Потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, озноб и головная боль — хорошо известные всем признаки кишечных инфекций. Наверное, нет ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с этим неприятным недугом.
Обычно заболевания этого типа излечиваются в довольно короткий период, однако, очень часто оставляют после себя расстройства пищеварения, которые могут длиться несколько месяцев.
Содержание
Что такое кишечные инфекции
К этой группе относят около 30 различных заболеваний начиная от распространённого (и в большинстве случаев малоопасного) пищевого отравления и заканчивая смертоносной холерой.
Развитию недуга могут способствовать микроорганизмы: бактерии, вирусы, паразиты, некоторые виды грибков. Они попадают в организм человека с некачественной пищей и водой или вследствие несоблюдения правил гигиены.
Тяжесть и длительность заболевания, а также продолжительность восстановительного периода зависит от нескольких факторов:
- какие именно возбудители попали в организм человека;
- насколько быстро было начато лечение;
- придерживался ли больной питьевого режима и диеты.
Если необходимость правильного и своевременного лечения ни у кого не вызывает сомнений, про важность щадящего питания во время болезни и восстановительного периода многие забывают. Однако, исчезновение основных симптомов инфекции вовсе не означает, что организм полностью вернулся в норму.
Диета при кишечной инфекции у взрослых
Основная задача диеты — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, наиболее пострадавшую во время заболевания. Помимо уменьшения объёма пищи, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не ешьте через силу. Если у вас нет аппетита, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Пейте простую кипячёную воду, травяные отвары, компоты из сушёных яблок, минеральную воду без газа, некрепкий чай (попробуйте добавить в него ломтик имбиря, снимающий спазмы и уменьшит тошноту).
- Не устраивайте голодных пауз, если у вас есть аппетит. Ещё недавно считалось, что при кишечных инфекциях необходимо воздерживаться от принятия пищи в течение определённого периода. Современная медицина считает, что такой подход может принести больше вреда, чем пользы. Если у вас есть аппетит, съешьте маленькую порцию разрешённых продуктов (о них немного позднее).
- Вся еда, которую вы принимаете в первые дни после начала заболевания, должна иметь мягкую однородную консистенцию, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Продукты можно либо отваривать, либо готовить на пару, после чего их необходимо превратить в пюре или очень мелко нарезать.
- Категорически нельзя употреблять в пищу следующие продукты:
- алкоголь и кофеиносодержащие напитки (они являются диуретиками и могут ухудшить обезвоживание организма);
- сладкие, острые, солёные и пряные блюда;
- жирную и жареную пищу;
- молочные продукты с высоким содержанием лактозы (очень часто при инфекциях этой группы организм испытывает временную непереносимость лактозы);
- сырые овощи, фрукты, ягоды и соки из них.
Разрешённые продукты
В большинстве случаев, на вторые сутки после начала заболевания аппетит начинает постепенно возвращаться. Ниже приведён список продуктов, которые вы можете есть без опаски навредить своему организму:
- Разваренная рисовая каша на воде и картофельное пюре без масла. Рис и картофель — это сложные углеводы, которые являются прекрасным способом пополнить запас питательных веществ.
- Бананы. Это источник калия и магния — микроэлементов, которые организм теряет во время болезни. Кроме того, бананы способствуют мягкому закреплению жидкого стула.
- Сухарики домашнего приготовления без каких-либо добавок.
Через 2−3 дня можно постепенно вводить в рацион отварное постное мясо, нежирные натуральные кефир и йогурт, каши на воде, овощные супы и лёгкие ненаваристые бульоны. Не забудьте про запечённые яблоки, отварной картофель и морковь, в них содержится много пектина, который способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
Придерживаться такой диеты необходимо хотя бы неделю-две.
Питание при кишечной инфекции у детей
Принципы питания ребёнка при кишечной инфекции те же, что и для взрослого человека. Пища должна быть отварена или приготовлена на пару, измельчена или пюрирована. Нельзя кормить ребёнка насильно или не давать ему есть, если он просит. Порции должны быть небольшими, но количество кормлений в день нужно увеличить.
Не забывайте о питьевом режиме: обезвоживание у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому если малыш категорически отказывается пить, обратитесь к врачу.
Питание детей до года
Если вы только начали вводить прикорм, рекомендуется отменить на время все введённые продукты и вернуться к грудному вскармливанию или молочным смесям (лучше выбирать те, что имеют низкое содержание лактозы). При необходимости допаивайте ребёнка (солевыми растворами, компотом из сухих яблок или кипячёной водой). Не вводите в рацион ребёнка никаких новых продуктов, пока он полностью не восстановится после болезни.
Питание детей после года
Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции? В первый день лучше ограничиться домашними сухариками, разваренной рисовой кашей на воде, овощным супом, картофельным пюре, фруктовыми киселями. Почаще предлагайте малышу пить.
Через один-два дня можно постепенно вводить в меню нежирное отварное мясо, творог, варёный желток, омлет, ненаваристые бульоны, гречневую кашу.
Уже через неделю можно давать ребёнку более твёрдую и менее измельчённую пищу.
На протяжении всей болезни нужно исключить из детского меню следующие продукты:
- овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты в необработанном (сыром) виде;
- сладости;
- свежий хлеб;
- цельное молоко и молочные продукты;
- жирное мясо и рыбу;
- макароны, пшено, перловку;
- бобовые;
- чеснок и лук;
- консервированные продукты.
Питание после кишечной инфекции у детей должно оставаться щадящим на протяжении 2−3 недель.