Трупный яд и его опасность для человека

Трупный яд возникает в результате разложения тканей мертвого человека или животного. Отравление трупным ядом явление редкое, но вполне реальное.

Отравление трупным ядом — страх многих миллионов людей. С токсинами, образующимися в теле мёртвого человека или животного, связано множество мифов и предубеждений. Данные вещества возникают вследствие процессов разложения и гниения, которые начинаются в организме после его гибели. Именно они формируют характерный гнилостный запах (трупный газ). Отравление подобным ядом — явление хоть и редкое, но весьма опасное.

Механизм образования токсина

При разложении органических жидкостей образуется трупный яд. После гибели организма в мёртвых тканях запускается ряд биохимических процессов, в ходе которых на свет появляются ядовитые вещества. К ним относятся:

  1. Кадаверин. Конечный продукт распада белковых молекул, в частности, лизина. Образуется в полости толстой кишки. По современной номенклатуре исключён из списка биогенных аминов трупного происхождения ввиду малой токсичности. Кадаверин может присутствовать и в живых животных, а также в живых и мёртвых растениях. Это вещество содержится в пиве и некоторых грибах.
  2. Путресцин. Вещество, отвечающее за характерный запах разлагающегося белка. Является конечным продуктом распада орнитина под действием бактериальных микроорганизмов. Как и кадаверин, путресцин обладает малой токсичностью. Отравиться этим веществом можно только в том случае, если его содержание в мёртвой ткани превышало 2500 мг на килограмм. К тому же и кадаверин, и путресцин вне мёртвой органики стремительно теряют свои ядовитые свойства. Также последние исследования доказали возможность образования путресцина в живом организме, именно он обусловливает гнилостный запах изо рта.
  3. Спермин и спермидин. Биогенные амины, входящие в состав ядер живых клеток животного организма. Являются конечными продуктами распада аминокислоты орнитина. Для отравления нужно относительно большая доза (более 6500 мг на килограмм), которая к тому же должна попасть в кровяное русло.
  4. Нейрин. Продукт лизиса нервных клеток. Самый вредный трупный агент. Для смертельного отравления требуется концентрация всего лишь в 11 мг на килограмм. Не несёт опасности при тактильном контакте.
Читать также  В чём заключается вред электронных сигарет для здоровья человека

Названные вещества в совокупности и составляют то, что мы привыкли называть трупным ядом. Их содержание в мёртвой органике является ответом на вопрос, почему воняет труп, запах которого у многих людей провоцирует тошноту и рвоту. Однако всё это сугубо индивидуальная реакция, по-настоящему отравиться запахом мёртвого организма всё же нельзя. Кстати, для его устранения в помещениях профессиональные клининговые компании используют эффективное средство под названием «кесливол».

Стоит сказать о том, что чем выше температура среды, в которой находится труп, тем быстрее начнутся процессы разложения и гниения. По этой причине в судебных и больничных моргах поддерживается низкая температура.

В настоящие дни термин «трупный яд» не является корректным. Токсикологи употребляют другое название — «птомаины» (от латинского ptoma — «мёртвое тело»). Птомаинами называют ряд аминов биологического происхождения, которые являются конечными продуктами лизиса животных белков и аминокислот организма. Их образование начинается, когда в теле запускаются процессы разложения. Максимальная концентрация данных веществ наблюдается через 3−4 дня после наступления смерти.

При контакте с трупом следует опасаться не столько прикосновения и запаха, сколько инфекций, которыми можно от него заразиться. Ведь мёртвое тело, как и живой человек, может быть носителем опасных бактерий, вызывающих потенциально смертельные заболевания.

Опасность отравления трупным ядом

На самом деле, заработать интоксикацию рассматриваемыми токсинами весьма сложно. Как мы выяснили, для смертельного отравления необходимы огромные дозы ядов. К тому же они должны попасть непосредственно в кровяное русло. Да и попав туда, в здоровом организме они успешно деактивируются печенью. Кадаверин и путресцин, в свою очередь, нейтрализуются в кислой среде. Поэтому, даже съев кусок гнилого мяса, вы навряд ли получите серьёзное отравление, при нормальной кислотности вашего желудка, конечно.

Читать также  Отравление никотином: симптомы и лечение интоксикации

Однако в народе не утихают слухи о смертельном отравлении ядом, который образуется в теле мёртвых. К тому же известен факт, что древние воины смазывали наконечники стрел трупным ядом, и эффективность такого оружия действительно увеличивалась. Всё дело в том, что опасна не столько трупная жидкость, сколько бактерии и вирусы, которые могут содержаться в ней. Например, проказа, чума, сибирская язва и прочие бактериальные инфекции, которыми вполне можно заразиться через контакт с трупом.

Помимо названных болезней, в трупной жидкости могут содержаться стафилококки и бактерии ботулизма. Какие последствия их попадания в человеческий организм? Из-за них вполне может развиться сепсис, если трупная жидкость попадёт на открытую рану. Самым распространённым возбудителем сепсиса как раз-таки и является стафилококк, сами по себе биогенные амины не несут большой опасности.

Симптомы и меры первой помощи

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело — контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

Если ослабленный человек столкнулся с большой дозой нейрина, то зачастую исход летальный. Это происходит вследствие наслаивания вторичной инфекции, которая часто более опасна, чем сама трупная интоксикация.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.
Читать также  Амфетамин: эффект от употребления, вред и влияние на организм

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 5 =

Adblock
detector