Съедобные грибы — это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах. Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов. Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.
Содержание
Симптомы и признаки
Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов. Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков. Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.
При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:
- Тошнота и рвота;
- Боли в желудке;
- Частая диарея;
- Слабый пульс;
- Низкое давление;
- Холодные конечности.
Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:
- Газообразование;
- Отрыжка с горьковатым вкусом;
- Помутнение сознания;
- Учащенное сердцебиение;
- Уменьшение количества мочи;
- Бледность кожных покровов;
- Ухудшение зрения.
Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.
У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза. У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца. Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.
Ядовитые делятся на несколько видов:
- Бледная поганка. После употребления яды, содержащиеся в ней, очень быстро проникают в кровь, а затем и в печень. Наиболее токсичными являются яды фаллоин, аманитин и фаллоидин. Период созревания этого бледной поганки приходится на конец августа и сентябрь.
- Мухоморы. Различают белый и красный виды. Отравление ими влияет на центральную нервную систему. Встречаются в конце лета и начале осени. Содержат яды мускарин и гиосциамин.
- Желчный или сатанинский гриб внешне можно спутать с боровиком. В связи со своей похожестью на самый популярный гриб, случаи отравления бывают частыми. Встретить его можно в любом лесу нашей Родины. Отравление сказывается на пищеварительной системе.
- Строчки. Не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к смертельному исходу. Грибники ошибочно считают этот гриб съедобным.
Помощь при отравлении ядовитыми грибами
Крайне важно знать, через сколько проявляется отравление грибами. Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:
- Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
- Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
- Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
- Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
- Употребить до 3,5 литра воды за день.
- Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.
При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.
Отравление съедобными грибами
Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ. А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора. Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.
Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:
-
Шампиньоны. Можно собрать лишь некоторые виды, которые содержат вредные вещества. Интоксикация шампиньонами отражается на работе ЖКТ и сопровождается рвотой, расстройством желудка и болями в нем. Именно это первые признаки отравления грибами. Через сколько они наступают — всего лишь 2−3 часа и Соблюдайте меры для выздоровления, как при отравлении и не бойтесь летального исхода.
- Опята. Лучше срывать их в незагрязненной местности, поскольку у них имеется свойство впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из почвы. Первые симптомы проявляются через 2−3 часа. Металлы (ртуть, железо, свинец) вызывают тошноту, рвотные позывы и расстройство желудка. Для выздоровления необходимо освободить организм от вредных примесей.
- Вешенки. Это безопасный съедобный гриб. Вредные последствия от его употребления обнаруживаются при неправильном выращивании. Грибная интоксикация схожа с обычным пищевым расстройством. Рекомендуется принять меры по выводу из тела больного токсинов.
- Строчки. Обезопасить их употребление можно после длительной варки или жарки. В сыром виде есть их запрещено, поскольку возможен смертельный исход. Диарея, рвота и боль в животе — началось отравление грибами. Симптомы наступают, как правило, в течение суток. Дальше токсины нарушают баланс в работе печени и почек. Затем наносится вред центральной нервной системе. Больного должен осмотреть врач, чтобы сократить риск летального исхода.
Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. Лечение отравления — сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.