Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Афлатоксикоз - заболевание, вызываемое микотоксинами. Чаще всего заразится можно употребляя в пищу испорченные орехи или зерновые культуры.

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1Каждый покупатель вправе рассчитывать на должное качество продуктов, которые он покупает в магазинах. Но случается, что недобросовестные продавцы не соблюдают условия хранения орехов или зерновых культур, продукция поражается плесневыми грибками. Плесень выделяет афлатоксин — яд, отравление которым может привести к летальному исходу.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus; заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза;
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы);
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • кофейные зерна;
  • рис, пшеница, семена подсолнечника;
  • рассыпной чай;
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.

Симптомы отравления

Афлатоксины обладают чрезвычайно высокой токсичностью при попадании в организм человека: проникая в клетки, токсины нарушают мембранные функции, вызывают повреждения в белковых и нуклеиновых соединениях, способствуют перерождению клеток.

В первую очередь от ядов страдает печень — при попадании в организм высоких доз афлатоксинов смерть человека наступает через несколько суток из-за необратимых процессов разрушения печени.

Если токсины попадают в системный кровоток в малых количествах, наблюдаются такие изменения:

  • Симптомы отравления и первая помощьразвивается первичный рак печени;
  • может возникнуть цирроз печени;
  • нарушается усвоение витамина D, поэтому кости становятся хрупкими;
  • ухудшается всасывание жиров, витаминов и минеральных веществ;
  • угнетается иммунитет;
  • организм останавливает рост и развитие (если отравление происходит в детском возрасте).
Читать также  Мухоморы: употребление, полезный и ядовитый виды грибов

Симптомы острого афлатоксикоза яркие, появляются через полчаса после употребления в пищу отравленных продуктов. Главными из них являются:

  • сильная головная боль;
  • мышечные судороги;
  • слабость в теле;
  • апатия;
  • нарушение координации;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • появление отеков;
  • подкожные кровоизлияния.

Симптомы хронического афлатоксикоза стертые, человек ощущает слабость, расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Заболевание приводит к раку печени и смерти пациента.

Лечение и профилактика афлатоксикоза

Лечение и профилактика афлатоксикозаПри первых признаках отравления нужно сразу же вызвать машину скорой помощи, до приезда медиков оказывают первую помощь отравившемуся. В первую очередь промывают желудок большим количеством воды, вызывают рвоту. Также можно поставить очистительную клизму с добавлением поваренной соли (на литр воды берут две чайных ложки кухонной соли). Если дома есть энтеросорбенты, их нужно дать пациенту. К энтеросорбентам относятся активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.

В условиях медицинского учреждения пациенту проводят внутривенные вливания растворов электролитов, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсические вещества и восстановить водно-электролитный баланс крови. При необходимости применяются лекарственные препараты для поддержания дыхания и деятельности сердца. Также назначаются гепатопротекторы — препараты для лечения и профилактики повреждений печени.

Избежать отравления можно, если соблюдать предельную внимательность при покупке продуктов, в которых могут размножаться грибки-аспергиллы. Вот несколько простых правил:

  •  Размножение грибка-аспергиллаНаиболее часто обнаруживаются афлатоксины в орехах и сухофруктах, поэтому при покупке внимательно рассмотрите продукты: при малейшем изменении цвета или следах плесени покупку отложите.
  • Понюхайте продукты: не должно ощущаться плесневого запаха или других посторонних запахов.
  • Обращайте внимание на срок годности; не покупайте продукты, если до окончания срока осталось несколько дней.
  • Приобретайте продукты в больших магазинах, где обеспечивается правильное хранение товара.
  • Если дома нет условий для хранения круп, не покупайте их большими партиями.
  • Если на продуктах обнаружились следы плесени, сразу выбрасывайте их без сожаления. Даже если смыть плесень снаружи, это не поможет избавиться от токсинов, которые проникли внутрь продукта.
  • Особенно тщательно проверяйте состояние продуктов, предназначенных для детского питания — дети намного тяжелее переносят афлатоксикоз. Перед тем как давать ребенку еду, попробуйте ее на вкус.
  • Не покупайте мясо, молоко и яйца на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.
Читать также  Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Афлатоксикоз встречается нечасто, но это не значит, что не нужно обращать внимание на качество продуктов и забывать об опасности, которую представляют афлатоксины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − десять =

Adblock
detector