Чем опасен гриб энтолома ядовитая: что делать при отравлении

Одним из ядовитых грибов является Энтолома ядовитая. При правильно и вовремя оказанной помощи отравление этим грибом не приведет к летальному исходу, но приятного в этом мало. Что бы не допустить таких последствий необходимо быть осмотрительным при сборе грибов, и соблюдать все этапы приготовления.

Энтолома ядовитаяНесмотря на то что энтолома ядовитая выглядит, как обычный гриб, встретив её в лесу, трогать не захочется наверняка. Наверное, это происходит на уровне инстинкта самосохранения. Розовопластинник ядовитый представлен в мире несколькими разновидностями. Экземпляр довольно опасный, так как в нём содержится много токсичных веществ. В большинстве случаев его употребления летальный исход не наступает, однако это лишь при условии, что была своевременно оказана соответствующая помощь.

Общая характеристика гриба

Розовопластинник может встречаться в городских парках, огородах и молодых лесах. Грибы растут на любой, хорошо освещённой почве. Энтолома любит умеренную влажность и температуру, а также большую продолжительность солнечного дня. Ядовитый гриб обладает плоской шляпкой внушительных размеров по отношению к ножке. На вид гриб кажется шелковистым. Шляпка может достигать в диаметре до 20 см и иметь некоторые оттенки: от светло-жёлтого до бурого. Пластинки под шляпкой хорошо прощупываются. Молодой гриб имеет розоватый оттенок, а с возрастом становится слегка розового цвета.

Если шляпку разломать, то можно увидеть белую мякоть, которая имеет довольно приятный запах свежей муки, при условии, что гриб молодой. Если же попался старый представитель, то запах будет неприятный и прогорклый. Розовопластинник имеет длинную эластичную ножку, которая может достигать 10 см.

Название энтоломы говорит само за себя. Гриб высокотоксичен и вызывает серьёзные расстройства пищеварения. Грибники, которые знают, на что способен розовопластинник, обходят этот экземпляр стороной.

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе;
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб;
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.
Читать также  Съедобные и ложные маслята: описание и отличия грибов

Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Основные признаки интоксикации

Симптомы отравления ядовитой энтиломой проявляются уже через 15−20 минут после употребления его в пищу. Временной промежуток может растянуться, но обычно не превышает 1.5−2 часа. Признаки отравления невозможно не заметить:

  • обильная рвота;
  • стойкое головокружение;
  • нестерпимая головная боль;
  • потеря координации или сознания;
  • сильная диарея и обезвоживание.

Полное выздоровление возможно только через 2−3 суток и лишь при своевременно оказанной медицинской помощи. Если у человека ослабленный иммунитет, или же он съел много грибов, процесс выздоровления может сильно затянуться. Употребив в пищу большое количество энтиломы ядовитой, возможен летальный исход, несмотря на то что это явление редкое.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

  1. Описания симптомов отравления грибом эгтомолаС помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
  2. Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
  3. Больному дают сильное слабительное. Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
  4. Специалист назначает любые адсорбенты.
  5. Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
  6. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Читать также  Можно ли есть шампиньоны сырыми, если шляпка потемнела

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Любые грибы — это тяжёлая пища для людей с ослабленным иммунитетом и для детей. Из детского рациона этот продукт нужно полностью исключить. Рисковать жизнью и здоровьем ребёнка не стоит, поэтому не рекомендуется давать самостоятельно собранные лесные грибочки маленьким детям. При этом продукт, который продаётся в супермаркете, как правило, опасности не представляет, так как проходит полный контроль и проверку.

Дальнейшие последствия отравления

Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:

  • мигрень;
  • постоянная жажда;
  • повышенная возбудимость;
  • длительное расстройство пищеварения.

Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.

Способы уменьшить риск

Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

  1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
  2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
  3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.

Как избежать употребления гриба энтомолаПри такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

Читать также  Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни. Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × три =

Adblock
detector