции совершенно не способен трезво мыслить и уж тем более принять препарат, способный облегчить его страдания, в терапевтических дозах. Лирику наркоманы употребляют часто горстями, запивая алкоголем, совместимость с которым вызывает весьма интересный эффект. Лекарство, хоть и не относится к группе опиатов, действует подобно им: умиротворяет, создаёт ощущение счастья, отсутствия проблем. Алкоголь усиливает этот эффект, вместе с тем повышая и наносимый организму вред.

Не все понимают действие Лирики в таблетках. Как они «прут», часто можно услышать от наркоманов. Препарат создаёт лиричное настроение: спокойствие, ощущение отсутствия проблем, благодушную истому. При его приёме наступает вялость, тяжесть и сладкое тепло в руках и ногах, могут возникнуть галлюцинации.

Читать также  Льняное масло в капсулах: польза и вред

Да, препарат способен снять ломку, чем успешно пользуются наркоманы, но чаще не для того, чтобы прекратить употреблять наркотики, а для того, чтобы переждать время, когда можно будет вновь закинуться чем-нибудь посильнее, чем Лирика. Переть прегабалин способен несколько часов.

У Лирики существует ряд аналогов, среди которых:

  • Рихтер;
  • Конан;
  • Альгерика.

Все они имеют в своём составе активное вещество прегабалин. Нужно быть осторожным и внимательным с этими средствами, чтобы не допустить попадания в зависимость от них.

Развитие зависимости от лекарства

Развитие зависимости от лекарства ЛирикаПривыкание может появиться и у вполне здорового человека, который длительно и регулярно принимает лекарства на основе прегабалина. В случае нарушения дозировки также можно пристраститься к употреблению Лирики. Третий вариант — индивидуальная повышенная восприимчивость к лекарству, когда привыкание может развиться и при соблюдении нужной дозировки.

Прегабалин однозначно противопоказан наркоманам, которые, употребив только раз препараты на его основе, могут стать зависимыми от него. По сути, попытка снять ломку от одних наркотиков с помощью Лирики приведёт к тому, что, например, амфетаминовый наркоман станет «лиричным». Один кайф заменяется другим — и никакой пользы. Лирика успешно заменяет любые психотропные средства.

Таким образом, человек, желающий пережить синдром отмены от одного наркотика, скорее всего, просто впадёт в зависимость от Лирики.

Последствия употребления для наркомана

Последствия употребления таблеток Лирика для наркоманаНаходясь под воздействием прегабалина, человек выглядит, словно сильно пьяный. Он испытывает трудности с управлением своим телом, так как возникают проблемы со стороны вестибулярного аппарата.

Походка становится некоординированной, ноги заплетаются и передвигаться становится сложнее.

Как правило, человек под Лирикой имеет расширенные зрачки и проблемы с фокусировкой взгляда, который перестаёт реагировать на изменения в освещении. В общем, глаза становятся менее восприимчивы к световым раздражителям.

Читать также  Препараты для очищения кишечника от токсинов и шлаков

«Лиричного» наркомана легко вычислить по повышенному потоотделению, особенно в области лица, спутанному сознанию и изменениям в характере и поведении. Нарики или торчи, как ещё называют наркозависимых, становятся эмоционально нестабильными. У них возможны приступы неконтролируемой агрессии, резкая смена настроения и повышенная возбудимость.

Лечение наркотической зависимости

Методы лечения наркотической зависимости от таблеток ЛирикаКак и в случаях борьбы с зависимостью от любых других наркотических средств, первоочередным будет выраженное согласие самого наркомана на лечение, его искреннее желание сойти с кривой дорожки. По мнению специалистов, позитивное настроение пациента в вопросах избавления от пагубного пристрастия — главная составляющая успеха.

Домашнее лечение, как правило, не даёт необходимых результатов, поэтому больного помещают на стационар в наркологическую клинику. На первом этапе терапии из организма необходимо вывести яд, которым является любой наркотик. Лирика в основном метаболизируется почками, в небольшом количестве — печенью. Больному внутривенно вливают большие дозы физраствора, что ускоряет обменные процессы в организме и понижает общую концентрацию препарата в кровяном русле.

При абстинентном синдроме в небольших дозах назначаются слабые анальгетики и транквилизаторы, не имеющие наркотического эффекта, то есть те, которые не способны «вставить». После его снятия проводится поддерживающая терапия из витаминов и минералов.

Второй и третий этапы чаще всего идут параллельно. Специалисты разных профилей исследуют пациента на предмет выявления заболеваний, сопутствующих наркомании. Наркологи в это время стараются справиться с психологической зависимостью от препарата. Затем с пациентом работают психологи и психотерапевты, которые рассказывают о том, как справляться с жизненными трудностями без использования средств, изменяющих сознание.

Длительность терапии индивидуальна и зависит от стажа наркомана. Гарантировать успех врачи тоже не могут. В руках самого пациента, будет он держаться после лечения или нет. Как правило, продолжительность терапии может составлять до 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять + один =

Adblock
detector