Абрикос с давнейших времён является одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей. Жаркое лето начинается именно с этого фрукта, потому что сезон его созревания приходится обычно на июнь. Многие до сих пор не знают, что, кроме вкусовых качеств, абрикос ещё очень богат витаминами и другими полезными веществами для организма человека. Целебная изюминка фрукта содержится в самом ядре косточки, которую люди чаще всего считают за отходы.
Содержание
Косточки абрикоса
Полезные свойства и противопоказания ядра абрикоса, которое надёжно скрывается под толстой скорлупой фрукта, неплохо изучены.
Благодаря своему уникальному составу, косточки широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные свойства этого продукта были впервые открыты китайскими целителями. Спустя некоторое время, учёные провели ещё ряд исследований и выяснили, что ядрышки абрикоса могут привести к отравлению из-за выделения в нём амигдалина. Такие неприятные результаты употребления косточек могут произойти только после сильного переедания, что очень редко возможно.
Ядро абрикоса: польза и вред
Так можно ли есть абрикосовые косточки — этот вопрос очень часто может возникнуть у искренних поклонников этого фрукта.
Ответ здесь вполне очевиден. Конечно же, можно, однако, злоупотреблять этим лучше не стоит, все должно быть в меру. Учёными был выдвинут следующий порядок применения:
- суточная норма составляет не больше 40 грамм абрикосовых ядрышек;
- семена ни в коем случае не должны быть старыми;
- перед употреблением ядрышки абрикоса лучше просушить в духовке при невысокой температуре.
Придерживаясь строго этих трёх простых пунктов, можно бесконечно наслаждаться необычным вкусом ядрышек. Обязательно нужно помнить, что большая польза абрикосовых косточек для организма человека помогает расправиться со многими заболеваниями и даже с такой страшной неизлечимой болезнью, как рак. Такая целебная сила косточек действительна благодаря наличию в его составе витамина В17, который, как известно, способен вылечивать или полностью разрушать раковые клетки.
Кроме борьбы с онкологическими новообразованиями, косточки абрикоса семя способствует омолаживанию клеток и всего организма. Более того, их употребление рекомендовано даже при проблемах запоров и геморроя. Семена этого фрукта содержат витамины A, B, C, P и поэтому способны лучшим образом укреплять иммунитет человека. Благодаря высокой степени калорийности, семечко абрикоса с удовольствием употребляют большинство спортсменов во всем мире.
Масло ореха из этого фрукта можно часто увидеть в составе различных шампуней и других средств по уходу за телом. Омолаживающий эффект, который передают абрикосовые зёрна волосам и всей коже, безумно радует и удивляет всех своих пользователей. Широкое применение этот вкуснейший плод получил и в кулинарии, где кондитера с успехом добавляют его в глазурь, карамель, конфеты и другие лакомства. По некоторым данным было установлено, что косточки абрикоса нередко заменяют миндаль.
Применение абрикосового масла в парфюмерии
Кроме медицины, косметологии и кулинарии, абрикосовые ядра получили популярность и в парфюмерной индустрии. Величайшие мастера со всего мира делают особый акцент на экстракте масла ядрышек этого фрукта.
Его наличие в композиции делает аромат очень женственным и чувственным в звучании. Наиболее известными экземплярами с ярко выраженной нотой косточки абрикоса являются следующие бренды:
- Ultraviolet Paco Rabanne;
- Casmir Chopard;
- Pure Gold Montale;
- Ghost Deep Night Ghost;
- Yvress Yves Saint Laurent и многие другие.
В чём состоит вред косточки урюка
Противопоказания зёрна абрикоса практически не имеют, однако, у некоторых людей может пойти аллергическая реакция на состав орешка. Отсюда следует, что точно, сколько нужно употреблять в сутки это ядро, назначается индивидуально врачом.
Отравление обычно проявляется после сильного переедания. Такое состояние наблюдается реже всего, потому что обычно большое количество косточек берут на изготовление масла или каких-либо препаратов в медицине.
При беременности и кормлении грудью косточки этого фрукта не противопоказаны. Его можно спокойно употреблять, но только в меньшем количестве. Как правило, в два раза меньше установленной суточной нормы, а значит — только 20 грамм.
Таким образом, пользы от зёрен абрикоса куда больше, чем вреда. Противопоказания для каждого человека являются индивидуальными. Следуя специальной инструкции от врача, можно спокойно насладиться необыкновенными вкусовыми качествами этого плода. Большое количество положительных свойств в абрикосовых косточках не должно оставлять равнодушными людей. Возможно, именно благодаря его полезным качествам получится достичь долгожданного результата в вышеперечисленных сферах и конкретных случаях медицины. Главное — не злоупотреблять, и все со здоровьем будет хорошо!