Вреден ли протеин для организма или нет

Те, кто сталкивается со спортом или похудением задаются вопросом: не навредит ли прием протеина? Из-за вреда анаболических гормонов, весь спорпит обыватели приравняли к опасному и вредному, но это далеко не так. Что бы не навредить себе необходимо знать правила покупки и употребления белков.

Абсолютное большинство занимающихся спортом рано или поздно задаются вопросом о приеме спортивных добавок. О вреде анаболических стероидов знает, наверное, уже каждый, а вот протеин вреден или нет — вопрос.

Протеиновый порошок является наиболее популярным и востребованным продуктом среди любителей фитнеса. Продукт содержит в себе высокую концентрацию белка и низкое содержание углеводов и жира.

Протеин — что это такое

Протеин — это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • сои;
  • яиц.

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Влияние на организм человека

Протеин для наращивания массыСуществует много споров относительно того, протеин вреден или нет. По мнению врачей, рациональное употребление качественного протеинового порошка не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Вреден ли протеин для здоровья мужчин и женщин? При употреблении в разумных дозах протеин помогает набрать мышечную массу мужчинам и избавиться от лишнего веса девушкам, а также укрепить волосы и ногти, избавиться от дефектов кожных покровов.

Каждый родитель должен осознавать важность белка для растущего организма ребенка. Белковый порошок в возрастной дозировке начинает оказывать положительное влияние на детей, возраст который достиг 3 лет. Поэтому, если чадо трудно накормить творогом или мясом, то напоить его протеиновым коктейлем будет значительно проще, влиять он будет лишь положительно.

Читать также  Можно ли отравиться кефиром и что делать при симптомах

Дефицит белка в организме человека влечет за собой последствия:

  • развитие различных заболеваний;
  • ломкость ногтевых пластин и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • медленной регенерации поврежденных тканей;
  • повышению веса;
  • регулярным нарушениям стула;
  • снижению иммунной системы;
  • раздражительности и депрессиям;
  • нарушению сна.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и неполноценное питание можно считать основными факторами, которые способствуют развитию недостаточности белка в организме. Спортсмены не способны добиться потребления суточной нормы белка, именно поэтому порошковый протеин является необходимостью.

Суточная норма потребления белка

Суточная норма в белке индивидуальная и зависит от физической активности человека, пола и возраста. Всемирная организация здравоохранения говорит, что нормой потребления белка является 0,8−1 г/кг массы тела. Это относительный показатель для взрослого человека с умеренными физическими нагрузками. Для беременных женщин и детей, возраст которых не достиг 18 лет, доза белка составляет 2 г/кг массы тела.

Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсмены должны потреблять около 2,5 г чистого белка. Девушки, желающие поддерживать хорошую физическую форму, должны принимать 1,5 г/кг массы тела.

Виды протеинового порошка

Прежде чем отправляться в специализированные магазины, необходимо разобраться, какой протеиновый порошок подойдет именно вам. Для этого необходимо проанализировать индивидуальные особенности организма (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость), а также учесть цель употребления:

  • Разновидности протеиновых добавоквосполнение белка в организме из пищи (людям с заболеваниями органов брюшной полости, вегетарианцам);
  • поддержания общего состояния здоровья;
  • восстановление мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок;
  • снижение веса;
  • набор мышечной массы.

Чтобы порошковый протеин был полезным, а не опасным, необходимо при выборе полагаться на советы лечащего врача и тренера, которые назначат тот вид продукта, который будет соответствовать нуждам.

На основе растительных продуктов

Виды протеиновых порошковПротеиновая продукция на основе растительных белков представляет собой вегетарианский вариант протеинов, но несмотря на это, они полезны и полноценны для организма человека. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и аминокислоты.

Существует протеин на основе гороха, коричневого риса, льняного семени и конопли. Данные виды — редкость на прилавках магазинов, как правило, они входят в состав смеси с другими протеинами.

Читать также  Передозировка витамина Д, как избежать и предотвратить последствия

Самым распространенным продуктом является соевый протеин. По усвояемости, качеству и содержанию он наиболее приближен к животному порошку. Он способствует быстрому увеличению мышечной массы, а также быстро ее восстанавливает после физической тренировки.

Продукты с животной основой

Протеинов вред и польза обусловлены его химическим составом и правильностью употребления. Протеиновый порошок животного происхождения более популярен среди спортсменов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  • Яичный протеин — первоклассный источник белка, эталон, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Ему свойственен самый высокий коэффициент усваиваемости — 1.00. Именно этому виду отдают предпочтение бодибилдеры, цель которых набрать мышечную массу. С его помощью мышечные волокна наращиваются более интенсивно, в сравнении с другими видами. Научные исследования показали, что яичный протеин укрепляет сосуды и сердце, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Противопоказания к применению — непереносимость куриных яиц.
  • Польза и вред протеинаМолочный протеин — еще один представитель белкового порошка, в состав которого входит полный набор аминокислот. Молочные белки способствуют восстановлению мышечных волокон после интенсивных тренировок, снижению артериального давления, а также способствуют похудению. Недостаток — в состав входит лактоза, поэтому продукт противопоказан людям, которые испытывают непереносимость лактозного сахара. Молочный белок состоит из двух видов: сывороточного и казеинового протеинов, каждый из которых можно приобрести отдельно.
  • Сывороточный протеин действует более эффективно, в сравнении с молочным, при наращивании мышечной массы. Организмом усваивается полностью за короткий промежуток времени;
  • Казеиновый протеин — белок, который входит в состав творога. Усваивается организмом продолжительное время (до 6 часов), благодаря чему мышечные волокна длительное время питаются аминокислотами. Казеин полезен при похудении, поскольку надолго подавляет чувство голода.

Порошковые протеины животного происхождения состоят из 100% натуральных продуктов, в состав входят легкоусвояемые аминокислоты. Они абсолютно безопасны для женского, мужского и детского организмов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует придерживаться рекомендуемых доз во избежание пагубных последствий.

Пагубные последствия использования протеиновых смесей

Научно было доказано, что на организм человека протеины действуют положительно. Вредность протеина можно возникать в следующих случаях:

  • нерациональное употребление;
  • неверно подобранный вид протеина;
  • индивидуальная непереносимость белка.
Читать также  Вред и польза лапши быстрого приготовления

Симптомами явной непереносимости белка является:

  • дискомфорт в области пищеварительной системы;
  • интоксикация организма (повышение температуры тела, рвота и тошнота);
  • слезотечение и покраснение склер глаза;
  • кожный зуд и сыпь.

Стоит также отметить, что на отечественном рынке спортивного питания достаточно трудно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. Как правило, вниманию представлены протеиновые смеси, в состав которых входят добавки для улучшения вкуса белка и повышения его питательности.

При приобретении продукта необходимо внимательно изучить количественный и качественный состав. Насторожить человека должны следующие компоненты:

  • Синтетические сахара: мальтодекстрин и декстроза — важные ингридиенты спортивного питания, которые влияют на скорость восстановления после интенсивных физических нагрузок, но их злоупотребление увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца, способствует ожирению. Довольно часто высокие дозы синтетического сахара служат причиной нарушения пищеварения.
  • Загустители: каррагинан и ксантановая медь. Благодаря этим компонентам удается получить оптимальную консистенцию при приготовлении коктейля, но их регулярное употребление приводит к возникновению онкологических заболеваний и язве желудка.
  • Синтетические сахарозаменители — пагубно воздействуют на организм, поскольку не усваиваются им. Способны нанести непоправимый урон здоровью при заболеваниях сосудов и сердца, фенилкетонкрии, почечной недостаточности.
  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В малых дозах оказывает положительное влияние на организм человека, но избыток принуждает работать организм на износ, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Правила покупки и употребления протеина

Научно доказано, что рациональное употребление протеина воздействует на организм исключительно положительно. Но стоит обратить свое внимание на следующие правила:

  1. Сывороточный протеинУпотребление высокобелковых продуктов должно быть назначено лечащим врачом или квалифицированным спортивным тренером.
  2. Приобретать протеиновую смесь или порошок необходимо от проверенных производителей в надежных местах.
  3. Запрещено протеинами заменять полноценные приемы пищи.
  4. При регулярном употреблении высокобелковых продуктов в течение года может произойти нарушение электролитного баланса, дисбаланс гормонального фона.
  5. Беспрерывное употребление протеиновых продуктов в течение нескольких лет влечет за собой развитие заболеваний внутренних органов и систем, необратимые дистрофические процессы.

Именно поэтому протеин необходимо принимать курсами с учетом всех рекомендаций компетентных специалистов. Бесконтрольный продолжительный прием влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector