К чему приводит переизбыток витамина С в организме

Все знают, что витамин С является хорошим помощником при простуде, поэтому в разгар заболеваний люди превышают допустимую дозировку в несколько раз. Но последствия такого приема могут быть опасны для жизни, в лучшем случая у человека разовьется аллергия.

Витамин С, или аскорбиновая кислота (аскорбинка), является самым известным и доступным в аптеке, а то, что он полезен для здоровья человека, знают как взрослые, так и дети. Но тот факт, что он при определённой дозе может нанести вред человеку, знает далеко не каждый. При несоблюдении дозировки любой витамин, какой полезный бы он ни был, может обернуться против человека. Переизбыток витамина С приводит к аллергии, может стать возбудителем какого-либо заболевания, ослабить работу иммунной системы, а в редких случаях даже вызвать смерть

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме природным способом, поэтому его необходимо принимать искусственно. Его необходимо употреблять при сезонных заболеваниях, беременности и реабилитации после серьёзных болезней.

Витамин C борется с действием свободных радикалов, которые вызывают старение клеток, сахарный диабет, сердечную недостаточность, инсульт и даже рак. В совокупности с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает вырабатывание гормонов и ферментов, в связи с чем в организме улучшается обмен веществ, что ведёт к предотвращению воспалительных процессов и благоприятному заживлению ран.

Суточная норма

Чтобы поддерживать организм и иммунную систему в тонусе, взрослому человеку необходимо употреблять около 80 мг витамина С — это норма приёма аскорбиновой кислоты в сутки, или так называемая ударная доза. Детская норма в этом случае вдвое меньше. Недостаток также грозит побочными эффектами и процессами в организме. Что касается употребления «аскорбинки» при беременности, то её суточная норма составляет 100 мг. Этот объем служит и суточным максимумом, который не следует превышать без назначения врача. Конечно, есть и исключения, которыми являются:

  1. Вредные привычки.
  2. Отравления.
  3. Постоянные физические нагрузки.
  4. Проживание в холодных условиях.
  5. Активный рост организма.
  6. Заболевание инфекционными заболеваниями.
  7. Приём противозачаточных препаратов.
  8. Реабилитационный период после перенесённых тяжёлых болезней.
Читать также  Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых

В данных случаях врач может назначить терапевтическую дозу в размере 500 мг. Важно понимать, что если после приёма препаратов у принимающего начинают наблюдаться раздражение слизистой оболочки кишечника, желудка либо гипертония, в таком случае следует обратиться к другому врачу для пересмотра рецепта.

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота, несомненно, важна для организма, и приобрести её в аптеке не составляет особого труда. Но лучше всего получать витамины при употреблении определённых продуктов. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).
  2. Капуста.
  3. Болгарский перец.
  4. Ягоды (шиповник, смородина, клюква).
  5. Томаты.
  6. Петрушка.
  7. Киви.

Хотя многие считают, что фруктов и овощей много не бывает, но во всём нужно знать предел. Можно использовать следующие суточные медицинские рекомендации: 2 томата, 1 болгарский перец, 20 штук смородины, 200 грамм капусты, 1 киви.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность аскорбиновой кислоты, имеется ряд ситуаций, при которых его употребление необходимо производить крайне осторожно и по назначению лечащего врача. Это такие состояния, как: сахарный диабет, почечные и мочеполовые камни, беременность. Родители, дающие витамин своему ребёнку, должны быть аккуратны, чтобы не возникла интоксикации. А она, в свою очередь, может привести к раннему развитию диабета. Злоупотребление витамином в период беременности может привести к рождению ребёнка с различными пороками или даже к прерыванию беременности.

Вероятность передозировки

Переизбыток витамина C возможен при злоупотреблении продуктами, которые его содержат. В периоды эпидемий, сезонных заболеваний или смены климата человек может принимать аптечные препараты в целях профилактики и употреблять в пищу высоковитаминные продукты. В таком случае риск интоксикации также велик.

Симптомы гипервитаминоза

Гипервитаминоз не имеет яркого выражения, и больной может не сразу понять, что у него возник переизбыток витамина С в организме. Симптомы в этом случае носят следующий характер: головокружение, вялость, изжога, диарея, боль в животе, кожное раздражение, зуд, рвота, тошнота. При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читать также  Польза и вред натуральных и искусственных заменителей сахара

При обнаружении симптомов отравления необходимо сразу же промыть желудок, чтобы избежать дальнейшего усваивания раздражителя в организме. Для промывки необходимо выпить несколько литров дистиллированной негазированной воды или раствора марганца и вызвать скорую помощь. Больной должен несколько дней наблюдаться в стационаре, чтобы ему смогли вовремя оказать необходимую квалифицированную помощь.

Только врач способен точно определить суточную дозу. При злоупотреблении витамином C человеку необходима срочная госпитализация и стационарный уход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − два =

Adblock
detector