Польза и вред от употребления попкорна

Воздушная кукуруза, или попкорн, известен почти каждому человеку. Многие любят вкусное лакомство и не ограничивают себя в нем, считая что растительный продукт не может навредить. К сожалению, попкорн может оказывать вред на организм, но если вы не можете отказаться от воздушной кукурузы, хотя бы готовьте его самостоятельно.

Как сделать покорн в домашних условияхМир сошёл с ума, перенимая американские традиции. Сегодня нет страны, которая не знала бы об американских фильмах и о том, как принято отдыхать в Америке. Наверное, именно поэтому дети во многих странах раньше, чем научатся говорить, поют песню Happy Birthday в день рожденья. И, конечно, каждый в мире знает, что фильм в кинотеатре намного интереснее, если у тебя в руках стаканчик ароматного лакомства.

Состав продукта

Кулинарное чудо родом из Америки. Существует легенда о том, как мудрый орёл уронил в пламя костра початок маиса (воздушной кукурузы). Долго дивились взрывающимся зернам, которые превращались в маленькие пушистые облака, овеянные тонким ароматом. Тогда индеец по имени Смелое сердце попробовал одно из зёрен. Вкус ему очень понравился. С тех пор мудрые индейцы стали с благодарностью использовать Дар Богов в кулинарии. Добавлять в разные блюда. А их красавицы девушки украшать им волосы, чтоб усилить свою красоту и привлекательность. Не обошли вниманием воздушную кукурузу и англичане, тесно общавшиеся с индейцами.

А в 1885 году некий мистер Киторз изобрёл «Поппер» — машину для приготовления воздушной кукурузы. Вода внутри зёрна с гладкой плотной кожей быстро испарялась, соприкасаясь с горячим маслом. С хлопком разрывала его кожуру, расцветая прекрасным цветком, чем радовала взрослых и детвору. Как тут не попробовать на вкус маленькое громкое чудо? Изобретатель приделал к машине колёса, чтоб любой мог видеть процесс приготовления и сразу же отведать чудо-лакомство.

Полезные свойства

Попкорн — это кукуруза, как и её родственница сахарная кукуруза, она относится к злакам. В злаках много витаминов и минералов. В составе натуральной воздушной кукурузы содержатся витамины группы В, обладающие свойством выводить холестерин. Эта группа витаминов очень важна для правильной работы нервной системы, особенно при стрессах. Из минералов можно отметить цинк, магний, йод и калий.

Настоящим кладом являются натуральные полифенолы. Это антиоксиданты. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, замедляют развитие рака и применяются в качестве его профилактики. Бытует мнение, что если приготовить маис быстрым способом, то можно сохранить от разрушения большую часть полезных веществ.

Вред для организма

Жареный, будь то купленный или приготовленный самостоятельно, остаётся жареным. Всем известно, что этот способ приготовления продуктов вреден для организма.

Читать также  Можно ли отравиться кефиром и что делать при симптомах

Вред попкорна

Малышам до трёх лет и людям с нарушениями пищеварительной системы категорически запрещено готовить еду таким образом. Дома можно готовить попкорн без специального оборудования и микроволновки.

Самый разумный способ — прогревание на сковороде в небольшом количестве качественного масла. Солью или сахаром посыпать совсем немножко. К сожалению, приготовленный таким способом продукт нельзя сравнить с ароматным, красивым сладким или сырным попкорном из кинотеатра. Обычная отварная сахарная кукуруза домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее. Главное — это выбрать свежую молодую сахарного сорта.

Вот и получается, что большинство людей не готовит его дома, а предпочитает наслаждаться им в кинотеатре. Фойе кинотеатра — рай для этого продукта питания. Между тем нежный привлекательный аромат не что иное, как набор ароматизаторов с токсическим веществом диацетилом. Люди, которые едят попкорн раз в три года в небольшом количестве, не почувствуют, что он вреден, но если злоупотреблять, можно заработать язву желудка или даже отравление. Вещество это поражает дыхательную систему человека, негативно влияет на мозг. Длительное воздействие этого вещества может спровоцировать фиброз лёгких или болезнь Альцгеймера.

Факторы, усугубляющие вред продукта

  1. Пальмовое масло или некачественное смешанное. Такие масла выделяют канцерогены при жарке, способные спровоцировать онкологические заболевания.
  2. Чрезмерное использование сахара или соли. Во-первых, это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Во-вторых, соль и сахар, съеденные в огромном количестве, вызывают жажду, что вредно для людей, склонных к отёкам.
  3. Пищевые добавки в большом количестве. Вкус сыра, бекона, карамели, за которые люди так любят попкорн, появляется из-за использования пищевых добавок. Злоупотребление ими вызывает расстройство пищеварительной системы.
  4. Существует гипотеза, что попкорн, как и кофе, вызывает привыкание.
  5. Можно отравиться несвежим продуктом. Раз уж покупка сделана, не забудьте его скушать, а остатки выбросить.
Читать также  Лучшая диета для оздоровления и разгрузки печени

Попкорн и диета

Попкорн — отличный способ притупить аппетит, поэтому используется при диетологии в различных программах похудения. Между тем речь не идёт о попкорне из кинотеатра. Воздушная кукуруза, жаренная в большом количестве масла, да ещё и с огромным количеством сахара, соли и пищевых добавок превращается в высококалорийный продукт, который «подарит» вам изжогу и лишние килограммы.

Влияние на организм беременных женщин

Как употреблять попкорнЖенщинам в интересном положении и кормящим грудью запрещено употреблять в пищу кукурузный продукт, купленный в ларьках и кинотеатрах. Ароматизаторы, красители и токсины помешают гармоничному формированию малыша. В зависимости от недели развития ребёнка будут нарушения в той или иной системе. А если нечаянно отравиться попкорном, то можно не только покалечить, но и потерять малыша.

Бывает во время беременности так, что чего-то хочется очень-очень сильно, если это попкорн, то хотя бы поджарьте его самостоятельно. Микроволновую печь использовать не нужно. Жарят его в небольшом количестве масла совсем недолго, чтобы не передержать. Вместо соли и сахара приправьте мёдом или корицей. Злоупотреблять этим лакомством вредно.

Употребление детьми

Дети обычно наивны и не знают, что для них хорошо. Попкорн в кинотеатре, конечно, понравится ребёнку. Дети вовсе не вникают в состав попкорна, обращают внимание только на вкус. Такое угощение привлекает не только из-за запаха и вкуса, но и как весёлая традиция, объединяющая всех. Любой ребёнок скажет, что поедание этого корма — весело. Лучше создать альтернативное веселье. В кинотеатр на голодный желудок детей не водить. Иначе это приведёт к тому, что со временем чадо начнёт поправляться и толстеть. Поправиться могут также и родители, часто употребляющие это лакомство.

Какие могут быть аллергические реакции

В качестве перекуса могут послужить, например, орехи или фрукты. Можно предложить детский перекус, который может состоять, например, из батончика мюсли. Что можно сказать о том, полезен ли попкорн для организма? В далёкой Америке раньше 4 лет детей попкорном не кормят. В России детям врачи запрещают есть его даже без добавок. Рекомендуют беречь их организм хотя бы до 12. Даже взрослый из-за попкорна может получить букет болезней, таких как:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
Читать также  Что можно и нельзя есть после пищевого отравления

Вреден или полезен попкорн, каждый человек вправе решать сам, только нужно прежде взвесить все за и против, изучив предварительно все особенности этого продукта. Берегите своих детей и, конечно же, свое здоровье! Неважно, какой у вас возраст и пол и что за вид продукта вы употребляете, будь то солёный или сладкий жареный продукт из кукурузы, риск потолстеть для всех одинаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 9 =

Adblock
detector