Польза и вред натуральных и искусственных заменителей сахара

На пике здорового образа жизни и контроля веса в магазинах появилось большое количество заменителей сахара, часть из них являются натуральными, другие - продукт химической промышленности. Какие заменители можно принимать без вреда для здоровья, а от каких лучше отказаться.

Заменители сахараСахар считается одним из самых вредных продуктов, но обойтись без него невозможно. Фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, а при их недостатке человек испытывает сильный голод. Проблема в том, что потребление сладкого часто превышает норму. Чтобы не наносить ущерб здоровью и не лишать себя привычного вкуса, можно использовать заменитель сахара натурального или искусственного происхождения.

Особенности и виды природных подсластителей

Сахарозаменители из натурального сырья по вкусу аналогичны или немного уступают сахару. Добавлять их в выпечку и напитки можно в таком же количестве. Иначе обстоит дело с синтетическими, чья способность к подслащиванию сильнее в десятки и сотни раз. Природные продукты в целом имеют те же ограничения к применению, что и сахар. Примерно в такой степени они вредны и полезны, хотя в каждом случае есть нюансы.

Стевия (медовая трава)

Стевия в качестве заменителя сахараОгородники знают это растение под названием «медовая трава». Она в 30—40 раз слаще сахара, а экстракт из листьев — в 250. Этим объясняется путаница в подсчёте интенсивности: определить точно, во сколько раз трава слаще, чем рафинад, сложно, но некоторые огородники думают, что 250 относится именно к свежему растению. Впоследствии они бывают разочарованы, потому что вкус оказывается не таким выраженным, как ожидалось.

Выбирая, чем подсластить блюдо или напиток, нужно исходить из того, какой сахарозаменитель самый безвредный. По этому признаку стевия — бесспорный лидер. Её калорийность практически нулевая, как и гликемический индекс. Эта траву любят вегетарианцы, поклонники ЗОЖ и люди, страдающие избыточным весом: она позволяет есть десерты, не причиняя вреда организму. Стевия лишена всех недостатков, присущих сахару и химическим подсластителям.

Натуральный цветочный мёд

Отличие мёда от рафинада — неповторимый вкус и аромат. Любят его именно за это. Людям, у которых диабет, заменять сахар мёдом не рекомендуется. Сладость выше в несколько раз, и много съесть его не получится. В натуральном продукте содержатся такие вещества:

  • глюкоза;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • минералы.
Читать также  Овсяная каша польза и вред для организма человека!

Цветочный медУпотребление мёда в пищу приводит к немедленному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, он может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью дают детям до 3 лет, а малышам до года этот продукт лучше не есть вовсе. Людям, соблюдающим диету с целью похудения, можно употреблять каждый день по чайной ложечке мёда. Такое количество подсластителя не нагружает организм лишними калориями. Главное, чтобы он не подвергался термической обработке, которая уничтожает всю пользу.

Кокосовый сахар или сироп

Для приготовления продукта используют нектар цветков кокоса. Жидкость подогревают до 45 °C и при такой температуре выпаривают до загустевания. В результате получается либо кристаллический натуральный сахарозаменитель, либо вязкая патока. Вкус в обоих случаях хороший. Преимущество кокосового продукта — низкий гликемический индекс (35 ед.). Для сравнения, индекс глюкозы — 100 ед., рафинада — 68 ед. Состав кокосового карамельного подсластителя:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • дофамин;
  • серотонин.

Продукт рекомендован людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, включая диабет. Он не оказывает такого вредного воздействия на орган, как сахароза.

Сахарозаменитель из золотистых фиников

Сахарозаменитель из золотистых финиковТягучую сладкую массу многие называют мёдом, но это не совсем правильно. Сироп из золотистых фиников производят не пчёлы, а люди. Происходит это в заводских условиях, где плоды измельчают, отделяют жидкость и уваривают до нужной густоты. Иногда финиковый сироп (силан, пекмез, бекмес) делают из готового концентрированного сока. Используя свежие или сушёные плоды, натуральный подсластитель можно приготовить и дома.

Финики содержат 62—65% сахара — это больше, чем в других плодах. Их можно есть даже диабетикам, зато от сиропа этим людям лучше воздержаться. Вот что есть в финиковом мёде:

  • микроэлементы (селен, бром, йод, сера, цинк);
  • витамины A, B, C;
  • аминокислоты;
  • окситоцин.

Соблюдая диету, стоит добавлять небольшое количество сладости в чай, компот или кашу. В минимальной дозировке это не будет препятствовать похудению.

Концентрат из ячменного солода

Концентрат из ячменного солодаЗагущённый ячменный солод выглядит как масса тёмно-коричневого цвета. Она сладкая на вкус и имеет тонкий аромат свежего хлеба. Концентрат солода довольно густой, поэтому для подслащивания его нужно столько же, сколько сахара.

Солод получают так: ячмень замачивают, потом проращивают. В процессе химический состав становится более разнообразным, этим и обусловлена польза ячменно-солодового концентрата. Крахмалы преобразуются в мальтозу — сладкое вещество, склонное к брожению. Если привыкнуть к специфическому привкусу и необычному аромату, солодовый концентрат вполне может стать любимым продуктом. Он не противопоказан больным диабетом и соблюдающим разные виды диеты.

Читать также  Переизбыток магния в организме и симптомы передозировки

Синтетические подсластители и заменители

Почти все искусственные сахарозаменители бесполезны для организма. Они воспринимаются вкусовыми сосочками как сладкие, в результате мозг получает сигнал, что сейчас в организм поступят углеводы. Вырабатывается желудочный сок, и у человека повышается аппетит. Поэтому между приёмами пищи лучше не пить лимонад, где содержатся эти вещества. Кроме того, не стоит давать детям искусственные заменители сахара. Польза и вред синтетических аналогов не изучены до конца, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Сахарин в форме таблеток

Польза и вред сахарина в форме таблетокЭто вещество слаще сахара в 350 раз. Сахарин стал самым первым аналогом природного продукта. Как только его открыли химики, производители сразу поняли, какую выгоду можно извлечь, если выпускать продукт в таблетках. Сахарозаменитель стал очень популярным и оставался таким до тех пор, пока не были изобретены более безопасные заменители.

Добавляя сахарин в напитки и еду, нужно помнить, что максимальная суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела. Если не следить за дозировкой, могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов. Покупая продукты в магазине, стоит обратить внимание на наличие пищевой добавки E 954 — это и есть сахарин. В домашних заготовках препарат не используют, так как он не способен предохранить фрукты и ягоды от порчи.

Ксилит — калорийная добавка

Эта сладкая добавка не очень популярна. Её применяют в основном для производства жевательных резинок. Ксилит калориен, поэтому заменять им рафинад или песок нецелесообразно. Интенсивность сладости примерно такая же, а пользы никакой. Единственный плюс ксилита — способность предохранять зубную эмаль от кариеса, но по этому поводу у стоматологов нет единого мнения.

Аспартам — подсластитель для взрослых

Это один из наиболее часто используемых сахарозаменителей. Российские производители добавляют его в лимонады и другие напитки, которые пьют и взрослые, и дети. А вот в европейских странах вещество не используют в производстве продукции, предназначенной для детей младше 14 лет. Медицина не располагает данными, подтверждающими вред аспартама для организма, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять.

Джемы и различные десерты, содержащие аспартам, нельзя подвергать термообработке: при высокой температуре вещество разрушается. Нет смысла добавлять сладости с аспартамом в выпечку, смазывать ими горячие блины и т. д. Лучше всего изучить состав продукта, прежде чем его покупать. Ценность аспартама в том, что он в 200 раз слаще глюкозы и не имеет послевкусия. Он не запрещён при диабете и других хронических заболеваниях.

Читать также  Польза и вредное влияние зелёного чая на организм

Сорбит — безвредный синтетический заменитель

В составе продуктов этот подсластитель указывается как E 420. Добавку можно употреблять диабетикам, больным с нарушениями функций поджелудочной железы. Сорбит стимулирует выделение жёлчи и образование желудочного секрета, в результате улучшается метаболизм, нормализуется состояние жёлчного пузыря и печени. Это один из самых безвредных химических сахарозаменителей.

Сорбита: польза и вредМедицина располагает доказательствами пользы сорбита для экономного расходования витаминов. Приём добавки способствует тому, что биотин, тиамин и пиридоксин усваиваются полнее и лучше. Заменяя сахарозу сорбитом, сразу можно почувствовать, что кишечник и желудок стали работать лучше. Эффект достигается за счёт того, что вещества, содержащиеся в сорбите, положительно влияют на микрофлору. По сладости эта добавка вдвое уступает сахару, а её суточная норма не должна превышать 40—45 г.

Сукралоза (термостабильная трихлоргалактосахароза)

Сукралозой называется интенсивный подсластитель, стойкий к высокой температуре. Продукт получают из тростникового сахара. Назвать это вещество безопасным нельзя, так как при употреблении более 5 мг в сутки могут быть нежелательные последствия:

  • увеличение веса;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ухудшение зрения;
  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • мигрень, головокружение;
  • судороги.

Вещество состоит из сложных молекул, которые не усваиваются организмом. У большинства людей сукралоза полностью выводится через мочевыделительную систему в первые сутки. Но исследования показали, что у некоторых испытуемых химический заменитель остаётся в организме на протяжении нескольких дней, при этом он не метаболизируется.

Милфорд в таблетках и каплях

Милфорд: польза и вредЗаменитель сахарозы, принадлежащий к группе цикламатов. Производится в Германии. Отличие подсластителей этой категории — ряд противопоказаний. Продукты, содержащие цикламат, противопоказаны беременным и детям младше 4 лет. Для остальных максимальная суточная дозировка составляет 11 мг на 1 кг веса.

Для диетического питания подходят препараты, сочетающие в себе цикламат и сахарин. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление таких препаратов вызывает раковые заболевания.

Основной компонент «Милфорда» — лактоза. Кроме неё, в составе есть вспомогательные вещества. Форма выпуска — капли и таблетки. В 100 г таблетированного препарата содержится 20 калорий. «Милфорд» производит желчегонный эффект, поэтому нужно стараться избегать длительного регулярного применения.

Остальные сахарозаменители менее распространены. Если стоит задача выбрать самый безопасный, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, но это касается только здоровых людей. Диабетикам лучше употреблять аспартам или сорбит. Перед принятием окончательного решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 4 =

Adblock
detector