Защита населения от радиации после ядерного взрыва

После Чернобыльской катастрофы прошло много времени, и люди стали менее подготовлены на случай атомной аварии или войны. Но многие военные настаивают на том, что каждый человек должен знать как защитить себя от радиации.

Гражданские эксперты считают атомную войну маловероятной. Военные настроены менее оптимистично и настаивают на том, что каждый житель страны должен знать о защите от радиации. Они не утверждают, что произойдет война с применением атомного оружия, но указывают на возможность техногенных катастроф по типу Чернобыля, когда радиоактивные облака заражают обширные территории.

Составляющие ядерного взрыва

Для понимания способов защиты от радиации нужно знать, что происходит во время детонации тактического заряда или при взрыве атомной электростанции.

Неуправляемая ядерная реакция деления приводит к выбросу огромного количества энергии. Этот процесс сопровождается повышением температуры в эпицентре взрыва до нескольких миллионов градусов и резким ростом давления. Это приводит к образованию 3-х типов волн: световой, тепловой и взрывной. Кроме того, во все стороны от эпицентра начинает распространяться проникающая радиация.

Основные составляющие ядерного взрыва:

  1. Световая и тепловая волна. Их не принято разделять, так как они взаимосвязаны. Подрыв атомного заряда сопровождается ярчайшей вспышкой. Она длится считаные секунды, но этого времени достаточно, чтобы на расстоянии в несколько километров от эпицентра начались пожары, а люди получили сильные ожоги. Если в момент взрыва человек будет смотреть в его сторону, то ослепнет.
  2. Ударная волна. Она приходит вслед за светом и теплом. Расстояние в 18 км она преодолевает всего за 35 секунд. Очень важно успеть спрятаться до ее прихода, но сделать это очень сложно.
  3. Проникающая радиация. Неуправляемая реакция деления ядра вызывает ионизирующее излучение, которое называют первичной радиацией. У нее очень высокая проникающая способность, но она не может распространяться за пределы взрывной волны. После взрыва первичная радиация идет на убыль.
  4. Вторичная радиация. Если человеку повезло пережить световую, тепловую и ударную волну, к тому же он оказался на достаточном расстоянии, чтобы не получить дозу первичной радиации, то ему стоить опасаться вторичной. Она может распространяться на огромные расстояния. Причем дистанция распространения зависит от мощности заряда, типа взрыва, направления и силы ветра.

Самым опасным считается наземный взрыв, так как он дает больше вторичной радиации, которая вместе с пылью оседает в облаках и разносится на огромные расстояния.

Частично защититься от вторичной радиации можно с помощью индивидуальных средств радиационной защиты.

Читать также  Лазерное излучение: сферы применения, влияние на организм

Поведение при атомной угрозе

Городским жителям не стоит надеяться на то, что можно будет спастись от радиационного заражения вне помещений. Если угроза взрыва застала человека дома, то он должен действовать следующим образом:

  1. Закрыться в комнате без окон. Это может быть туалет или ванная комната. Нужно попытаться закрыть все щели по периметру двери и изолировать вентиляцию. Идеальный вариант — спрятаться в подвал при его наличии. Все незакрытые щели будут пропускать зараженные частицы.
  2. В помещение нужно успеть занести предметы первой необходимости: пищу, одежду, воду. Герметичная упаковка — единственный метод защиты продуктов от радиации.
  3. По возможности следует тщательно одеться. На лицо следует надеть маску или респиратор.

Если удастся пережить сам взрыв, тогда придется принимать дополнительные меры защиты от радиации. Ведь вокруг уже будет вторичная радиация, которая может убить так же быстро, как и первичная.

Действие радиации на человека

Первичное излучение при ядерном взрыве состоит из нейтронного потока и гамма-лучей. Освобождение этой энергии происходит в течение 1 минуты после детонации.

Общая доза первичного излучения до 100 рентген практически не оказывает на человека видимого воздействия. Когда доза возрастает до 200 бэр, у людей, подвергшихся воздействию, происходит изменение состава крови.

Если человек получит облучение в 1 тыс. бэр, то уже через 4 часа у него проявятся симптомы радиационной болезни. Смерть наступит через пару недель.

В реальных условиях большая часть населения получит среднее облучение на уровне 400−500 бэр. Все эти люди уже в первый день будут чувствовать тошноту и большинству из них потребуется медицинская помощь. Скорее всего, половина зараженных все же выздоровеет.

Защита от первичного излучения

Хорошую защиту от жесткого излучения обеспечивают лишь массивные железобетонные сооружения. Стена толщиной в 46 см способна снизить дозу со смертельных 1 тыс. рентген до относительно безопасных 100 бэр.

Еще лучше спрятаться в подвалах, расположенных ниже уровня бетонного пола. Окружающая почва также выступит в роли дополнительной защиты. Всего 66 см грунта снижают интенсивность излучения в 10 раз. Метровый слой почвы снижает интенсивность первичной радиации в 30 раз.

Читать также  Польза, вред и влияние сотового телефона на организм человека

Следует понимать, что обычная одежда практически не защищает от гамма-лучей и нейтронного потока, но способна обеспечить защиту от световой волны.

Первичная радиация сменяется остаточным излучением. Происходит заражение окружающей местности продуктами взрыва.

Защита от остаточной радиации

Она действует на человеческий организм точно так же, как начальное излучение, но характер поражения у них разный.

Поскольку радиоактивные осадки могут выпасть в течение первых минут на большей площади, чем зона поражения взрывной волны, способы защиты от радиоактивного излучения приобретают особое значение.

Практически невозможно просчитать предполагаемую площадь заражения после ядерного взрыва из-за большого числа влияющих факторов. Однако можно с уверенностью сказать, что при подрыве заряда мощностью в несколько мегатонн заражению подвергнутся огромные территории.

Во время раннего выпадения радиоактивных осадков происходит 2 вида поражения биологических организмов:

  1. Непосредственный контакт зараженных элементов с кожей. При этом человек получает бета-ожоги.
  2. Непрерывное воздействие на клетки тела гамма-лучей.

С зараженными частицами легко справится защитный костюм от радиации, но от гамма-лучей с его помощью уберечься не получится.

Опасность наведенной радиоактивности

Она возникает во время захвата нейтронов первой волны различными минеральными элементами. Сильнее всего их впитывают натрий и марганец.

Опасность наведенной радиации значительно меньше. Дело в том, что она очень быстро теряет свою интенсивность, к тому же встречается лишь на небольших расстояниях от эпицентра удара. На расстоянии в полтора километра выживших точно не будет. Разве что позднее туда придут спасательные команды.

Чтобы защититься от наведенной радиоактивности, нужно спрятаться. Выбирая место схрона, важно следовать одному принципу — любой толстый материал значительно снижает интенсивность заражения, но при этом тяжелые конструкции обеспечивают лучшую защиту в сравнении с легкими материалами. Например, экран из свинца толщиной всего в 10 см обеспечивает такую же защиту, как 1 метр грунта или 60 см бетона.

После взрыва покидать убежище небезопасно, поэтому нужно будет приготовиться к длительному ожиданию.

Читать также  Альфа-излучение: характеристики, меры защиты и польза

В районах, расположенных рядом с эпицентром, где радиоактивные осадки начнут выпадать очень быстро, опасное остаточное излучение будет сохраняться в течение нескольких дней.

На большом удалении от эпицентра время ожидания значительно меньше, но только в том случае, если рядом не будет «горячих пятен».

Перед первым выходом из убежища крайне желательно узнать уровень радиации за его пределами. Показателей дозиметра будет недостаточно, так как он показывает уровень ионизации лишь в непосредственной близости. А ведь рядом с убежищем могут быть «горячие пятна». Поэтому в убежище желательно иметь средства связи с запасными источниками питания. С их помощью можно будет оценить радиационную обстановку в регионе. Наверняка власти на аварийных частотах будут постоянно выдавать нужную информацию.

При возвращении в убежище обязательно нужно промыть слизистые оболочки носа и рта обычным солевым раствором.

Для промывания глаз следует использовать специальные капли с увлажняющим эффектом.

Гигиенические процедуры нужно проводить минимум 2 раза в день вне зависимости от того, совершался выход за пределы убежища или нет.

При первой возможности нужно покинуть зараженную местность. Лучше это сделать вместе с эвакуационной командой, которая должна быть оснащена дополнительными комплектами индивидуальной защиты.

Индивидуальная защита

Еще во времена СССР были разработаны и созданы индивидуальные средства радиационной защиты, позволяющие спастись в случае ядерной катастрофы.

Помимо костюмов, респираторов и противогазов, в магазинах продавались препараты, снижающие негативное воздействие радионуклидов на организм. Конечно, ни одни таблетки не способны обеспечить полную защиту от радиации, но нейтрализовать часть негативного воздействия им под силу. Их можно хранить в домашних условиях.

К таким препаратам относятся:

  1. Йодистый калий. Принимать его нужно по 1 таблетке в сутки. Детям следует давать по половине таблетки.
  2. Раствор йода. Перед употреблением несколько капель нужно растворить в воде.
  3. Настойка корня женьшеня. Разовая терапевтическая доза составляет 50 капель. Детям его давать нельзя.

Нужно знать о том, что орехи, белый хлеб и редис также позволяют бороться с радиацией. Они являются продуктами, снижающими ее негативное воздействие.

Будет нелишним запастись различными витаминными комплексами. Из-за нехватки пищи и солнца у выживших очень быстро разовьется авитаминоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector