Возбудитель дизентерии: механизм и пути его передачи

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызываемое шигеллами. Для того, что бы профилактировать инфекцию необходимо знать пути заражения и основные симптомы.

Среди всего многообразия микроорганизмов человеку очень хорошо знакомо семейство энтеробактерий. Особый интерес для нас представляют шигеллы — возбудители дизентерии. Эта кишечная инфекция в некоторых странах занимает лидирующие позиции среди инфекционных заболеваний. Встречаются с ней и незадачливые туристы, пренебрегающие элементарными гигиеническими процедурами.

Кишечная бактерия шигелла

Если хорошо разобраться, то этот биологический вид (точнее, род) — не очень оригинален. Сейчас, конечно, научились идентифицировать не только их, но и отдельные штаммы, но мы зачастую определяем наличие того или иного микроба в организме разве что по косвенным признакам.

Биологические особенности энтеробактерий

Как видно из названия, это семейство очень любит жить в кишечнике. Это, конечно, не совсем так. В состав энтеробактерий входит 51 род, и часть родов предпочитает неживые среды или растения, у которых, как известно, никакого кишечника и в помине нет.

Энтеробактерии грамотрицательны; это означает, что их оболочка почти непроницаема, и бактерии не окрашиваются лабораторным фиолетовым красителем. Такие организмы содержат в оболочке эндотоксинный слой, что вызывает острый иммунный ответ у зараженного.

Большинство энтеробактерий, за исключением сапронозных, действительно являются частью микрофлоры кишечника у различных животных, в том числе человека. Так, симбионтом человека являются некоторые штаммы кишечной палочки. Попадая в несвойственную для себя среду, бактерии этого семейства могут:

  1. Погибнуть. Так происходит в условиях повышенных температур; большинство энтеробактерий не переносит температуру выше 60 градусов.
  2. Сохраняться, но не размножаться. Например, на открытом воздухе они не погибают, хотя свободный кислород им не нужен. Но недостаток питательной среды не дает им делиться.
  3. Вытеснять конкурентов при попадании в благоприятные условия, например, в живой организм, не являющийся природным резервуаром. В этом случае у носителя развивается заболевание.

Нельзя сказать, что у человека посторонние энтеробактерии вызывают только кишечные инфекции. Например, клебсиеллы — один из возбудителей пневмонии, один из видов иерсиний становится причиной псевдотуберкулеза, а другой, природным резервуаром которого являются грызуны, предпочитает лимфатическую систему и легкие (возбудитель чумы).

Читать также  Симптомы ротавируса, первая помощь при ротоинфекции у взрослых

Из кишечных разновидностей патогенных энтеробактерий у человека «хорошо приживаются» сальмонеллы, некоторые штаммы кишечных палочек и шигеллы.

Род шигеллы

Он включает в себя четыре вида бактерий:

  1. дизентерии;
  2. Флекснера;
  3. Бойда;
  4. Зонне.

Каждый из них имеет свои штаммы. Так, из всех пятнадцати сероваров первого вида наибольшее значение имеет палочка Григорьева-Шиги, из шести штаммов второго — разновидность Ньюкасл. Шигеллы Бойда имеют 18 серотипов, а Зонне — 14. Понятие «серотип» здесь подходит больше, чем слово «штамм» — лабораторно палочки дифференцируют по способности ферментировать углеводы.

Во внешней среде шигеллы довольно устойчивы — они сохраняются в почве, канализации, продуктах. Наиболее устойчивы шигеллы Зонне, наименее — Григорьева-Шиги. Последним нужна для выживания какая-то питательная среда, поэтому чаще всего ими заражаются через потребление молочных продуктов.

Шигеллы Флекснера любят воду, поэтому больше распространены там, где проблемы с хорошим водоснабжением. Возбудитель дизентерии Зонне наиболее устойчив, сохраняясь на предметах быта.

Механизм передачи

Механизм передачи дизентерии — алиментарный. Это означает, что палочка должна попасть в кишечник через рот, и это возможно несколькими путями.

Пути передачи шигеллезов

Их несколько, и все они, так или иначе, связаны с попадением бактерий в рот. К таковым относятся:

  1. употребление в пищу термически необработанных продуктов — основный путь;
  2. питье некипяченой воды в эндемичном районе и заглатывание ее при купании;
  3. использование предметов, которых касался зараженный человек при наличии привычки тянуть все в рот.

Иногда можно услышать, что заражение дизентерией происходит через укус насекомого. Это неправда — в насекомых шигеллы не живут. Переносить их насекомые могут на лапках, если сядут на продукты. Это любят делать мухи, а человек может случайно съесть, к примеру, хлеб, на котором она сидела.

Читать также  Ротавирусная инфекция - причины, последствия, иммунитет

Распространение дизентерии

Многих интересует, заразна ли дизентерия. Причем человеку свойственно странно определять это понятие — в зависимости от того, каким путем получена инфекция. Считается, что болезнь заразна, если ее может подцепить непонятно как белый и пушистый человек. Это неким образом снимает с него «вину». Например, если человек заболеет корью, его будут жалеть — он же не виноват, что корь передается не болевшему ей никогда и непривитому в 100% случаев от больного.

Воздушно-капельный путь, таким образом, становится своеобразной индульгенцией, в отличие от других. Но и это происходит не всегда — например, заболевшего туберкулезом будут подозревать в асоциальном образе жизни. Про больных ВИЧ стоит вообще умолчать.

Дизентерия находится где-то посередине. Да, ее возможно избежать, но стоит разобраться, где она распространяется, чтобы человек, раньше считавшийся чистюлей, не стал бы объектом дискриминации.

Каждый из видов шигеллы имеет свою степень устойчивости, объясняющую то, как передается дизентерия конкретной разновидности. Так, палочка Григорьева-Шиги распространена в Центральной Америке, где практически все случаи заражения обусловлены употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Вы можете встретить эту палочку в молоке, мясе, овощах. Согласитесь, не все привыкли пить кипяченое молоко, но большинству людей сырое ничем не грозит — так что претензии лучше предъявлять не людям, а местным властям.

Палочки Флекснера, в первую очередь Ньюкасл, становятся возбудителями кишечной инфекции в странах с плохим водоснабжением. Трущобные районы с неустроенной канализацией — это любимая среда такой палочки. То же самое касается и шигеллы Бойда, распространенной в Индии.

В России возбудителем дизентерии является в большинстве случаев палочка Зонне. Она прекрасно чувствует себя на смесителях, рычагах смыва на унитазе, поверхностях бытовых предметов. Не удивительно, что распространен этот тип заболевания главным образом в общественных учреждениях, где люди подолгу пребывают — в первую очередь — это детские сады. В России дизентерию Зонне можно назвать детской болезнью. И если взрослому контролировать себя проще, то у ребенка, особенно маленького, бытовые привычки еще не сформированы, и он легко заражается, таща все в рот.

Читать также  Симптомы, лечение и профилактика пищевой токсикоинфекции

Таким образом, заразиться вы можете случайно. Зачастую вы даже можете не знать источника, что объясняется таким явлением, как носительство. Часть людей имеют устойчивость к возбудителю инфекции: не болея сами, они прекрасно разносят бациллу. Поэтому одним из важных профилактических мероприятий является выявление таких носителей. К сожалению, сейчас бактериологический посев делают тогда, когда зарегистрирован хотя бы один случай заболевания, но и касается такая сдача анализов только тех, кто тесно контактировал с больным.

Некоторые факты

Выяснив, кто такие шигеллы и как передается дизентерия, хотелось бы упомянуть ряд фактов об этом заболевании.

  • Смертность от дизентерии невысока — от 1 до 15% заболевших по всему миру. В некоторых странах от нее умирает 40% заболевших детей дошкольного возраста.
  • В России ежегодно регистрируется до 10 тыс. случаев заболевания. Чаще всего заболевают жители городов, что отличает дизентерию Зонне от других разновидностей.
  • Большинство смертей наступает от инфекционно-токсического шока. Шигеллы продуцируют два токсина, причем способность к их производству разная у всех штаммов. Наиболее интенсивно «работает» в этом направлении палочка григорьева-Шиги.
  • Шигеллы бояться перегрева выше 60 градусов и дезинфекции, поэтому термическая обработка пищи и регулярная уборка помещения, исключающая создание благоприятных условий для мух, снизит ваши шансы подцепить эту инфекцию.

Можно ли прожить жизнь, ни разу не встретившись с дизентерией? Конечно, можно. Ваш риск заболеть будет сведен почти к нулю, если вы не будете ходить в детский сад в детстве, ни разу не отправитесь путешествовать в тропические страны. Но куда проще соблюдать элементарные правила гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector