Смертельная доза алкоголя: спирта, водки, пива

Любые спиртосодержащие напитки могут стать причиной тяжелого отравление, все зависит от дозы этанола. С учетом того, что крепость каждого разная, то и дозировки разнятся.

Что есть яд, а что лекарство, определяет порция. Для спиртных напитков это совершенно справедливо. Какая по счёту рюмка станет последней в смертельной дозе алкоголя, зависит от многих факторов: от массы тела до пола, возраста и состояния здоровья. Содержание более 5 г или 5‰ этанола в одном литре крови взрослого человека, предупреждают медики, спровоцирует летальный исход.

Плата по алкогольным счетам

Этанол — смертельный наркотик для человеческого организма и один из самых сильных ядов. На скептические замечания пьющих людей, мол, пьём — и ничего, живы, можно лишь напомнить о дозе, поступившей за короткий отрезок времени. Чтобы в крови оказалось пять промилле спирта, человек должен выпить полтора литра сорокаградусного напитка. «Эка невидаль, — рассмеются алкоголики, — да мы запросто два, а то и три литра уговорим за сутки!»

Но дело в том, что три бутылки водки нужно выпить за час и не вырвать: в этом случае даже первые порции этанола печень ещё не успеет обезвредить. Огромная концентрация токсического вещества пройдётся по телу, и последствия — сродни Армагеддону в отдельно взятом организме. Практически все патологические изменения в таком случае происходят одновременно:

  • Инфаркт миокарда. Это грозное осложнение возникает из-за того, что склеившиеся эритроциты начинают закупоривать мелкие коронарные сосуды. В результате сердечная ткань не получает питания, возникает обескровленный участок, спустя двадцать минут развивается некроз, другими словами, омертвение клеток. Это и есть инфаркт. Сильнейшая боль за грудиной, отдающая в левую руку, лопатку и межлопаточную область, не утихает после приёма нитроглицерина. Пациента охватывает страх приближающейся смерти.
  • Геморрагический инсульт диагностируется в случае, когда переполненный кровью сосуд головного мозга не выдерживает давления изнутри и лопается, образуется гематома.
  • Такие же многочисленные кровоизлияния становятся виновниками развития геморрагического шока. Падение артериального давления сопровождается тахикардией и аритмией. Состояние необратимо, так как подобное кровотечение остановить не удастся.
  • В результате отравления некачественными спиртными напитками у пациента сначала появляются несвязная речь, тошнота, головокружение, замедляются рефлексы. Если помощь не оказана, может развиться алкогольная кома. Больной находится без сознания, состояние почек ухудшается с каждым часом до остановки фильтрации мочи. Если температура тела падает ниже 33 градусов, велика вероятность летального исхода в течение получаса.
Читать также  Как восстановить печень после алкоголя: полезные советы

Нужно учитывать, что смертельная доза промилле алкоголя непостоянна даже для одного человека в разные периоды жизни. Что может подкорректировать её величину?

  • Вес пациента — чем больше масса, тем больше порция спирта.
  • Время, за которое выпита смертельно опасная доза алкоголя, и характер закусок — принятый за 10 часов: критический объём, сопровождавшийся поеданием сытных жирных блюд, менее опасен, чем тот же полуторалитровый объём водки, но принятый практически одномоментно.
  • Хронические заболевания сердца, почек, печени, желудка, кишечника снижают смертельную дозу.
  • Пол. Женскому организму сложнее противостоять этанолу, из-за чего смертельная концентрация алкоголя в крови достигается значительно меньшей порцией спиртного.
  • Возрастной показатель: подростки и пожилые люди быстрее впадают в опасное состояние алкогольной интоксикации, чем мужчины от 30 до 40 лет.
  • Холод усложняет работу организма человека, и опьянение будет сопровождаться тяжёлой симптоматикой. Согреться, принимая спиртное, невозможно, но создать проблемы — сколько угодно.
  • Доза, которая у алкоголика вызовет тяжёлое опьянение, для человека, не имеющего тесных и уже почти родственных связей с этанолом, может стать последней в жизни. При этом количество промилле алкоголя будет одинаковым у одного и у другого.

Смертельные объёмы

Оставим пока в стороне качество спиртных напитков, фальсификаты и прочие отягчающие обстоятельства. Это, конечно, очень важно, однако сейчас речь пойдёт о тех количествах спирта, после которых нет пути назад и нет будущего. Учитывая, что этанол — наркотическое вещество, можно говорить даже о «золотой дозе».

Смертельная доза алкоголя в промилле для разных возрастных групп даёт специалистам самую полную характеристику проблемы: 5‰ или больше для взрослых; от 4‰ до 4,8‰ для подростков; от 3‰ до 4‰ для детей. То есть, проблема с передозировкой этанола может угрожать всем.

Лабораторная диагностика

В анализе крови определяется чистый алкоголь. В зависимости от концентрации этанола, можно говорить о трезвости пациента или его удалённости от этого состояния:

  • Смертельная доза алкоголяОт 0 до 0,5‰ – опьянение отсутствует, можно говорить о норме.
  • От 0,5 до 1,5‰ – лёгкая степень опьянения.
  • От 1,5 до 2,0‰ – опьянение средней тяжести.
  • От 2,0 до 3,0‰ – сильное опьянение.
  • От 3,0 до 5,0‰ – тяжёлая степень опьянения с выраженной интоксикацией.
  • Более 5,0‰ – смертельная доза алкоголя в крови.
Читать также  Чем полезен и вреден алкоголь для организма человека

Для людей, с медициной даже отдалённо не связанных, эти цифры не совсем понятны: какое-то там промилле. Легче уразуметь, сколько бутылок — просто и доступно: по три пузыря водки или коньяка. В пересчёте на креплёные вина это почти три литра, а четырёхпроцентного пива потребуется выпить за час в десять раз больше, чем водки — пятнадцать литров, и при этом не вырвать! Трудно представить такой эксперимент: человеческий организм не в состоянии принять смертельную дозу алкоголя для человека в литрах (скорее уже в вёдрах) за какие-то шестьдесят минут.

Но это совсем не повод глушить «до упора», ведь наутро придётся расплачиваться жесточайшим похмельем и тяжёлой интоксикацией.

Пить или воздержаться

Тем не менее существуют усреднённые обозначения относительно безопасных суточных доз, на которые ориентируется Всемирная Организация Здравоохранения. Мужчинам рекомендуется принимать не более ста восьмидесяти миллилитров вина или пятидесяти миллилитров водки. Для дам порции скромнее: сто двадцать и тридцать пять соответственно. Если это не чрезмерная нагрузка, после выпитого пульс не должен быть больше 90 ударов в минуту, а на следующее утро отсутствуют признаки похмелья: не дрожат руки и голова ясная.

Есть формула, по которой на один килограмм веса человека потолок приёма крепких напитков составляет 1 миллилитр. Другими словами, мужчина с весом 110 кг может в течение суток выпить 110 мл коньяка, рома или водки. Это максимально возможная доза.

И хотя эти объёмы названы относительно безопасными, наркологи советуют не обольщаться: независимо от того, каков химический состав напитка и как он называется, в результате частого, а тем более систематического приёма спиртного, на горизонте довольно скоро замаячит алкогольная зависимость. Со всеми вытекающими.

Читать также  Тошнота после употребления алкоголя: как избавиться от похмелья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector