Вред кока-колы для организма человека

Кока-колу придумали в 1886 году, тогда этот натуральный напиток применяли как лекарственное средство. По прошествии почти 150 лет состав напитка кардинально поменялся и от натурального состава не осталось ничего. Как влияет современная кола на организм.

Описание свойств Кока КолыThe Coca-Cola Company является крупнейшим производителем концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Её наиболее известным продуктом стала кока-кола. Она продаётся в более чем 200 странах мира. Напиток употребляется в первозданном виде или добавляется в различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Не угасают споры относительно вреда кока-колы и её пользы.

Содержание

История производства

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».

История производства Кока КолыПродавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Влияние напитка на организм

Факт вредного действия этого продукта на человека неоспорим. Проведено множество исследований, указывающих на агрессивные свойства. С другой стороны, нет достоверных доказательств специфического негативного влияния. В этом отношении она мало чем отличается от любых других сладких газированных напитков, которые столь же вредны.

Читать также  Можно ли есть много яиц каждый день

Примечательно, что точный состав, какие именно специи используются в производстве помимо указанных официально ингредиентов, хранится в банковском хранилище Атланты и является коммерческой тайной.

Химический состав классического продукта сегодня выглядит следующим образом:

  • Влияние Кака Колы на организмсахар;
  • очищенная газированная вода;
  • ортофосфорная кислота;
  • натуральный краситель карамель;
  • кофеин;
  • натуральные ароматизаторы.

В магазинах можно увидеть тары, где указано содержание диоксида углерода.

Свойства ингредиентов

Ортофосфорная кислота применяется как подкислитель. В небольших дозировках она безопасна. При чрезмерном употреблении повышает уровень кислотности в желудке и способна спровоцировать гастрит или язву.

В диетических вариантах напитка содержатся сахарозаменители, влияние которых неоднозначно. Они имеют определённые минусы:

  • Аспартам. Данные исследований показали химическую нестабильность элемента. Нередки случаи отравления веществом. Оно выражается в головокружениях, потере сознания, спазмах. При длительном употреблении может вызывать умственные отклонения, болезнь Альцгеймера и эпилепсию.
  • Ацесульфам калия. Слаще сахара, используется как консервант. Усиливает аппетит, длительный приём приводит к ожирению.
  • Свойства ингредиентов Кока КолыЦикламовая кислота. Низкокалорийный подсластитель, который в 50 раз слаще сахара. Постоянное употребление может нарушить обмен веществ, вызвать аллергические реакции, а также негативно повлиять на почки и сердечно-сосудистую систему.

Компоненты напитка активно действуют на человека с начала приёма. Специалисты описывают состояние организма в первый час следующим образом:

  1. Поступает ударная доза сахара. Ощущение чрезмерной сладости снижает ортофосфорная кислота. С этим связан риск чрезмерного употребления, что может привести к нарушению обменных процессов.
  2. Через двадцать минут сахар поступает в кровь и вызывает взрыв инсулина. На печень ложится нагрузка, так как именно она отвечает за переработку сахара в жир.
  3. Через сорок минут завершается усвоение кофеина и повышается давление. Вследствие этого выбрасывается ещё большее количество сахара в кровь. Блокируется сонливость.
  4. Организм вырабатывает дофамин через 45 минут, его действие сходно с эффектом от приёма героина.
  5. Через час ортофосфорная кислота ускоряет обмен веществ, задерживая в нижнем отделе кишечника магний, кальций и цинк. Это сопровождается большим выбросом сахара и повышением мочевыделения. Из организма выводятся ценные минералы.
  6. Заключительным этапом станет «сахарный кризис». Возможно появление вялости и раздражительности.
Читать также  Отзывы о применении меда, лимона и оливкового масла натощак

Вредное действие

Если употреблять напиток редко, то значимого отрицательного влияния на здоровье оказано не будет. Вредное действие несёт угрозу при регулярном приёме.

Опасность ситуации заключается также в том, что комплекс кофеина с ударной порцией сахара вызывает определённую зависимость.

Это объясняет, почему хочется этого напитка при частом его употреблении. Можно говорить только о влиянии известных компонентов, а насколько вредно действие секретных ингредиентов остаётся загадкой.

  • Вредное действие Кока КолыВредно пить кока-колу людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. При повышении давления сердце испытывает нагрузку, снижается свёртываемость крови.
  • Большое содержание сахара провоцирует ожирение. А также при повышении аппетита, которое вызывает продукт есть риск чрезмерного приёма пищи. Незаметно для себя человек может быстро толстеть.
  • В 2007 году было проведено исследование Московским НИИ эпидемиологии, которые показали, что содержащаяся в напитке кислота вызывает изменения в мочевыводящих путях, провоцируя хронические заболевания и образования камней.
  • Вымывание кальция из организма приводит к хрупкости костей, разрушению зубной эмали.
  • Напиток может вызвать развитие гастрита, воспаление поджелудочной железы, нарушения в работе желчевыводящих протоков.
  • Нагружает печень.
  • Сахарный краситель в составе был признан канцерогенным веществом. Он способен вызывать раковые заболевания.
  • Присутствие сахарозаменителей дополнительно нагружает организм побочными эффектами.

Польза кока-колы

Нельзя отнести эту газировку к полезной группе продуктов. Содержание магния, калия, фосфора и натрия в составе незначительно, чтобы оказать терапевтическое действие. Но положительные моменты всё же можно найти.

Приём напитка увеличивает работоспособность, концентрацию внимания. В этом отношении действие сходно с любым энергетиком, так как через короткий промежуток времени наступает обратный эффект. Улучшение настроения, эмоционального состояния также является плюсом.

Существует широкое применение колы в быту. Она используется в чистке сантехники, отстирывании пятен и других областях. А также вызывает удивление, но заслуживает внимания такая информация:

  1. Польза кока колыИнтересно, что напиток неофициально зарекомендовал себя как профилактическое средство от ротовируса. Это действие научно не доказано, но многие отзывы в интернете говорят о положительном результате.
  2. Если ужалила медуза, рекомендуется полить напитком рану. Утверждается, что это уменьшает болезненные ощущения.
  3. Нашёл применение продукт и при лечении простуды. Например, пользователями интернета рекомендуются рецепты с имбирём.
  4. Кока-кола используется в устранении икоты, кишечных колик и даже тошноты.
  5. Встречаются рекомендации, как применять напиток при запоре и диарее.
Читать также  Смертельная доза поваренной соли и симптомы переизбытка

Все эти советы носят неофициальный характер. Их выкладывают в сеть, делясь личными результатами экспериментов. Испытывать их на своём организме следует с большой осторожностью.

Есть множество продуктов, созданных для удовольствия. К ним относится и кока-кола. Вред и польза минимальны при умеренном редком приёме. Она поднимает настроение и разнообразит вкус привычных напитков. Но и без её употребления жизнь не станет скучней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector