Симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых и детей

Многие ставят кишечные инфекции и отравление в один ряд, но это неверно. Несмотря на похожие симптомы, заболевания имеют различия. Лечение у них тоже разное.

Кишечная инфекцияС кишечной инфекцией сталкивались многие люди разных возрастных категорий. Многие путают с такой болезнью обычное отравление, но это совершенно разные заболевания. Инфекция может привести к воспалительным процессам в пищеварительном тракте и представляет большую опасность для жизни человека. Такую проблему нужно устранять под руководством профессионального и квалифицированного врача.

Виды кишечных инфекций

Многие интересуются информацией, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям, поскольку сами не раз сталкивались с некоторыми из них. К ним относится большое количество разнообразных заболеваний. Некоторые протекают в лёгкой форме и не несут за собой никаких серьёзных последствий. Но бывают и острые формы инфекционных болезней, которые могут сильно навредить больному.

Как правило, такие болезни передаются фекально-оральным путём. Здоровый человек может заразиться от больного или недавно переболевшего человека. После болезни остаётся большой шанс в первое время быть переносчиком, что влечёт за собой заражение других людей. Но это больше зависит от индивидуальных особенностей организма.

Очень просто можно заразиться при употреблении пищи, которую приготовил человек, переносящий инфекцию. Как правило, это происходит из-за невымытых рук после туалета. Таким образом бактерии попадают в пищу. Каждый вид инфекции может предаваться разными путями, и такой процесс имеет свои особенности. Например, некоторые виды уже могут храниться в продуктах питания, так как это является природной средой обитания для них.

Дизентерия — болезнь грязных рук

Такое заболевание распространено по всему миру. Хорошие условия для развития бактерий складываются в тёплую погоду. Дизентерия провоцируется бактериями шигеллами. Есть вероятность заражения при потреблении воды, немытых овощей и фруктов, а также от человека-носителя болезни. Пик дизентерии наблюдается, как привило, в летнее время. Люди в такой период часто проводят время на озёрах и реках, поэтому могут наглотаться заражённой воды во время купания.

Яйца — переносчики сальмонеллеза

Как питаться при кишечной инфекцииТакую инфекцию очень легко подхватить, так как невозможно предугадать её присутствие в тех или иных продуктах питания. Сальмонелла находится в таких продуктах, как яйца, все виды молочных продуктов, мясные продукты, колбасные изделия. Хитрость этих бактерий заключается в том, что они могут находиться в свежих и качественных продуктах питания, и не влиять на их вкус и запах.

Читать также  Опасность ботулизма в варенье, молоке и других пищевых продуктах

В основном человек заражается сальмонеллезом при употреблении в пищу яиц, которые снесли заражённые птицы. Происходит это по той же причине — невозможность установления заражённости такого яйца без лабораторных исследований.

Холера — опасное заболевание

Такая болезнь по праву считается одной и самых опасных инфекций. Человек, который заразился этой болезнью, без своевременной врачебной помощи может за считанные часы умереть. Летальный исход происходит из-за сильной интоксикации и потери большого количества воды. В современных условиях смерть по причине заражения холерой нечастое явление. Как и для большинства инфекционных болезней, идеальными условиями для развития холеры являются тёплые погодные условия.

Заразиться такой болезнью можно в водоёмах и при употреблении заражённой воды. Также инфекция передаётся через пищу, приготовленную больным человеком. Вибрионы — холерные бактерии — могут также переноситься мухами.

Ротавирус — кишечный грипп

«Кишечным гриппом» в народе ротавирус называют из-за его специфических симптомов. Они бывают не только в виде сбоя в пищеварительной системе, но и проявляются как классические симптомы при ОРВИ: кашель, температура, насморк и т. п.

Ротавирус в основном проявляет себя в осенне-зимний период. В большинстве случаев заражение происходит от больного человека.

Энтеровирус — частый возбудитель

Эпидемии такой инфекции случаются очень часто. Заразиться можно от человека к человеку. Хорошими условиями для размножения этой бактерии является земля и пищевые продукты. Такой вирус может долгое время пребывать на личных предметах человека и сохранять жизнеспособность. Человек, который был болен энтеровирусом, ещё долгое время будет оставаться его носителем.

Инкубационный период

Симптомы подобных заболеваний могут проявляться постепенно. Как правило, между заражением инфекционной болезнью и появлением первых симптомов есть инкубационный период. Инкубационный период кишечной инфекции или время скрытой (латентной) формы болезни может быть разным в зависимости от вида бактерии.

К примеру, для сальмонеллеза этот срок может быть от 6 часов до 3 суток, а для холеры — от 1 до 3 дней. В основном инфекции нужно от 3 до 5 дней для освоения в кишечнике больного и появления первых симптомов болезни. При этом латентная форма (без проявления симптомов) может длиться 1−2 дня. Чрезмерное размножение бактерий в желудочно-кишечном тракте в скрытой форме может длиться продолжительное время. После инкубационного периода наступает острая фаза болезни с возможной сильной интоксикацией.

Причины и первые симптомы болезни

Патогенные бактерии проникают в организм с грязью. Но заразиться ими можно в любых жизненных ситуациях фекально-оральным путём: на водоёмах, при употреблении пищи и воды.

Читать также  Симптомы, лечение и профилактика пищевой токсикоинфекции

Как правило, причинами подобного рода заболевания являются:

  • Почему появляется кишечная инфекцияОтсутствие личной гигиены. Грязные руки и кухонные принадлежности, грызуны и насекомые, переносящие инфекции.
  • Несоблюдение санитарных норм при хранении продуктов. Бактерии могут проникать из сырого мяса и морепродуктов в другую пищу, не нуждающуюся в варке. Использование при их нарезании одной и той же доски или хранение на одной полке в холодильнике.
  • Несоответствующая термическая обработка пищи. Патогенные бактерии погибают при температуре выше 70 градусов.
  • Нахождение продуктов питания долгое время вне холодильника. Такая среда пребывания идеальна для размножения бактерий.
  • Продукты плохого качества и свежести.

Сильное проявление диареи — это самый опасный симптом заболевания. При диарее происходит обезвоживание организма, которое может привести к тяжёлым последствиям. При кишечной инфекции симптомы у взрослых людей могут долго не проявляться. Часто первыми признаками могут быть высыпания на коже и зуд.

Классическими симптомами заражения являются:

  • Заражение кишечной инфекциейспазмы и боль внизу живота;
  • отсутствие аппетита;
  • возможность появления запора при заражении глистами;
  • если есть инфекция, появляется значительная раздражительность, что влечёт за собой ухудшение сна;
  • болезнь не даёт организму человека получать все необходимые витамины и тем самым ослабляет иммунитет;
  • у инфицированных детей бывают частые случаи ночного скрежетания зубами.

В связи с отравлением у больного может развиться анемия — сокращение количества эритроцитов в крови, что влечёт за собой уменьшение количества переносимого кислорода. Депрессия и головные боли могут быть симптомами кандидозной инфекции, спровоцированной дрожжами. При заражении может проявляться тошнота и рвота.

Диагностика кишечной инфекции

Если есть первые признаки кишечных заболеваний, пациента госпитализируют в инфекционное отделение для дальнейшей диагностики и лечения. Сперва врач осматривает больного, собирает все данные о нём, уточняет где и чем он питался в последнее время. Для правильного постановления диагноза нужно точно определить источник болезни и вид инфекции. Необходимо сделать общую диагностику всего организма и состояния внутренних органов.

В основном медики используют следующие методы диагностики инфекционных заболеваний:

  • Развёрнутый анализ крови позволяет определить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме.
  • Электролитный сбой в организме и нарушение функционирования внутренних органов можно определить с помощью биохимического анализа крови.
  • Необходимо сделать кардиограмму, так как есть вероятность в изменениях его ритма.
  • Анализ мочи показывает состояние почек, работа которых может ухудшиться в связи с большой чувствительностью к различным инфекциям и интоксикациям.
  • Нужно сделать ультразвуковое исследование всех внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Они также могут быть повреждены.
Читать также  Особенности вирусных инфекций человека и их лечение

Объем диагностических исследований может увеличиваться или сужаться в зависимости от индивидуальной ситуации каждого пациента и рекомендаций лечащего врача.

Лечение заболеваний

Лечить заболевание следует под руководством квалифицированного врача фармацевтическими препаратами, а в домашних условиях — народными средствами. Но на практике самостоятельная диагностика и лечение могут привести к летальному исходу, поэтому предпринимать такие действия без рекомендаций доктора категорически нельзя. При кишечной инфекции симптомы и лечение у взрослых и детей может установить исключительно квалифицированный специалист.

Многие больные не хотят лечиться в инфекционных отделениях, так как боятся подхватить там ещё какую-то инфекцию. Но на самом деле ситуация не столь критичная. Пациенты разделены отдельными боксами или распределены по разным заболеваниям. Вероятность подхватить в больнице какую-то болезнь очень мала, а получить осложнения, лечась дома, велика.

В любом случае нужно соглашаться на госпитализацию при первых же рекомендациях квалифицированного медицинского персонала. Врачи в больнице подберут правильные препараты для лечения, и тем самым нормализуют водно-электролитный баланс. Для того чтобы излечиться от инфекции, нужно следовать назначениям врача и его рекомендациям.

При лечении кишечных заболеваний врачи назначают комплексное лечение:

  • Приём антибиотиков — основное лекарство для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • Диета и раздельное питание. На первых этапах в пищу можно будет употреблять только овсянку и разваренный рис.
  • Употребление ферментов. Их пьют для того, чтобы разгрузить желудок и улучшить пищеварение.
  • После всего курса назначаются лекарства, улучшающие микрофлору кишечника.

Выписывать человека можно только после повторного анализа кала и подтверждения полного выздоровления. Если анализ показывает отсутствие бактерий, то человек не способен уже заразить окружающих людей.

Дополнительно можно использовать и народные средства для борьбы с инфекцией. При консультации с врачом такие средства только помогут избавиться от вредоносных бактерий.

Профилактические меры

К большому сожалению, в современной медицине не существует 100% методик или вакцин для профилактики таких заболеваний. Эта болезнь может появиться у любого человека без исключения. Но если уделить профилактике нужное внимание, то риск заболевания можно свести к минимуму.

Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, хранить мясные продукты и яйца в изолированных контейнерах в холодильнике, не покупать продукты на сомнительных рынках без лицензий санитарной службы, стараться избегать общепитов в жаркое время года.

Подобные инфекции являются большой и опасной проблемой. Заразиться ими можно в любом, месте. При первых же симптомах нужно обязательно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector