О существовании дрожжей ученым было известно еще в 19-м веке. Эти одноклеточные грибы в 1857 году открыл выдающийся французский микробиолог Луи Пастер. Сейчас они широко используются по всему миру в процессе приготовления выпечки, напитков, лекарств и т. д. Считается, что эти грибы полезны для здоровья, но на этот счет есть и противоположные утверждения, доказывающие вред дрожжей.
Содержание
Определение и разновидности
Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.
Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.
На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:
- Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
- Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
- Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
- Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.
Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.
Из чего состоят микрогрибки
Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:
- Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
- Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
- Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
- Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
- Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
- Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
- Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
- Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
- Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.
Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.
Польза и вред хлебопекарных дрожжей
Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи
Полезные свойства
Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:
- контролируют уровень холестерина в крови;
- снижают артериальное давление;
- положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей;
- помогают в борьбе с запорами;
- замедляют процесс старения;
- укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов;
- стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.
Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.
Суточная норма продукта составляет от 4 до 8 г. Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению людям со слабым иммунитетом, страдающим от повышенных нервных нагрузок, малокровия, кожных заболеваний, опухолей или проблем с желудком и пищеварением в целом.
Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.
Возможный вред
Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.
Чем еще вредны дрожжи:
- Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
- Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
- Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
- Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
- Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
- Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
- Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
- Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.
Сухой пакетированный продукт
Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:
- хронические заболевания ЖКТ в период обострения;
- дисбактериоз;
- подагра.
Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.
Польза и вред пивных дрожжей
Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.
Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.
Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:
- повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга;
- снижают уровень холестерина;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- усиливают рост мышечной массы;
- предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.
Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.
Что такое молочные дрожжи
Этот вид наиболее ценен благодаря содержащимся в их составе ферментам, необходимым для нормальной работы всех систем организма.
Эти грибы содержатся в целом списке продуктов: молочно-кислой сыворотке, кефире, ряженке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вред они могут принести только при чрезмерном употреблении.
Опасные микроскопические грибы
Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.
Профилактические меры
Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:
- заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой;
- не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу);
- в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.
Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.
Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.