В настоящее время известно более чем 3 тыс. разновидностей грибов. Из этого количества съедобными являются только 400 видов. Большое количество ядовитых видов, их внешняя схожесть со съедобными и неподготовленность человека могут привести к серьёзным последствиям для здоровья и жизни.
Основная масса отравлений и смертей происходит по вине самого же человека.
Чтобы обезопасить себя необходимо знать:
- какие виды можно собирать, а какие нет;
- где можно собирать грибы, а где это может быть опасно;
- как правильно обрабатывать грибы перед употреблением.
Содержание
Съедобные и ядовитые
В первую очередь каждому начинающему грибнику нужно запомнить, какие виды грибов безопасны, а какие стоит обходить стороной. Для новичков существуют специальные справочники-определители, с помощью которых можно отличить грибы съедобные от их ядовитых родственников.
Грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной обработки перед приготовлением блюд из них, считаются съедобными:
- белый гриб;
- подосиновик;
- подберёзовик;
- шампиньоны;
- опята;
- маслята;
- лисички и другие.
Представители грибного царства, которые содержат опасные для жизни человека токсины и вызывают очень сильные отравления или смерть, если их съесть — ядовитые:
- поганки: бледная, белая, весенняя (яд не разрушается при термической обработке, и даже небольшая часть плодового тела, попавшая в пищу, может привести к смерти);
- волоконницы (существует 100 разновидностей и все они опасны для человека);
- мухоморы;
- говорушка беловатая;
- сатанинский гриб;
- паутинник плюшевый и красивейший (смертельно ядовитые грибы, проявления интоксикации от употребления которых могут появиться спустя 2−3 недели после их употребления);
- ложные опята;
- свинушки;
- вонючий гриб.
При определённой предварительной обработке можно употреблять в пищу следующие грибы, которые могут называться условно съедобными или условно ядовитыми:
- грузди;
- строчки;
- сморчки;
- волнушки.
Места сбора лесных даров
Наиболее безопасным вариантом является покупка грибов в сертифицированных магазинах. Если же говорить о самостоятельном сборе грибов, то даже съедобные грибы могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.
Грибы способны накапливать в своих плодовых телах (а именно их люди и собирают) различные вещества из воды и почвы. Поэтому их сбор в местах химического и радиоактивного загрязнения опасен для здоровья.
Опасность отравления существует, даже если химические заводы или предприятия, которые могут загрязнять окружающую среду опасными веществами, находятся в 10−15 км от мест сбора. Близость автодорог и больших городов или мусорных свалок также делает небезопасным сбор и употребление в пищу грибов, выросших в таких неблагоприятных условиях.
Обработка и хранение
Даже правильно собранные съедобные грибы нужно правильно приготовить перед употреблением в пищу. Промывание в проточной воде, вымачивание в подсоленной воде и термическая обработка (даже покупные грибы рекомендуется варить не менее 30 минут) — минимальные действия, которые необходимо предпринять при приготовлении.
Условно съедобные грибы для избавления от токсинов промывают несколько раз, вымачивают в солёной воде длительное время и вываривают с периодическим сливом бульона.
Хранение грибных блюд возможно только в условиях замораживания. Свежие же грибы не рекомендуется хранить дольше двух часов при комнатной температуре.
Употребление в пищу с алкоголем
Не рекомендуют пить алкоголь совместно с грибами, потому что опасные химические вещества при помощи спирта проникнут в кровь быстрее и в большем количестве, чем это произошло бы без присутствия спирта в организме. Небезопасно также употребление алкогольных напитков в течение 1−2 дней после употребления в пищу грибов.
Симптомы отравления
Время появления первых признаков отравления зависит от вида гриба, точнее, от токсина, содержащегося в плодовых телах этого вида, а также от индивидуальных особенностей организма. В среднем проходит 1−2 часа после употребления в пищу.
Однако есть виды, при употреблении которых до появления первых симптомов интоксикации может пройти около 7 часов (например, бледная поганка), или даже несколько недель (например, паутинник), или всего 30 минут (красные мухоморы и говорушки).
Первыми признаками отравления грибными блюдами являются типичные симптомы, появляющиеся в случае пищевых отравлений:
- боли в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
В зависимости от вида токсина, особенностей организма и дозы ядовитого вещества, отравление может проявляться в следующих симптомах:
- повышенное слюноотделение;
- расширение зрачков;
- замедление сердцебиений или учащение пульса;
- слезотечение;
- одышка;
- судороги;
- усиленное потоотделение;
- выраженная судорога бронхов;
- снижение давления;
- нарушение сознания (например, галлюцинации);
- головокружение;
- потерю сознания;
- сухость слизистых и кожи;
- дыхательная недостаточность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- кома.
Под особенной угрозой находятся дети и беременные женщины. Врачи не рекомендуют начинать употребление грибных блюд детям до 7-летнего возраста. Детский организм чаще всего не способен справиться даже с минимальными количествами отравляющего вещества (это может быть как грибной токсин, так и другие химические вещества, накопленные плодовым телом). Поэтому отравление у детей протекает в значительно более тяжёлой форме, чем у взрослого человека. Последствия таких интоксикаций часто тоже значительно более серьёзны.
Грибные токсины, а также накопленные ими химические вещества могут проникать через плацентарный барьер и угрожать здоровью и жизни беременной женщины и плоду.
Меры первой медицинской помощи (ПМП)
При появлении похожих на отравление грибами симптомов и признаков лечение необходимо проводить под присмотром врача в медицинском учреждении. Поэтому первоочередной мерой помощи человеку, который отравился грибами, является вызов медицинской службы или обращение в медицинское учреждение.
При возникновении типичных для отравления грибами симптомов первую помощь, заключающуюся в обильном промывании желудка, вызове диареи и приёме большого количества энтеросорбентов, оказывают незамедлительно до прибытия врачей. Пострадавшему обеспечивают покой и тепло, дают обильное питьё (вода, сладкий чай).
В токсикологическом отделении медицинского учреждения врачи в первую очередь будут принимать меры по удалению токсина из организма:
- промывание желудка через зонд;
- введение слабительных препаратов;
- проведение гемосорбции — процедуры удаления токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.
Врачи также будут купировать вызванные отравлением грибами симптомы, и лечение будет направлено на устранение сердечно-сосудистой, печёночной, почечной недостаточности.
Последствия отравления грибами
Тяжёлые случаи острого отравления грибами приводят к нарушению работы или разрушению жизненно важных органов и целых систем организма, что часто ведёт к смерти. По статистике смерть наступает в более чем 50% случаев, а для некоторых видов — в более чем 90%.
Своевременное принятие мер первой помощи и лечение в условиях медицинского стационара могут предотвратить смертельный исход в ряде случаев. И даже в этих случаях внутренние органы могут быть необратимо повреждены, что приведёт к хроническим заболеваниям и, возможно, инвалидизации.