Прибор для измерения суммарного уровня радиации

Радиация - слово пугающее многих людей. Для тех, кто боится за свое окружение можно приобрести прибор для измерения радиации. Но перед этим необходимо разобраться в некоторых понятиях и характеристиках оборудования.

Прибор для измерения радиации Радиация не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, чтобы человек мог её определить самостоятельно. Поэтому для её измерения используются разнообразные устройства. Некоторые из них просто сигнализируют об опасном излучении, не сообщая о количестве облучения, которому подвергается человек. Однако лучший прибор для измерения радиации — количественный, указывающий наличие и количество облучения.

Требования к радиоактивным измерителям

Основным требованием для определения радиации является то, что лучи должны иметь возможность напрямую взаимодействовать с детектором. Если радионуклиды бета и гамма-излучения не попадают в камеру обнаружения (нет достаточной энергии или стены камеры слишком толстые), то они не будут определены. Воздействие высоких уровней радиации очень опасно.

Использование правильного измерителя радиации может спасти тысячи жизней. Надёжные средства измерения мгновенно выявлять источники радиологических угроз и сигнализируют об опасности для своевременной защиты гражданского населения от смертельного поражения.

Они должны иметь функции, предназначенные для использования в любых средах, быть устойчивыми к воздействию воды, пыли и обладать искробезопасною защитой — гарантией того, что они не будут воспламенять взрывоопасные газы, в случае их нахождения в измеряемом пространстве. Конструктивно они оборудуются дисплеем с подсветкой для возможности использования в темноте. Прочные корпуса, должны обладать сопротивлением любым электромагнитным и радиочастотным помехам.

Области применения радиодозиметров

Приборы контролирующие радиацию, прежде всего, используются персоналом, работающим с радиоизотопами. Сотрудники больниц в отделах радиационной онкологии и радиологии нуждаются в приборах, позволяющих точно измерять дозу радиации, которую они получат, во время работы вблизи медицинского оборудования, содержащего радиоизотопы. Такие помещения оборудуются датчиками радиации и инструментами, препятствующим утечкам радиоактивных элементов.

На АЭС используют большее количество приборов, которые обнаруживают и измеряют альфа, бета и нейтронное излучение в дополнение к стандартным детекторам гамма-излучения. Многие промышленные объекты используют оборудование, содержащее радиоактивные источники.

Например, резервуары для хранения жидкости используют радиоактивные уровнемеры для проверки уровня жидкости. Многие неразрушающие методы контроля используют радиоизотопы в качестве индикаторов внутреннего состояния труб.

Типы оборудования для обнаружения радиации:

  • персональные детекторы излучения;
  • дозиметры;
  • идентификаторы;
  • измерительные зонды.

Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны в зависимости от того, как и где они применяются.

Персональные радиационные детекторы

Датчик радиацииПерсональный радиационный детектор, иногда называемый PRD, представляет собой небольшое устройство в виде пейджера. Его основная цель — как можно быстрее предупредить пользователя о наличии радиации. Детекторы имеют очень быстрое время отклика и показывают измерение мощности дозы излучения.

Такой счётчик радиации обычно измеряет гамма-излучение. Это наиболее распространённый вид излучения, и его проще всего обнаружить. Нейтронное излучение может быть смертельным в меньших дозах, чем другие виды излучения, и является показателем материалов, использующихся для вооружения, таких как плутоний. Большинство детекторов используют сцинтилляционные кристаллы, которые при контакте с высокоэнергетическими частицами, такими как альфа, бета, нейтроны или гамма — лучи, создают вспышку света. Такие детекторы излучения обычно стоят от 600 до 1200 долларов США и имеют большой срок эксплуатации.

Читать также  Вышки сотовой связи: вред и опасность излучения, меры защиты

Дозиметры гамма-излучения

Основная цель его состоит в том, чтобы точно измерить накопленную дозу облучения, которую носитель получил при ношении дозиметра. Дозиметры — это приборы, предназначенные для измерения излучения. Они оборудованы фильтром, обеспечивающим эффективность уровня замеров по всему диапазону: гамма, альфа, бета и нейтронное излучение. Большинство электронных персональных дозиметров измеряют только гамма-излучение, поскольку оно является наиболее распространённым и наиболее вероятным видом радиационного облучения.

Дозиметры выпускаются в нескольких формах: от одноразовых плёночных значков до электронных пейджеров. Электронные версии, иногда называемые электронными личными дозиметрами (EPD), часто имеют и другие функции, которые накладываются друг на друга с характеристиками персональных детекторов излучения. В этом случае время их отклика часто намного медленнее, чем у детекторов. EPD используют трубки Гейгера — Мюллера или кремниевые датчики для обнаружения излучения.

Что измеряет дозиметр в форме нагрудного значка, использующих радиочувствительную плёнку? Когда излучение попадает на значок, он взаимодействует с фильтром и определяет общую дозу облучения. В результате счётное устройство плёнки не может быть прочитано напрямую, и информация отправляется на специальный прибор для считывания и определения полученной дозы.

Они не столь функциональны как PRD, так как не могут предупредить пользователя, когда он получил высокую дозу облучения и сколько он находился в зоне с высоким уровнем радиации. Электронные персональные дозиметры дешевле, чем индивидуальные детекторы излучения, и варьируются от 200 до 500 долларов США за единицу.

Идентификаторы радиоизотопов

Идентификатор — это инструмент, который использует различия в видах излучения, чтобы определить, какой радиоизотоп присутствует. Каждый радиоизотоп имеет уникальную подпись в виде энергии излучения, позволяющих прибору идентифицировать его и в зависимости от этого он будет называться. Идентификаторы в основном используются для определения неизвестного радиоактивного источника или загрязнения. Они больше по функциональности, чем детекторы и дозиметры, и имеют более крупные размеры. В последнее промышленностью стали разрабатываться новые, более мелкие портативные версии идентификаторов.

Они используют несколько технологий. Некоторые используют сцинтилляционные кристаллы (такие, как CsI или NaI), в то время как другие используют полупроводники, такие как CZT или германий. Идентификаторы являются дорогостоящими, и один блок может стоить более 10 000 долларов США.

Измерительные зонды

Такой вид устройств выполняет замер уровня излучения с использованием тех же датчиков излучения, которые используются в детекторах и дозиметрах, но имеют зонд, удерживаемый пользователем в одной руке, в то время как корпус счётчика удерживается в другой.

Каждый зонд специально приспособлен к определённому типу излучения и может измерять уровни гамма, альфа или бета — излучений. Стоимость измерителя съёмки сильно зависит от того, какие зонды приобретаются вместе с измерительным инструментом. Они могут стоить 1 тыс. долларов за комплект с одним зонд, в то время как полный комплект может достигать цену в 20 000 долларов.

Выбор радиационного оборудования

Измеритель радиации Выбор подходящего оборудования может быть сложным при использовании всех доступных устройств и опций.

Читать также  Бета-излучение: описание, источники и меры защиты

Большинству людей нужен только один или два типа устройств, которые при правильном использовании могут справиться с поставленными задачами. В любом случае для безопасного подбора оборудования необходимо привлечь дипломированных специалистов.

Любая информация, размещённая в интернете, является только справочной. Конкретные факты и обстоятельства площадок замеров могут повлиять на применимость приборов и качество измерений. Кроме того информация в интернете может быть устаревшей, требования со временем могут измениться, а новые данные могут быть недоступны.

Счётчик Гейгера ДКС — 96

Страна производства: Россия. Используется аппарат для измерения мощности дозы гамма-излучения, эквивалентных доз в окружающей среде, почве и строительстве. Конструктивные элементы:

  1. ЖК — дисплей.
  2. Радиометрические системы включают в себя контроллеры и преобразователи.
  3. Память, суммарный объем 2 тыс. измеренных результатов.
  4. Источник питания для A — 343 (6V, 4 шт.), на 10 часов.
  5. Возможность автоматического сохранения результатов измерений.
  6. Отклонение измерений до 6%.
  7. Программное обеспечение.
  8. Измерительная консоль UIK.
  9. Гамма — зонд, включает удлинитель 0, 7 м.

Дозиметр RADEX RD1503

Дозиметр с таким названием имеет высокую точность счётчика Гейгера, поэтому это один из самых продаваемых устройств. Он вместил в себя все, что должен иметь детектор излучения. Одна из особенностей, которая была введена, — это градуированное изменение порогового сигнала в диапазоне от 0, 10 до 0, 90 µЗв/ч с интервалом 0, 10 µЗв/ч. Значения мощности фоновой дозы теперь можно сохранить, даже если устройство выключено.

Другой интересной возможностью является отображение разности мощностей доз между двумя значениями, усреднёнными к фоновым. Radex предоставляет сигнал вибрации и звуковой сигнал для этого устройства, которые легко настраиваются по желанию пользователя. При нажатии кнопки команды появляется анимация, и значок кнопки начинает мигать на экране.

Ключевая особенность:

  1. Комбинированное считывание бета, гамма и рентгеновского излучения.
  2. Измерения в микро — зивертах, Зв.
  3. Цикл измерения 40 секунд .
  4. Калиброванный изотопом цезия — 137.
  5. Сигнал вибрации и звуковой сигнал.

Этот счётчик был протестирован Японским агентством по защите прав потребителей и получил хорошую оценку точности.

Ядерный детектор PRM — 9000

Mazur Instruments PRM — 9000 — это очень привлекательный вариант для счётчика Гейгера, который способен измерять радиоактивность и определять альфа, бета, гамма, рентгеновское излучение. Главной особенностью, которая привлекает внимание, является трубка датчика. Она считается золотым стандартом для зон сканирования потенциально опасных уровней ионизирующего излучения.

Прибор подходит для широкого спектра использования, для проведения контрольных проверок, а также для обнаружения радиоактивных материалов, встречающихся в природе. Чувствительность обнаружения отличная, превосходный уровень надёжности. Этот прибор может выполнять измерения и фиксировать статистические данные в непрерывном режиме для полной оценки состояния окружающей среды.

Экран меню прост и интуитивно понятен, реагирует на команды с помощью одной кнопки. PRM — 9000 отображает время и дату, когда произошло максимальное считывание излучения, в отличие от обычных счётчиков. Время эксплуатации более 4 с половиной лет при нормальных условиях эксплуатации — это одна из самых сильных сторон. Питается от одной литиевой батареи на 9 вольт. Ключевая особенность:

  1. Обнаруживает все виды лучей.
  2. Диапазон от 0, 001 до 125 мкР/ч.
  3. Внутренняя регистрация данных.
  4. Сигнал о наличии дозы.
  5. Обнаруживает естественные радиоактивные материалы.
Читать также  В чём измеряется радиация: радиационный фон и дозы облучения

Мобильный индикатор GQ Electronics

Очень портативное маленькое устройство GQ GMC — 300E — Plus, обладает прочным балансом между функциями и ценой. Обеспечивает повышенное качество измерений, имеет новые дополнения, включая передний индикатор и порт аудиоданных, полезный для подключения к стороннему устройству. Он предназначен для повышения мобильности и удобства.

Устройство оснащено встроенной аккумуляторной батареей, которая работает длительное время и может заряжаться через настенный адаптер или автомобильное зарядное устройство. Одним из преимуществ является хороший большой шрифт текста дисплея, хороший способ визуализации изменений. Возможности обнаружения этого счётчика Гейгера огромны. Устройство идеально подходит для контроля уровней излучения, поскольку оно достаточно чувствительно. Ключевая особенность:

  1. Хорошая графика.
  2. USB — соединение.
  3. Высококонтрастный чёрно-белый ЖК — модуль.
  4. Автоматическая фиксация замеров.
  5. Часы реального времени.

Радиосчетчик Nulcear Radiation

GQ GMC/320/Plus — это один из самых интересных радиодозиметров Гейгера на рынке, поскольку имеет усовершенствованный дизайн цифрового экрана, более простой процесс фиксации данных о радиации, имеет большую внутреннюю флеш-память, которая помогает облегчить способность счётчика обрабатывать данные.

Другими примечательными дополнениями являются датчик температуры и электронный гироскоп. Производитель GQ Electronics также добавил управление контрастностью ЖК — дисплея и передний диодный индикатор, а также новый графический тип и порт аналогового вывода. Высокопроизводительное устройство GMC /320/Plus имеет звуко — и видеосигналы, непрерывно измеряет излучение и записывает данные с невероятной точностью в течение каждой секунды, когда пользователь подключает счётчик Гейгера к ПК.

По сравнению с аналогичными продуктами на рынке он имеет несколько преимуществ, включая уникальную функцию для записи данных. Для простой интеграции приложений он использует открытый протокол, а ещё одна замечательная функция — визуализация графиков в реальном времени и регистрация данных. Помимо связи с ПК, этот счётчик использует порт USB для питания.

Его внутренняя батарея может заряжаться через различные варианты, включая автомобильный адаптер. GMC/320/ Plus может использоваться для многих промышленных или коммерческих целей. Ключевая особенность:

  1. Автоматическая запись данных.
  2. Открытый протокол связи.
  3. Датчик температуры.
  4. Электронный гироскоп.
  5. Передний светодиодный индикатор.
  6. Выход аналогового порта данных.

Люди постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации из окружающей среды, независимо от того, исходит ли оно от земли, воды, воздуха или медицинского лечения. По данным Американского ядерного общества средний человек подвергается дозе приблизительно 620 мрм в год (mrem составляет одну тысячную доли). Это всего лишь среднее значение, и фактическая цифра может колебаться в широких пределах в зависимости от того, где проживают люди, и количества медицинских процедур, которые они получили в году.

Международный стандарт позволяет людям, которые работают с радиоактивными материалами получить не более 50 мЗв в год. Годовая доза ионизирующего излучения 50 мЗв в год считается безопасной и незначительно увеличивает риск радиационного воздействия на здоровье. При высоких биологически эффективных дозах ионизирующее излучение может вызвать серьёзное повреждение тканей. По этой причине каждый, кто соприкасается с радиоактивными материалами, должен контролировать свою дозу облучения с помощью дозиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 2 =

Adblock
detector