Острая кишечная инфекция: пути передачи, диагноз, лечение

Заражение острой кишечной инфекцией, в основном, происходит по причине несоблюдения личной гигиены или употребления просроченных продуктов. Зная пути заражения, легко профилактировать заболевание.

Острые кишечные инфекции сегодня не представляют большой проблемы. С наступлением эпохи антибиотиков их актуальность ушла на задний план по сравнению с сердечно-сосудистыми, эндокринными и онкологическими заболеваниями. Жить человек стал дольше, риск умереть от инфекции у него очень мал. Скорее, летальный исход может произойти по глупости или из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Исторические сведения

Инфекции ЖКТ сопровождали человека всегда. Долгое время именно они являлись причиной массовой детской смертности: организм ребенка обезвоживается быстро. Другие инфекционные заболевания играли меньшую роль в смертности детей до года, хотя в популяции их роль как регулятора численности была значительна.

В ряду инфекций кишечных были и карантинные, которые распространялись регулярно эпидемиями. В это время смертность населения всех возрастов зашкаливала. К распространению эпидемий приводила антисанитария и скученность людей в городах. Замечено, что заболеваемость карантинными инфекциями кишечника резко снизилась после строительства канализационных сетей.

Большую роль в борьбе с кишечными заболеваниями сыграла просветительская работа, особенно в детских учреждениях. Казалось бы, совсем простые процедуры: мытье рук перед едой, термическая обработка пищи, кипячение воды — оказались эффективными в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

Виды кишечных инфекций

Среди множества микроорганизмов, обитающий в кишечнике, можно выделить:

  1. Микроорганизмы естественной микрофлоры, обеспечивающие процесс пищеварения.
  2. Условно-патогенные организмы, приводящие к развитию заболеваний при ослаблении иммунитета.
  3. Специфическая патогенная флора, заносимая извне и приводящая к развитию острого инфекционного заболевания.

К первым следует отнести лакто- и бифидофлору, ко вторым — кишечную палочку и золотистого стафилококка, а также ряд вирусов — например, возбудителя полиомиелита, третьи — шигеллы, вибрионы, ротавирусы и прочие, которые в здоровом организме отсутствуют. Они-то и приводят к развитию заболевания.

Сравнительные характеристики

Острые кишечные инфекции — обширная группа заболеваний, характеризующаяся рядом общих симптомов. Главные из них — диарея и обезвоживание. В остальном они различаются, и эти различия очень важны для правильной диагностики. Наиболее распространенные специфические инфекции можно привести в таблице.

Инфекция Возбудитель Болевой синдром Температура Характер стула Другие особенности
Дизентерия Shigella выражен 38−39, держится три дня с большим содержанием слизи боль при надавливании на левую подвздошную область
Брюшной тиф Salmonella enterica не выражен 38−39, держится больше недели чередование запоров и поноса острая лихорадка, возможно развитие инфекционно-токсического шока, наличие сыпи
Ротавирусная инфекция Rotavirus не выражен до 39, до трех дней, может отсутствовать в первый день сильный понос высокая степень обезвоживания, после окончания заболевания временная непереносимость молока, респираторные симптомы
Холера Vibrio cholerae выражен в районе пупка, возможны мышечные спазмы отсутствует обильный понос, переходящий в выделение воды, когда стула нет потеря до 10% веса, без лечения возможет летальный исход
Сальмонеллез Salmonella typhimurium головная боль 38−39, до недели многократный водянистый возможно поражение печени, селезенки, а также почечная недостаточность
Читать также  Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей, меры профилактики

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут возникать и при других заболеваниях: ботулизме, бруцеллезе, но там они являются частью более развернутой клинической картины.

Развитие заболевания возможно и при заражении чужими кишечными палочками. Это заболевание называется эшерихиозом и является самой распространенной формой диареи путешественника.

Эпидемиология

Лечение и профилактикаВозбудители ОКИ — представители самых разнообразных классов и семейств микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии. Природным резервуаром их могут быть другие люди, животные, неживые среды.

Дизентерия, эшерихиоз, ротавирусная инфекция и брюшной тиф — антропонозы, сальмонеллез — зооноз, а холера — сапроноз.

Антропонозные инфекции характеризуются тем, что в популяции всегда есть некоторое число людей-носителей, которые сами не болеют, но источником инфекции служат, и выявление носителей — настоящая проблема.

Зоонозные и сапронозные инфекции могут прекрасно существовать в природе и не приводить к эпидемиям, пока не заболеет человек.

Основной путь передачи ОКИ — алиментарный, или, как его называют в быту — фекально-оральный. Заболевания передаются через:

  • немытые руки;
  • употребление в пищу немытых овощей, мяса и яиц без термической обработки;
  • питье некипяченой воды.

Неясным остается путь передачи ротавирусной инфекции. Помимо симптомов кишечной инфекции, она имеет еще и признаки острого респираторного заболевания. Возможно, эта инфекция очень контагиозная: замечено, что при заболевании одного человека вскоре поочередно заболевают все вокруг него — в детском учреждении, рабочем коллективе и дома.

Распространение холеры носит характер эпидемии, и часто очаг привязан к какому-либо водному бассейну, например, распространение вниз по течению реки.

Диагностика, лечение и профилактика

Инфекции свойственны как детям, так и взрослым. Более высокий уровень заболеваемости среди детей связан с несовершенством иммунной системы и проблемами с гигиеной.

Наиболее острую проблему такие инфекции представляют в странах южной и юго-восточной Азии, но, что интересно, проблемой их считают чаще туристы, нежели местные жители.

Читать также  Инфекционно-токсический шок: причины, симптомы и лечение

Постановка диагноза

На основании данных анамнеза и лабораторных исследований ставится диагноз. При госпитализации основанием для диагностики служат такие симптомы, как диарея, температура, степень обезвоживания, некоторые специфические симптомы: сыпь, боли в определенных областях, иногда пониженная температура и давление. Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований крови, мочи, кала и смывов.

В инфекционных больницах чаще всего пользуются бактериологическим методом — посевом материала в питательную среду. Таким образом, можно не только определить возбудителя, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам, что сейчас имеет огромное значение. Недостаток такого метода — сроки. Поэтому больного до уточнения диагноза лечат антибиотиками «общего назначения» — тетрациклином, ципрофлоксацином и т. д.

Среди других методов диагностики можно отметить следующие:

  • бактериостатический;
  • ПЦР;
  • серологический;
  • иммунофлюоресцентный;
  • аллергический.

Сложность для диагностики представляет острая кишечная инфекция у детей. Симптомы здесь могут быть выражены нечетко: у детей общеинфекционная симптоматика доминирует над специфической. Другая сложность — невозможность выслушать жалобу от пациента, если ему, к примеру, нет одного года. А ведь лечение ОКИ у детей нужно проводить быстро — дети быстрее обезвоживаются, что может привести к летальному исходу.

При определении ОКИ диагноз окончательно ставится после получения данных лабораторных исследований. При диагностировании карантинной инфекции проводят соответствующие мероприятия.

Методы лечения

Лечение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта идет в трех направлениях:

  • регидратация;
  • противомикробная терапия;
  • симптоматическая терапия.

Регидратация — это мероприятия по восстановлению водно-щелочного баланса в организме. Ее проводят при помощи растворов хлорида натрия и хлорида калия, причем второй более важен: при дефиците калия страдает сердечно-сосудистая система. Чаще всего препараты для регидратации (обычно это регидрон или раствор Рингера) принимают внутрь, в тяжелых случаях это делают внутривенно капельно. Иногда возникает необходимость «заливать» в две руки сразу, например, при тяжелом течении холеры.

Среди антибиотиков против бактериальных инфекций используют распространенные:

  • Причины инфекцийтетрациклин;
  • доксициклин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • эритромицин;
  • фуразолидон;
  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • гентамицин.

Применение последних наиболее эффективно при лечении брюшного тифа. Для других болезней препаратом «по умолчанию» является ципрофлоксацин. Несмотря на то что кишечные инфекции в большинстве своем чувствительны к антибиотикам, пить их наугад не стоит. Так, среди индийских штаммов холеры возросло число устойчивых к тетрациклину и ципрофлоксацину. Стоит также отметить, что некоторые препараты следует назначать с осторожностью. Так, доксициклин не назначают детям до 8 лет, а гентамицин может привести к проблемам со слухом.

Читать также  Сальмонеллёз: симптомы у взрослых, лечение в домашних условиях

В лечении инфекций важно и поддерживающее лечение. Нарушение целостности слизистой оболочки кишечника приводит к длительным проблемам с пищеварением — от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому питание больного не должно раздражать слизистые ЖКТ. Особенно важно это при лечении брюшного тифа и ротавирусной инфекции, в последнем случае симптоматическое лечение является единственным.

При проведении лечения из питания больного следует исключить:

  • соки;
  • острые продукты;
  • свежее молоко;
  • кофе;
  • цитрусовые:
  • жареные продукты;
  • продукты, содержащие желатин (холодцы, колбасы, желе).

В стационарах для больных существует так называемый стол № 4.

Клиническое выздоровление может наступить в разные сроки — от недели до месяца. Но выписке пациент подлежит после того, как у него будет чистый бактериологический посев.

Профилактика инфекций

Предупреждение заражения сводится к соблюдению элементарных правил, о которых все слышали еще в детстве. Тем не менее можно о них напомнить.

  • Перед едой следует мыть руки с мылом. При нахождении в доме больного можно ополаскивать их дезинфицирующим раствором и вытирать отдельным полотенцем. В последнем случае будет лучше, если у больного будет отдельная посуда.
  • Кипятите воду перед употреблением, если она не куплена в герметичной бутылке. Находясь в стране со сложной эпидемической ситуацией, покупайте газированную воду — местные жители ее не производят ввиду отсутствия денег.
  • Не покупайте просроченные продукты.
  • Мясо, яйца и разливное молоко подлежат термической обработке.
  • Для разных продуктов обзаведитесь разными разделочными досками.
  • Если вы не фанат маникюра, остригайте ногти коротко и приучите к этому ваших детей. Грязь под ногтями служит источником не только кишечных инфекций.
  • Если у вас в доме нет водопровода, не пейте воду из колодцев, находящихся вблизи сортиров и скотных дворов. На этот случай, кстати, есть санитарные нормы.
  • Соблюдайте меры предосторожности при работе с навозом и материалом из выгребных ям. Если вы на даче пользуетесь такими удобрениями, вносите их осенью, или компостируйте. Руки после таких работ моются с мылом.
  • Содержание в доме или на подворье домашних животных (как продуктивных, так и «любимцев») повышает риск заболевания. Позаботьтесь о своевременных прививках животным и должном уходе за ними.

Соблюдая эти нехитрые правила и приучая к их соблюдению ваших детей, вы сможете существенно упростить жизнь себе и окружающим. Помните, что победа над инфекционными болезнями — во многом заслуга именно просветительских мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × 2 =

Adblock
detector